Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Новое в изучении эмоций  (Прочитано 25105 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #79 : 26 ЮЪвпСап 2005, 14:28:48 »
ПДУ: http://www.sufism.ru/4thway/books/sovest4.htm
"Мы должны понять, что у нас нет никакого контроля, что мы машины, что с нами все случается. Простой разговор об этом не изменяет этих фактов. Для того, чтобы перестать быть механичным, нужно что-то еще. Необходимо изменение отношения. Отношение может быть независимым от эмоции, и до определенной степени оно может быть под нашим контролем. Например, у нас есть некоторый контроль над нашим отношением к знанию, к друзьям, к этой работе и к самоизучению. Отношение в действительности есть точка зрения, и если точка зрения правильная - то будет один результат, а если она неправильная - другой."
Время место люди...

Quenta

• Подвижник
  • Reputation Power: 1
  • Quenta has no influence.
  • hey joe
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #78 : 26 ЮЪвпСап 2005, 14:01:45 »
Цитата: "R&Co"

Цитата: "JUMA"
Новое в изучении эмоций!

...автоматических эмоций... :shock:  :?  :(  :D  :D  :D  8)

А понятна, в общем-то реакция Веры – там на первых где-то страницах - вас почитать так можно задуматься и об обратной связи. : ) Вроде того, что при определённом воздействии на мозг машины последняя будет не только воспроизводить различные эмоции, но и с ними работать. Как минимум - их отслеживать.

Будет  :D  – если в неё такую программу вложить.

Ни с чем не спорю – интересно, наверно, и с такой стороны подходить.
Только не понятно при чём тут самонаблюдение (в контексте или не в контексте ЧП).

Цитата: "Раздраженный посетитель"

> Жаль, что вы не поддержали собственное ответвление...

Я не вижу большой практической пользы от обсуждения этого вопроса. Все сведется к терминологии - что и как мы назовем.

Но если Вам это нужно, то пожалуйста:

На мой взгляд, чувство обиды возникает в том случае, когда выход естественных отрицательных эмоций блокируется моральными установками. Исходя из общей морали, например, воспитанный человек не может наорать на родителей, на друзей, детей. Взамен этого на них обижаются. Если же человек, не ограничивает себя в "распускании рук", то он и не обидчив.

О, я тоже хочу поддержать чужое ответвление.
Хотя это , конечно, иногда проблема – как и что мы назовём.

В этом примере интересно слово «блокируется».
Интересно, потому что блокируется – кем? Блокируется – зачем? И почему – блокируется?
Дальше пробежала глазами до конца последней страницы – всё таки не понятно куда девается самонаблюдение в этой связи. (не только в контексте примера про возникновение обиды.)
Хотя, может слишком быстро бежала.  

Есть вариант, что чувство обиды (при разложении его на составляющие) будет, скорее всего, результатом неоправданных ожиданий – что-то типа «Если же преградой является человек, который по нашим ожиданиям "должен" вести себя иначе, наша ярость преломляется через личностные механизмы (наш статус, наша важность, наше восприятие соотношения сил в социальном плане и т.п.).» (с) Вадим.
Тут возникает (у меня) вопрос – почему?
Почему ожидания имеют место, например. Отследить ожидания (имею в виду себя-ожидающего), убрать преломляющую преграду (имею в виду попробовать слушать другого, а не себя в тот момент, когда другой говорит/действует, вместо того, чтобы «ожидать»), вернуться таким путём к ярости (имею в виду разложить  почему включился, почему механизм мобилизации) и всё это, в какой-нибудь следующий раз, отнаблюдать уже не задним числом, а в процессе.  
С остальной продукцией ЭЦ – то же самое.
И именно отнаблюдать, а не с-позиции-науки/ненауки объяснить.
Кому-нибудь приходило в голову это разобрать? - вроде не заметила.

:D  P.S.

Цитата: "ds"

Раздраженный посетитель писал(а):
Ресантимент - це не пряме заперечення цінностей чи груп, на які звернені соціальні емоції; це швидше злоба, поєднана із заздрістю: те, що відкрито, заперечується і засуджується, є предметом таємного бажання...

Если это не правильное определение, то приведите. пожалуйста, более точное.

Не настолько силён в украинском, чтобы понять все слова -)

«Ресантимент – это косвенное отрицание ценностей или групп, на которые обращены социальные эмоции; это скорее злоба, объединённая с завистью; то, что открыто отрицается и осуждается, является предметом тайного желания.»
graffiti free

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #77 : 12 ЮЪвпСап 2005, 20:22:37 »
Цитата: "JUMA"
Новое в изучении эмоций!

