выход видится как бы один - стараться отслеживать себя в настоящий момнент.
Ну слава богу, хоть какие-то подвижки. Но смотришь все-равно не туда :mrgreen: Тебя все время клонит на практики... Ну давай я опять попробую все разложить по косточкам и покажу, что для реальной эзотерики нужно все поставить с ног на голову :mrgreen:
вчера было какое-то понимание и принятие, все было ясно и не возникало никаких вопросов....все казалось понятным.
Это разве хорошо? Это ПЛОХО, так как это результат и никакого самонаблюдения нет.
сегодня состояние совсем другое - сколько себя не отслеживай, а толку никакого - одно расстройство, сплошные тормоза...
Это же просто ОТЛИЧНО, так как можно отследить механизмы, которые порождают расстройство и "сплошные тормоза". Это и есть отличная ситуация для самонаблюдения, которую ты превращаешь в какие-то индульгирование.
из-за такого, невольно скатываешься к сравнению и выделению чего-то более нужного и правильного (как кажется)
Это тоже ОТЛИЧНО, так как можно отследить механизмы, запускающие сравнение и всякого рода критерии, то есть опять самонаблюдать.
т.е. обычная "беготня", только завуалированная...
Казалось бы ты понял, что все есть беготня, однако не понимаешь куда нужно смотреть!!! Подумай о чем я тебе написал.
выше написанным, AVG натолкнул на один момент, почти всегда случается, что отслеживание себя, как оно у меня получается - не более чем сравнение с прошлыми состояниями или их анализ...
Да нет же! Совершенно без разницы когда и чем заниматься. Твое "наблюдение себя" совершенно в другой стороне от самонаблюдения, так как ты не можешь оторваться от целеполаганий, от ЧТО, от результатов, от критериев. Ты все это видишь, однако пытаешься выделить из этого всего что-то ЭДАКОЕ, тогда как это совершенно бесполезно - этим ВСЕ занимаются на базаре, абсолютно все. И даже мелькнувшая вроде бы мысль про "настоящий момент" опять натыкается на необходимость достижений.
Итак, что же нужно делать при "отслеживании себя в настоящий момент"? Да имеено то самое - самонаблюдение того, что происходит именно в данный момент! При этом совершенно не важно наблюдаешь ли ты себя (практиканством занимаешься) или кладешь кафельную плитку. Самонаблюдение возможно тоько в настоящий момент и только тогда, когда задаешь вопрос КАК, не сводя ответ к ответам на вопросы ЧТО. Ключевая фраза:
без разницы ЧТО делать на базаре, важно КАК это делать. Для самонаблюдения годятся любые ситуации. Более того, ОЧЕНЬ ПЛОХО, когда приходится выделять самонаблюдение в отдельную практику, так как это уже НЕ БУДЕТ самонаблюдением, а будет ЧИСТЕЙШЕЙ беготней по базару, никакой реальной эзотерикой в этом случае даже пахнуть не будет. Причем я не говорю, что чем-то нужно заниматься, а чем-то нет. Нужно ВСЕМ заниматься, любыми вещами, причем заниматься СОЗНАВАЯ СЕБЯ. Практики - ОТСТОЙ, самонаблюдение - это тоже как бы базарная практика (это даже РиКо понимает), однако самонаблюдение МОЖЕТ привести к ОТВЕТУ - в этом роль случая и шанса. Нужно хорошо понимать что самонаблюдение тем и отличается от обычных базарных практик, что дает ШАНС, но если его делать исключительно как базарную практику, без попыток смотреть В ГЛУБИНУ, задавая вопрос КАК, то никакого шанса не будет, кроме как от чистой случайности - но тогда уж лучше лотерейные билеты покупать...
Ты понимаешь (и это именно понимание, а не просто болтология) что все на базаре есть базарная беготня. Дык и попробуй ОПЕРЕТЬСЯ именно на это понимание, а не на разного рода достижения и практики. Посмотри "в настоящий момент" КАК все происходит, вся эта базарная беготня. В Целом. И поможет тебе в этом Отношение, которое ты тоже начал как бы понимать, но все-равно для тебя это тоже пока только лишь базарная практика. Напомню, что самонаблюдение есть наблюдение себя + отношение, то есть ОДНО ЦЕЛОЕ. Совершенно бесполезно делать одно ВМЕСТЕ с другим, то есть без понимания... Ну не знаю как ещё говорить :mrgreen: