Люди в жизни спят, а я плыву против течения всеобщего сна, чтобы помнить себя и развивать свою душу. Сон настолько непривлекателен, что толкает меня к пробуждению. Когда я глубоко понял, что время мое сочтено - я начал стремится к пробуждению всей силой своего бытия. Я нахожусь в черезвычайно трудном положении. Я осознал, как невыразимо много может быть приобретено и потеряно в течении одной жизни. Самовоспоминание единственный настоящий вызов, с которым я встретился за свою жизнь и это единственное, что не происходит механически. Делая попытки пробудится я осознал, что никаких гарантий нет.
Но я хочу бессмертия и я получу его. Иногда думаю каким я был некоторое время назад. И все же я пришел к контролю, который имею сейчас - через усилия, время и отделение от страдания. Моя работа становится серьезной лишь в той степени, как я осознаю глубину своего сна. Нельзя уйти на пенсию от самовоспоминания. Для того, чтобы пробудиться необходимо больше усилий, чем я могу себе представить.
В свете этого - хотелось обсудить следующие вопросы:
Что значит делать сверхусилия?
Как быть последовательным в действиях?
Как оставаться в настоящем - планируя будущее?
Почему, чем дальше я продвигаюсь, тем труднее становится работать?
Вам нужно копить понимание и энергию. Вы ждете немедленных результатов, которые сейчас просто не могут прийти в силу законов.
То, что труднее становится работать - может быть закономерно. Вы увидели вторую силу. С этим вас можно поздравить. Чем сильней борьба между первой и второй силами - тем лучше, тем быстрей идет процесс. Если только эта борьба сознательная и инициируется вами потому что вы так решили. Тогда капля за каплей будет копиться энергия. Ни в коем случае не пытайтесь ее направить на внешние результаты. Пока рано - только потратите впустую.
С другой стороны, трудности в работе могут быть связаны с неправильной работой, с иллюзиями и фантазиями по отношению к ней. Старайтесь чаще возвращаться к истокам - зачем вы работаете, чего вы хотите достичь, какими способами вы намерены этого добиваться. Сделайте это темой ежедневного активного размышления.
Тоже мог бы порекомендовать вам найти учителя (точнее, группу, школу), если бы не знал по своему опыту, как сложно его найти. Так что либо бросайте все немедленно и живите как жили раньше или действуйте еще активней. Несмотря на мое замечание выше, все же рекомендую попытаться найти школу. Или создайте группу сами (в меня сейчас полетят кирпичи, но я готов ответить за свои слова) и ищите учителя совместно.
Самовспоминание - не единственное направление работы. Без дополнительных линий оно не сможет расти. Ближайшие линии - это самонаблюдение и развитие внимания. Кроме того, есть отдельные упражнения для каждого из центров. Вне зависимости от вашей ситуации могу порекомендовать Движения и активное размышление.
Быть последовательным в действиях вы сейчас не можете. Но можете делать усилия в этом направлении - это даст материал для самонаблюдения.
"Оставаться в настоящем, планируя будущее" - тоже слишком далекая цель. Но есть упражнение на эту тему - от самого Гурджиева, если будет интересно, попытаюсь найти описание. Вы расслабляетесь в течение получаса, а затем принимаете решение на ближайшее время. Ставите перед собой некую выполнимую, но требующую усилий задачу. Затем убеждаете "несознательные части своего наличия, как будто они сознательные", чтобы они помогли вам в ее выполнении или хотя бы не мешали.
Никаких гарантий действительно нет. Если вы не достигнете цели, то будете "сами себе наказанием". Невеселая перспектива, но и вызов в то же время. В конце концов, игра стоит свеч - из вашего сообщения мне показалось, что вы это поняли.