...автоматических эмоций... :shock:  :?  :(  :D  :D  :D  8)
Время место люди...

JUMA

• Гость
Новое в изучении эмоций
« Ответ #76 : 11 ЮЪвпСап 2005, 12:27:24 »
Новое в изучении эмоций!

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #75 : 02 ЮЪвпСап 2005, 10:27:31 »
Цитата: "SWAN"
Классная картинка.

В любой задаче есть ответ.
Сам создаешь (хм, ищешь), сам решаешь - творишь, одним словом.

Картинка вот отсюда: http://www.daykovskaya.narod.ru/painting/03.htm

А задачки автомату ставят связи\механизмы верхнего уровня...
Время место люди...

SWAN

• Энтузиаст
  • SWAN has no influence.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #74 : 01 ЮЪвпСап 2005, 09:12:13 »
Классная картинка.

В любой задаче есть ответ.
Сам создаешь (хм, ищешь), сам решаешь - творишь, одним словом.
Пока

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #73 : 30 бХЭвпСап 2005, 06:48:59 »
... когда-то, очень давно, я разрабатывал подходы к моделированию динамических нелинейных систем.
задачу формулировал так, чтобы решение было универсальным и максимально общим. Решения было найдено. Но способ - пришлось "стать"  решением, вырастить его из себя. Это заняло примерно месяц. Мой научный руководитель понимал, что крыша точно поехала, но спокойно контролировал ситуацию...
После этого мне не удалось найти задачи, для которой нельзя было построить матмодель и решить ее за приемлемое время...
на "ПК" типа ЕС ЭВМ 1065... :D
... так о чем это я...
Да все просто, попытка описать структуру чего либо (построить модель) - тропинка в бесконечность, логики например...
Мне кажется,  что основная идея 4 пути - успеть\смочь стать ВСЕМ что встретил на пути в Никуда ...
Время место люди...

JUMA

• Гость
Новое в изучении эмоций
« Ответ #72 : 19 бХЭвпСап 2005, 00:08:50 »
Друзья, от Новосибирска до Алтая сами знаете сколько, коль есть тема для общения, так пользуйтесь моментом, другого может не быть ежели быть вообще чего-то может)))

МАЙК

• Искатель
  • *
  • МАЙК has no influence.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #71 : 14 бХЭвпСап 2005, 14:00:48 »
Вадим писал.
Тут возможно у нас какая-то чисто терминологическая разница, касающаяся связи между понятиями "сознания" и "центров". И она влияет на некоторые моменты в описании процесса наблюдения... Пока просто отмечу, что если раньше я воспринимал тело как механизм и т.п. (как вы пишете), то сейчас скорее тело вспринимается мной как АСПЕКТ моего сознания. Не знаю, достаточно ли точно я передаю разницу понятий. Отсюда иной взгляд на понятие "выйти из тела"...

Человек трёхмозговое существо. Невозможность на определённом этапе развития самостоятельно пополнять эмоциональный банк, обуславливает необходимость применения якорных технологий, стороннее сознательное влияние. Для этого, в помощь, даётся тело. Механизм способный воспринимать сторонние влияния. Используя банки центров, мы переводим воспринятое на знакомый нам язык образов. Сторонние влияния используются только для установки якорей, механизма генерирования эмоций. Хотя другие центры используют для пополнение банков собственное сознание , неспособность самостоятельно пополнять эмоциональный банк сказывается и на них. В качестве примера можно привести следующее. Осознание того, что нам не знаком язык программирования, допустим ассемблер, ещё не повод его изучать, нет эмоции которая даст энергию для пополнения банка. Интеллектуальный центр способен распознать множество пустот, в банках, но для пополнения их используются эмоции полученные в результате якорных технологий. Они носят случайный характер, являясь продуктом сторонних сознательных влияний. В итоге, банки памяти Инт, и Дв центров заполнены нами, но выбор чем их заполнять определён сторонними сознательными влияниями. Наше миросозерцание продукт коллективной деятельности людей участвующих в процессах установки якорей на протяжении всей нашей жизни. Можно назвать тело, и  АСПЕКТОМ моего сознания, но выполняющим определённую работу по обнаружению других сознательных влияний (стимулов).

