Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 3  (Прочитано 117980 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
3. "Что такое самонаблюдение и чем это самое самонаблюдение отличается от других базарных практик?". Что делать на базаре если все что мы имеем это базар, и все что мы бы ни делали - все это будут сказочки и практиканство, в том числе самонаблюдение. И что дальше?

Cамонаблюдение - это базарная практика в процессе которой личность наблюдает за своей работой, отвечая на вопрос как осуществляется целевая деятельность личности, как было принято решение о конкретном действии, какие ЧСВ критерии явились определяющими. Как личность через свои ЧСВ и пр. фильтры сформировало критериальное отношение к реальности (описало в виде своих форм и смыслов).
Задача этой базарной практики - сформировать "правильное" отношение(с) ЛикБез к своей личности, те уметь всегда видеть влияние ЧСВ и пр. "свойств-фильтров" личности на любое делание.
А дальше как я понял из ЛикБеза - выращивать Инструменты - те личность должна осваивать недоступные на базаре части центров человека и сознательные способы их гармоничного функционирования.
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
2. Как РАБОТАТЬ и ДЕЛАТЬ человекам на базаре, если с ними "все может только СЛУЧАТЬСЯ", то есть вся "работа" есть дело немотивированного СЛУЧАЯ?

На базаре человеки не могут РАБОТАТЬ и ДЕЛАТЬ, но совершая "определенные магические пассы" - самонаблюдение под руководством отношения (не привязываться, искренность, смирение воина, Беспощадная устремленность, Третья позиция) может случиться состояние сознания  которое позволить Делать и Работать.
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
1. Можно ли выйти с базара после удара по голове?

Нельзя, "удар по голове" - целевая базарная практика, приводящая к вполне предсказуемогу результату... По определению не может привести к Знанию.
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Список вопросы без ответов:
1. Можно ли выйти с базара после удара по голове?
2. Как РАБОТАТЬ и ДЕЛАТЬ человекам на базаре, если с ними "все может только СЛУЧАТЬСЯ", то есть вся "работа" есть дело немотивированного СЛУЧАЯ?
3. "Что такое самонаблюдение и чем это самое самонаблюдение отличается от других базарных практик?". Что делать на базаре если все что мы имеем это базар, и все что мы бы ни делали - все это будут сказочки и практиканство, в том числе самонаблюдение. И что дальше?
4. Вопрос стоит в переходе от познания объектов и явлений (причем в любом виде) к качественно новому процессу, который называется... пока не скажу как!  Но задам наводящий вопрос - к чему приводит познание объектов и явлений на базаре, если это одним ёмким словом сказать?
 :(  :shock:  :D
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Странно, что я не заметил его в теле ветки... наверное, опять форум глючит :wink: ...

Да фигня, просто пропадают "куски" Инструментов... :shock:
Время место люди...

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Кстати, пощупал довольно плотно ситуацию "О понял!". Кажется, неспособность говорить и логически объяснять ход этого процесса связана с тем, что после "О понял!" говорить не о чем, и как какой-то последовательности, похоже, его нету.
Ситуация такая, что в сознании одновременно встречаются противоположные модели мышления и, или уравновешиваются, или взаимоисключаются. В результате пищи для механического мышления не остается, проблема исчерпывает сама себя.

Кстати, интересный момент в том, ЧТО позволяет существовать противоположным моделям мышления и поведения, основанных на взаимоисключающих мотивациях и одновременно встретится им в сознании. Обычно получается, что наблюдатель опирается на одну из моделей и спорит с другой ...кстати опора может меняться во времени. Т.Е. какбы и наблюдатель есть, и наблюдение есть ...а не то!
Вот здесь и нужно это самое КАК, чтобы докопаться до противоположных мотивов.
После, произошла интересная штука. Когда механическое мышление угасло объекта наблюдения не стало, то наблюдение растворилось, осталось только нечто похожее на Отношение. Это Отношение было направлено на "картину мира" какбы изнутри меня. КАК - стало опорой для существования в мире. Внешние воздействия не вызывали внутри никаких реакций ни мыслительных ни эмоциональных. Ситуация типа "в автобусе толкнули локтем в бок" заставила просто подвинутся без каких либо реакций и выдумок о несправедливости, невнимательности окружающих и т.п.
"в автобусе толкнули локтем в бок" заставила просто подвинутся
- получилось минимальное усилие по оптимизации существования.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
ig2o
Слушай, действительно сильно задвинул Андрей в этом пассаже:
АВГ:
Блин... Нет никакой "неправильности". Все всегда делается так, как это
ДОЛЖНО делаться и наша задача - ухватить эту ГАРМОНИЮ.  Только не нужно думать, что ты это ПОНЯЛ! Ты об этом узнал, а понял ты это как-то по-своему и говорить о понимании можно будет только после освоения лекбеза.
....
Кстати, если ты посмотришь ВГЛУБЬ, то на примере с плиткой увидишь, что только часть наблюдения мешает процессу работы. Эта самая часть и ЗАКРЫВАЕТ настоящее самонаблюдение!

