Знай, что на слугу возложено довольство лишь той судьбой, которой ему назначено удовольствоваться, ведь невозможно, да и нет нужды быть довольным всеми сторонами своей жизни, такими как дела непослушания и многочисленные испытания верующих.
Не совсем понятно. Т.е. можно довольствоваться какой-то частью своей жизни, определенными аспектами только, и при этом есть вещи, которыми, хоть ты тресни, но никак не будешь доволен?
Поскольку речь идет о довольстве в смысле стоянки/состояния на Пути, то очевидно, речь идет о довольстве в отношениях с Богом, с учителем; довольстве в том, что имеет важное, сущностное значение для человека. А если принесли холодный суп в столовой, то можно выразить свое недовольство:) Я так понимаю.
Ой, как неприятно когда холодный суп и еще в столовой! :cry:
Ну что здесь можно сделать? :roll: Сменить столовую, или научиться готовить самому - это те действия, которые человек может совершить, а то чего он наверно не сможет ну если он конечно не крутой йог, он не сможет отказаться от супа вообще, или что еще сложнее отказаться от еды…
Еще человек может в таком случае не есть суп, взять другое блюдо… и т.д. вариантов много.
Есть вещи, которые мы в силах изменить и довольствоваться созданным положением, ( отказаться от супа вообще) кажется неразумным.
Есть также вещи, которые мы изменить не в силах, тут уж ничего не поделаешь, вот например, если я вдруг захочу петь как Мария Калласс, я точно не смогу, голос не тот, но если человек уж очень хочет петь, то он может научиться … ну хотя бы, подпевать…
В нашей жизни большую роль играет здравый смысл, если человек научится лучше оценивать свои возможности, лучше их применять, предварять в жизнь, то все от этого выиграет и сам человек и его окружение.
Есть слова, молитва, суфийского наставника, к сожалению, из-за моих проблем с памятью не смогу привести точную цитату и имя автора, но они звучат примерно так: "Дай мне смирение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что я в силах изменить и дай мне мудрость для того, чтоб отличить одно от другого."(буду признательна если поправите цитату и назовете имя автора).