Цитата.

Якорные технологии описываемые вами, не имеют серьёзного значения, поскольку во время установления этой устойчивой связи было привлечено НЕ ВАШЕ сознательное влияние. Вреда в них не больше чем пользы.

Эти "технологии" подробно описывал уважаемый вами Хаббард, наверное они казались ему серьёзными

Хаббард подробно описывает технологии по избавлению от установленных ранее якорей. В саентологической организации так же используется и установка якорей, но в не явной для членов организации форме. А вот принципы установки, и замены якорей подробно рассмотренны в работах по НЛП ( нервно лингвистическому программированию). В довольно простой, и поняной форме, об этом можно прочитать в книге Сергея Горина "А вы пробовали гипноз". Сознательно эти технологии используются при кодировании алкоголиков и манипулировании другими людьми.

Цитата.

Вы обнаружите, что в любой позе скрыто движение, а стало быть это ведомство ДЦ. Если вы просто сбалансируете своё тело в поле тяготения земли, вы уже не сможете испытывать некоторых негативных эмоций.

В ведение ДЦ входят навыки создания стимулов для других воспринимающих существ. Это наша плата за возможность существовать на данном уровне развития. Коммунизм в чистом виде. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Наше сознание постоянно участвует, в процессах установки якорей у других людей. Это симбиоз для совместного выживания. Сбалансирование своег тела в поле тяготения земли, тоже якорь (возможно очень старый).

Цитата.

Вот здесь, начиная с промысла, нужно поподробнее... А то мы можем опять в терминах не сойтись...

Это отдельная тема, вернёмся к ней позже.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #70 : 13 бХЭвпСап 2005, 16:34:42 »
Цитата: "МАЙК"
Вадим писал.
 Инстинктивный центр работает постоянно, и его работа сопровождается работой двигательного также практически постоянно.

Быстрое переключение, может создать иллюзию паралельности. Действительно паралельно работать могут только механические части, сознание одно и оно не может разделиться. Более того, сознание не зависит от тела. Тело не более чем механизм предназначенный для удобства работы со стимулами, и как любой механизм (слуховой аппарат, сотовый телефон или что угодно) его присутствие не является обязательным. Умение, по желанию выходить из тела, и даже проверка на личном опыте такой принципиальной возможности большое достижение.

Тут возможно у нас какая-то чисто терминологическая разница, касающаяся связи между понятиями "сознания" и "центров". И она влияет на некоторые моменты в описании процесса наблюдения... Пока просто отмечу, что если раньше я воспринимал тело как механизм и т.п. (как вы пишете), то сейчас скорее тело вспринимается мной как АСПЕКТ моего сознания. Не знаю, достаточно ли точно я передаю разницу понятий. Отсюда иной взгляд на понятие "выйти из тела"...
Да и цитату можно трактовать по-разному:
Помню, я имел незнакомое чувство отдаленности, как будто действительно оторвался от ограничений своего собственного тела и мог наблюдать себя как бы на расстоянии, весело шатаясь вокруг стола с тяжелыми тарелками в руках....

У нас имеются рарногласия по поводу того, что высоко, а что низко. Я попробую обьяснить мое понимание этого. Для наглядности, я проведу аналогию с работой комьпьютера. У каждого центра, имеется свой жесткий диск, и доступ к общей для всех оперативной памяти.
 Центр может пользоваться своими базами данных, или пополнять их. Соответственно он может работать в четырёх режимах.

Я обдумаю вашу версию описания...

Цитата.

Инстинктивный центр по сути такой же обманщик. Разве не на этом построил свою систему Хаббард? Человек слышит набор звуковых вибраций, смодулированных как например "Заткнись, сволочь" - и инстинктивный центр отдаёт команду напрячь мышцы, с последующим учащением дыхания и покрытием тела липким потом...

Якорные технологии описываемые вами, не имеют серьёзного значения, поскольку во время установления этой устойчивой связи было привлечено НЕ ВАШЕ сознательное влияние. Вреда в них не больше чем пользы.

Эти "технологии" подробно описывал уважаемый вами Хаббард, наверное они казались ему серьёзными 8) . Я же нахожу, что такие "ошибки" инстинкт.центра "съедают" энергию, а так как ценю свою энергию, то соответственно подхожу и к таким проявлениям центров. Чем меньше энергии, тем больше механичность, и дальше по петле положительной обратной связи.