Странно, что я не заметил его в теле ветки... наверное, опять форум глючит :wink:
Так что спасибо за цитату.
Обязательно перепишу себе в тетрадку :lol:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Да, вот всё забываю про это сказать..
Цитата: "АВГ"
ig2o (практически сам толкнулся - куда упал пока не знаю)

Пнул меня ты, когда форум сломался и именно кафельной плиткой. :)
Вот этим:
Цитата: " ig2o "
Попробовал наблюдать, ожидая потерю наблюдения, тогда наблюдение мешает сосредоточиться над тем что делаешь, например, наклеиваешь плитку в ванной, дело требует сосредоточения, иначе криво-косо,а наблюдение "мешает", с ним и получается криво-косо.
Это показатель неправильности наблюдения?

АВГ:
Блин... Нет никакой "неправильности". Все всегда делается так, как это
ДОЛЖНО делаться и наша задача - ухватить эту ГАРМОНИЮ.  Только не нужно думать, что ты это ПОНЯЛ! Ты об этом узнал, а понял ты это как-то по-своему и говорить о понимании можно будет только после освоения лекбеза.
Наблюдай где только возможно. Что-то узрел? Смотри с другой точки зрения, в другом направлении, старайся охватить бОльшее пространство, причем не только самого наблюдения, но и то, что все это окружает, включая самого наблюдающего. Пока не нужно всяких причинно-следственных извращений и логических обработок информации.

Ещё раз - само по себе наблюдение ничего не дает, оно не может быть
правильным или неправильным, так как смотреть нужно не только, и даже не столько на само самонаблюдение. Однако, если для самонаблюдения требуется контроль (внимание, энергия, ещё что хочешь назови), значит это - базар. И это нужно наблюдать ВГЛУБЬ, то есть почему так происходит, откуда берется энергия, как разделяется внимание и прочее, и прочее. Вопрос лишь в том, насколько ты СМОЖЕШЬ посмотреть ВГЛУБЬ.

Кстати, если ты посмотришь ВГЛУБЬ, то на примере с плиткой увидишь, что только часть наблюдения мешает процессу работы. Эта самая часть и ЗАКРЫВАЕТ настоящее самонаблюдение!

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "АВГ"
Прочитай то, что я латералусу написал, и попробуй все это соединить в понимание.

Пробую.
Самонаблюдение возможно тоько в настоящий момент и только тогда, когда задаешь вопрос КАК, не сводя ответ к ответам на вопросы ЧТО. Ключевая фраза: без разницы ЧТО делать на базаре, важно КАК это делать. Для самонаблюдения годятся любые ситуации.

А ведь действительно я задал вопрос КАК. Только не словами, не в привычной форме вопроса, а именно посмотрел КАК (ситуация была очень непривычная для личности и я уже кучу сказок себе про неё насочинял).
Могу ещё уточнить, что тот смысл, который я вкладывал в отношение и наблюдение, и в другие штуки "понятые" из ЛикБеза, оказались "совсем другими".  Как Андрей не предупреждал о не наполнении своим смыслом используемых им слов,  я  конечно, насоздавал представлений о многих моментах "понятных" мне.
Соединить в понимание?  Наверно, то что я увидел - это и было понимание. Я четко у видел, что делать, как личность ничего не могу, кроме, несущественных изменений в окрасках реакций,  и ещё могу, хотя не уверен, как то влиять на самонаблюдение, в плане, мешать/не мешать ему.  Иногда даже возникал интерес, что же дальше личность будет делать? Как будет реагировать? Но самому наблюдению было всё это пофиг... и даже скучновато.
А без самонаблюдения  в этой же ситуации я бы сильно "парился"... может это и сработало, как защитная реакция.
Насчет практик и методик, теперь увидел, они действительно совсем в другой стороне.

