Голос: нужно ... выстраивать "личный самообман" так, чтобы было комфортно жить...
Сергей: В контексте этого призыва всю жизнь можно назвать сплошной м...
Сергей: как тогда назвать процесс, если человек испытывает удовлетворение от чего-то иллюзорного, придуманного?
Голос: Жизнь.
Я предвидел, что консенсусу быть!
Такое впечатление, что моя точка зрения отражается в зеркале, только зеркало с этим фактом "принципиально" не согласно.
Вы писали,
Я - это и есть главная реальность.
В моем понимании, Вы (как и я) - это Реальность, спроецированная на плоскость. В таком виде мне не хочется считать ее главной.
Если наблюдателю нужно остановиться - так остановитесь! В чем проблема? Если человек так устроен, что квантует свои состояния, "колеблется" между созерцанием и размышлением - то ПОЧЕМУ нужно ломать человека через коленку и загнать его в какие-то "сверхрамки"? Кому это надо? Самому человеку?! Очень хорошо, допустим. Чем докажете?!
Остановиться наблюдателю понадобится в том случае, если очередное свое "видение" Реальности он захочет поместить в книгу. Дело неплохое - зависит от того, что видишь. У меня пока такой потребности не возникало (да и "Повесть о настоящем человеке" уже написал Маслоу).
Не думаю, что можно сломать человека, рассказав ему о возможности мыслить на фоне созерцания, а не квантуя свои состояния.
Прошу по-подробнее о процессе, рамках и о выходе за них.
Позвольте в качестве ответа сослаться на иллюстрацию. В фильме "Матрица" показан "процесс" : живут люди, которые думают, что именно так они и живут, радуются, думая, что это они радуются... Рамки этого процесса в фильме охраняют специальные агенты, в нашей жизни - это эгоизм, инертность и консервативность мышления и т.п. Выход за эти рамки чреват постной кашей (в фильме ею питаются беглецы от Матрицы), или умением неоднозначно реагировать на летящую пулю: видеть в ней объект созерцания, а не то, что неизбежно убивает (в фильме это удалось главному герою). Выходить за эти рамки, или нет - каждый решает сам.
В фильме есть и такой эпизод: один из заговорщиков разговаривает с агентом "Матрицы" в ресторане. Говорит: "Я знаю, что вкус этой котлеты мне внушили, но я не хочу от него отказаться..." В общем, он решил остаться на "Таити, где нас и так неплохо кормят!" ...
Вы спросили: "Кому это надо? Самому человеку? Чем докажете?"
- Ничем. В разных точках зрения я не вижу ничего обязательного, мне интересно только то, что они разные.