Единственное на чём мне хотелось бы заострить внимание. Вы уверены в том. что команду отдает инстинктивный центр, а не эмоциональный работающий в инстинктивном режиме.

Вы очень чётко сформултровали разницу в нашем описании центров и установлении точного разграничения их функций. Мы с этого как раз и начали. На самом деле вопрос скорее в том, с какого момента отсчитывать начало команды. Это не так важно. Гораздо важнее, что такие механические ошибки можно устранять повышением осознанности работы центров. Причём не так важно, с какого центра начинать - можно с инстинктивного, а можно и с эмоционального. Для разных людей будет немного по-разному. Я сам пользуюсь и тем, и другим вариантом.

Цитата.

Да полноте вам! Связь поза-настроение настолько хорошо изучена даже академической психологией, что я и аргументировать не буду. Связь - взаимообратная! Поэкспериментируйте!

Поза, не движение, а установленный, ранее якорь. А по поводу академической психологии, я склонен согласиться с Хаббардом. Люди зарабатывают деньги, пользуясь всеобщей безграмотностью. В этой сфере знания, я больше  доверяю НЛП.

Не надо доверять ни тем, ни другим... Поэкмериментируйте!
Вы обнаружите, что в любой позе скрыто движение, а стало быть это ведомство ДЦ. Если вы просто сбалансируете своё тело в поле тяготения земли, вы уже не сможете испытывать некоторых негативных эмоций.

Цитата.

Как раз изучение суфийской литературы может помочь съэкономить годы жизни.

Изучение любой литературы, никогда ничего не съэкономит. Каждый человек берёт из пассивных источников ровно столько, сколько способен унести, и как следствие не развивается.

Ну, тогда я сожалею, что вы так мало взяли из этих источников...
И откуда тогда черпаете своё так сказать "вдохновение"?

Цитата.

Да и человек, по-моему, определяется не удачей (или неудачей) родиться в числе избранного народа, а теми ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ усилиями...

Удача или неудача божественный промысел. Есть предназначение, и человек помещается в способную помочь его реализации культурную среду.

Вот здесь, начиная с промысла, нужно поподробнее... А то мы можем опять в терминах не сойтись...
А вот индивидуальные усилия псевдосознательный ананизм.

Хм, я скорее имел в виду уилия по реализации, если это лучше впишется в ваше описание...

Кто управляет этими усилиями, если сознание отсутствует?

Вот мы наконец в полной мере и вышли к самому корню нашей дискуссии! Какое такое "сознание" у вас отсутствует? Это что же, я значит общаюсь с человеком в бессознательном состоянии?
Шутка конечно, но вопрос тем не менее на полном серьёзе... (См. первый абзац поста.)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

МАЙК

• Искатель
  • *
  • МАЙК has no influence.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #69 : 13 бХЭвпСап 2005, 15:04:08 »
Вадим писал.
 Инстинктивный центр работает постоянно, и его работа сопровождается работой двигательного также практически постоянно.

Быстрое переключение, может создать иллюзию паралельности. Действительно паралельно работать могут только механические части, сознание одно и оно не может разделиться. Более того, сознание не зависит от тела. Тело не более чем механизм предназначенный для удобства работы со стимулами, и как любой механизм (слуховой аппарат, сотовый телефон или что угодно) его присутствие не является обязательным. Умение, по желанию выходить из тела, и даже проверка на личном опыте такой принципиальной возможности большое достижение.

Цитата. Фритц Петерс. Детство с Гурджиевым

Помню, я имел незнакомое чувство отдаленности, как будто действительно оторвался от ограничений своего собственного тела и мог наблюдать себя как бы на расстоянии, весело шатаясь вокруг стола с тяжелыми тарелками в руках....
 Мне показалось, что я спал только несколько минут, когда я услышал настойчивый звонок своего зуммера. Я удивился, что было светло, сумел одеться и откликнуться на вызов кофе. Гурджиев рассмеялся, когда я появился в его комнате, и спросил о моем самочувствии. Я сказал, что полагаю, что все еще пьян, и описал ему что я чувствовал ночью. Он кивнул головой глубокомысленно и сказал, что ликер разбудил во мне очень интересное состояние, и, что если бы я мог достичь подобного вида самосознания трезвым, это было бы очень важным достижением.

Вадим писал.
Другое дело, что внутренняя болтовня - это функция двиг.части интел.центра... Естественно, она останавливается, когда начинают работать более высокие части (через активное вображение).