Андрей, а вот ты говоришь, что самонаблюдение может привести к ОТВЕТУ. Что это означает? То что я увидел даёт множество ответов, а ты говоришь про один.

Никак догнать тему не получается.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
а вот безразличное наблюдение этой неизбежности.

Угу, а эта его фраза вааще классно читается. Красяво получилось :mrgreen:

Что-то рановато вас, господа, на хорошо да красявинько потянуло... :roll:  :D  :D  :D
А что, правда возможно на базаре "безразличное наблюдение" :?:  :roll:
Похоже, мы тут сильно глубоко забетонировались в самонаблюдение - классное убежище себе соорудили...Ну типа из базара врядли кто вывалиться\разобьется, так, что флуди себе реальноэзотерически, тешь свое ЧСВ...
Ну типа "ни в сказке сказать ни пером описать", а че: НИЧТО, свойство Икс, внебазарное, Суть, ...бла, бла, бла
У меня вопрос - "кто" и в "чем" занимается наблюдением. ЛЛ в ЛЛ  :?:  :shock:  :D  :D  :D
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
... "О понял!" говорить не о чем...проблема исчерпывает сама себя.

Да это просто "результат достигнут", "мисссия выполнена" процесс закончен (а наблюдение себя его еще и отрефлексировало). И поэтому нет цели - интереса(пищи) у ЛЛ.
ЗЫ: за матрешку и " Пытаемся не отвязаться, а по связям вычислить к чему результаты наблюдения в наблюдателе "привязаны", за что они наблюдателя "цепляют" - спасибо! 8)  :D
Цепляют, как мне кажется, за ситему ценностей ЛЛ, за мотвацию уравня наблюдаемого процесса (черт, все время скатываюсь на "барабанный бой" - явно цепляет за ЧСВ - типа "какой я вумный - все могу разложить по формочкам и смыслочкам" :shock:  :D  :D  :D
Время место люди...

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Кстати, пощупал довольно плотно ситуацию "О понял!". Кажется, неспособность говорить и логически объяснять ход этого процесса связана с тем, что после "О понял!" говорить не о чем, и как какой-то последовательности, похоже, его нету.
Ситуация такая, что в сознании одновременно встречаются противоположные модели мышления и, или уравновешиваются, или взаимоисключаются. В результате пищи для механического мышления не остается, проблема исчерпывает сама себя.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"

Т.е. по этой методе мы какбы "скидываем" пытаемся "отвязаться" от результатов наблюдения

Не-а, не угадал! Пытаемся не отвязаться, а по связям вычислить к чему они в наблюдателе "привязаны", за что они наблюдателя "цепляют" ...если цепляют.
А такой процесс, как ты себе представил ...типа бесконечной матрешки - отстой, он ничего не даст.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
... Пытайся охватить все появляющиеся реакции и то с чем они связаны. Типа "третья позиция" Так может и получится пощупать КАК.

Т.е. по этой методе мы какбы "скидываем" пытаемся "отвязаться" от результатов наблюдения (что естественно невозможно). Важен сам процесс. (как в сексе :D  :D  :D ).
Время место люди...

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
А вообще, похоже, что для самонаблюдения нужно забыть о наблюдении себя. Вовлечься в базарные реакции.

Для самонаблюдения всё ОДИНАКОВО хорошо. Если есть что-то "более хорошо" (или хотя бы выделяется значимостью), то это уже не самонаблюдение.

Я вообще-то не пытался расставить какие-то приоритеты и дать оценку хорошо/плохо. Я хотел сказать, что не нужно цепляться за мотивацию всегда наблюдать себя. Иногда опыт забывания о наблюдении себя, а потом вспоминания может быть тоже полезен. Если не увидел мотивацию со стороны "помнить", то есть шанс заметить ее со стороны "забыть".

А на счет хорошо, так "живым все хорошо" (х/ф "формула любви")

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100