У нас имеются рарногласия по поводу того, что высоко, а что низко. Я попробую обьяснить мое понимание этого. Для наглядности, я проведу аналогию с работой комьпьютера. У каждого центра, имеется свой жесткий диск, и доступ к общей для всех оперативной памяти.
 Центр может пользоваться своими базами данных, или пополнять их. Соответственно он может работать в четырёх режимах.
двиг.   неосознанное знание.     использование приобретенного.
эмоц.  осознанное знание.         обучение, или пополнение баз.
интел. осознанное незнание.     осознание неполноты баз.
инст.   неосознанное незнание.  замена эффективного на имеющееся.
Но для человека-машины, эти режимы работы полностью реализованы только в Инт. и Дв. центрах. Инст. центр всегда работает в двигательном режиме, поскольку его развитие закончилось в процессе эволюции, а эмоциональный в инстинктивном режиме, поскольку его развитие ещё не начиналось.

Цитата.

Вы удивитесь, когда обнаружите что то, что вы называете магией, делают многие люди вокруг (с разной степенью осознанности).

Нисколько не удивлюсь, ведь все люди маги, они просто к этому привыкли.

Цитата.

Инстинктивный центр по сути такой же обманщик. Разве не на этом построил свою систему Хаббард? Человек слышит набор звуковых вибраций, смодулированных как например "Заткнись, сволочь" - и инстинктивный центр отдаёт команду напрячь мышцы, с последующим учащением дыхания и покрытием тела липким потом... И всё лишь потому, что когда-то десятки лет назад в опасной ситуации он воспринял тот же звуковой набор. Тот же обман, если не хуже. Ведь вред здесь гораздо серьёзнее...

Якорные технологии описываемые вами, не имеют серьёзного значения, поскольку во время установления этой устойчивой связи было привлечено НЕ ВАШЕ сознательное влияние. Вреда в них не больше чем пользы. Единственное на чём мне хотелось бы заострить внимание. Вы уверены в том. что команду отдает инстинктивный центр, а не эмоциональный работающий в инстинктивном режиме.

Цитата.

Да полноте вам! Связь поза-настроение настолько хорошо изучена даже академической психологией, что я и аргументировать не буду. Связь - взаимообратная! Поэкспериментируйте!

Поза, не движение, а установленный, ранее якорь. А по поводу академической психологии, я склонен согласиться с Хаббардом. Люди зарабатывают деньги, пользуясь всеобщей безграмотностью. В этой сфере знания, я больше  доверяю НЛП.

Цитата.

Как раз изучение суфийской литературы может помочь съэкономить годы жизни.

Изучение любой литературы, никогда ничего не съэкономит. Каждый человек берёт из пассивных источников ровно столько, сколько способен унести, и как следствие не развивается.

Цитата.

Да и человек, по-моему, определяется не удачей (или неудачей) родиться в числе избранного народа, а теми ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ усилиями, что он приложил в работе "выпутывания" и себя, и соплеменников, и даже иноземцев из пут механического рабства и мертвящих ритуалов...

Удача или неудача божественный промысел. Есть предназначение, и человек помещается в способную помочь его реализации культурную среду. А вот индивидуальные усилия псевдосознательный ананизм. Кто управляет этими усилиями, если сознание отсутствует?

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #68 : 13 бХЭвпСап 2005, 10:47:58 »
Цитата: "Вадим"
Тут я прервусь, допишу позже...

Вернусь ещё к одному моменту:
Интеллектуальный центр становится обманьщиком, потому что интерпретирует только то, что обучен.

Не только он. Инстинктивный центр по сути такой же обманщик. Разве не на этом построил свою систему Хаббард? Человек слышит набор звуковых вибраций, смодулированных как например "Заткнись, сволочь" - и инстинктивный центр отдаёт команду напрячь мышцы, с последующим учащением дыхания и покрытием тела липким потом... И всё лишь потому, что когда-то десятки лет назад в опасной ситуации он воспринял тот же звуковой набор. Тот же обман, если не хуже. Ведь вред здесь гораздо серьёзнее...
На самом деле, говорить что центры  обманщики  - некорректно. Просто их двигательные части автоматически выдают старую реакцию, неактуальную текущей ситуации. Вот и всё! А весь обман, вся ложь этого мира - лишь застарелая привычка человека полагаться на механические части центров. Отсюда МЭПВ, ограниченные картины мира, неоптимальные энергетические стратегии, грех и прочий маразм, которому с мазохистским наслаждением предаётся человечество...
Ага, ну это я уже увлёкся.
Цитата:
Ну и не обновлялась... Только я не склонен полагаться на картинки слишком сильно...  

Почему не обновлялась? Потому, что эмоциональный центр не сгенерировал запускающий этот процесс эмоцию (надобность). Вот если бы вы, что нибудь потеряли, он бы эту эмоцию сгенерировал. Эмоциональный центр экономит вашу энергию, и не растрачивает её на не необходимое, в данный момент.
По моим наблюдениям, связь между двигательным и эмоциональным центром односторонняя, эмоциональный-двигательный (как времена года, или суток) , и не наоборот.

Обучение интеллектуального центра, видеть то, на что он раньше не обращал внимание, самая важная задача на пути гармоничного развития.

Возможно, что в данный момент это истинно по отношению к вам. Однако на пути есть и более важные и сложные задачи.
Люди не умеют ценить подарки. За то, о чём я пишу, суфии платят в самой твёрдой валюте, годами жизни, но мы то, славяне.

Ой-вэй, я бы не стал так говорить так... Как раз изучение суфийской литературы может помочь съэкономить годы жизни. Ведь суфизм - это лишь название тому, что НАД всеми национальными различиями... Хотя специфика конечно есть, кто же спорит...

У славян несколько другие взаимоотношения. Славян, назвали так за то, что они славили богов, и никогда ничего у них не просили. С точки зрения греков, или евреев чистое безумие. Быть на короткой ноге с высшими силами и не пользоваться этим. Исключение и жизненного цикла, торговых операций, выше понимания восточного человека, ведь научиться делать, и в особенности принимать подарки, куда сложнее чем научиться платить.

Мне нравится ваш панславянизм, но я предлагаю вам посмотреть на вещи ширше. У каждой нации и культуры свои сильные аспекты в выражении всечеловеческого духа... Слабости также свои... Думающему человеку есть чему поучиться у каждого народа мира. И не столько по книгам, сколько через живое общение с представителями иных культур и путешествия... Легко замечать соринки в глазах разных "немцев", но что делать с дубинушкой, которой сами не замечая, ухнули себе в глаз!
Да и человек, по-моему, определяется не удачей (или неудачей) родиться в числе избранного народа, а теми ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ усилиями, что он приложил в работе "выпутывания" и себя, и соплеменников, и даже иноземцев из пут механического рабства и мертвящих ритуалов...
Не это ли счтается за лучшее хоть у славян, хоть и у греков, да и у остальных - радение за возрастание духа человеческого...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #67 : 12 бХЭвпСап 2005, 17:54:25 »
Паралельная работа центров, возможна но к человеку-машине, она не относится. В качестве примера, могу привести упражнение по одновременной работе инстинктивного и интеллектуального центра.

Ну почему...
Инстинктивный центр работает постоянно, и его работа сопровождается работой двигательного также практически постоянно, ну и т.д. Другое дело, что работают в основном мех.части центров... А при этих условиях нет того "сознания", которое могло бы заметить работу центров. Есть только наблюдение стимулов, как вы выразились.

Всё, что находится в секторе просмотра, находится в ведении Инстинктивного центра. Всё, что мы об этом знаем и думаем, в ведении Интеллектуального центра. Границы сектора просмотра, являются границами между сферами контроля центров. Покидая сектор просмотра, предмет попадает из сферы действия инстинктивного центра, в сферу действия интеллектуального.

Можно и проще. Можно наблюдать то, что мы видим/чувствуем/слышим перед собой и испытывать активный умственный "интерес", запуская тем самым эмоциональную часть интел.центра.

Если продолжить плоскости стен, пола и потолка, за пределы видимости, и мысленно нанести в ограниченное ими пространство, находящиеся там, предметы интерьера, находящиеся вне зоны видимости, то вы заставляете центры работать паралельно. Внутри этого пространсва созданного совместной работой центров, вы обнаружите себя со всеми своими механиками.

Согласен, активное воображение также включает более высокие части центров.

У этого состояния, есть удивительная, особенность, вы физически не можете болтать сами с собой. Попробуйте подумать о чем нибудь, и удерживаемая картинка, исчезнет. Но это не мешает вам, механически двигаться, потому что двигательный центр не участвует в этой работе.

Если мы двигаемся "механически", значит работает двигательная часть двигательного центра... Поэтому всё нормально с точки зрения Системы ЧП...
Другое дело, что внутренняя болтовня - это функция двиг.части интел.центра... Естественно, она останавливается, когда начинают работать более высокие части (через активное вображение).

Если вы попытаетесь вспомнить, о своих впечатлениях полученных во время упражнения, то скорее всего в воспоминаниях, вы будете видеть себя со стороны. Отсюда вторая особенность этого состояния. Выполняя это упражнение, запросто можно выскочить из тела.

Поначалу обычно да, но с опытом можно научиться вспоминать себя и ассоциированно т.е. изнутри).

Можно одновременно включить в работу двигательный центр, если выполнять это упражнение во время прогулки. Попробуйте, и оцените насколько это далеко, от впечатлений повседневной жизни.

Подобные упражнения во время прогулки - одно из любимых моих занятий.

Описанный мной процесс (детализация пространственного окружения) ближе к созданию реальности, а не к восприятию её. Это магия в чистом виде. Интеллектуальный центр создаёт только то, что умеет создавать.

Я предлагаю вам всё же внести в свою практику различение ЧАСТЕЙ центров. Вы откроете, возможно, новые возможности своего интеллектуального центра. Вы удивитесь, когда обнаружите что то, что вы называете магией, делают многие люди вокруг (с разной степенью осознанности).
Тут я прервусь, допишу позже...
(Моше Фельденкрайз)

МАЙК

• Искатель
  • *
  • МАЙК has no influence.
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #66 : 11 бХЭвпСап 2005, 21:55:49 »
Паралельная работа центров, возможна но к человеку-машине, она не относится. В качестве примера, могу привести упражнение по одновременной работе инстинктивного и интеллектуального центра.
  Всё, что находится в секторе просмотра, находится в ведении Инстинктивного центра. Всё, что мы об этом знаем и думаем, в ведении Интеллектуального центра. Границы сектора просмотра, являются границами между сферами контроля центров. Покидая сектор просмотра, предмет попадает из сферы действия инстинктивного центра, в сферу действия интеллектуального.
  Если продолжить плоскости стен, пола и потолка, за пределы видимости, и мысленно нанести в ограниченное ими пространство, находящиеся там, предметы интерьера, находящиеся вне зоны видимости, то вы заставляете центры работать паралельно. Внутри этого пространсва созданного совместной работой центров, вы обнаружите себя со всеми своими механиками.
  У этого состояния, есть удивительная, особенность, вы физически не можете болтать сами с собой. Попробуйте подумать о чем нибудь, и удерживаемая картинка, исчезнет. Но это не мешает вам, механически двигаться, потому что двигательный центр не участвует в этой работе.
  Если вы попытаетесь вспомнить, о своих впечатлениях полученных во время упражнения, то скорее всего в воспоминаниях, вы будете видеть себя со стороны. Отсюда вторая особенность этого состояния. Выполняя это упражнение, запросто можно выскочить из тела.
  Можно одновременно включить в работу двигательный центр, если выполнять это упражнение во время прогулки. Попробуйте, и оцените насколько это далеко, от впечатлений повседневной жизни.

Интеллектуальный центр становится обманьщиком, потому что интерпретирует только то, что обучен. Инстинктивный центр, выдаёт поток информации намного больший чем обучен распознавать интеллектуальный. Экономия ресурсов (время, энергия) вынуждают его подменять увиденное на знакомое.
 Описанный мной процесс (детализация пространственного окружения) ближе к созданию реальности, а не к восприятию её. Это магия в чистом виде. Интеллектуальный центр создаёт только то, что умеет создавать.

Цитата:
Ну и не обновлялась... Только я не склонен полагаться на картинки слишком сильно... Её всегда можно обновить по мере надобности. А оиентироваться можно и посредством связки "двигательный-эмоциональный", так сказать напрямую...

Почему не обновлялась? Потому, что эмоциональный центр не сгенерировал запускающий этот процесс эмоцию (надобность). Вот если бы вы, что нибудь потеряли, он бы эту эмоцию сгенерировал. Эмоциональный центр экономит вашу энергию, и не растрачивает её на не необходимое, в данный момент.
 По моим наблюдениям, связь между двигательным и эмоциональным центром односторонняя, эмоциональный-двигательный (как времена года, или суток) , и не наоборот.

Обучение интеллектуального центра, видеть то, на что он раньше не обращал внимание, самая важная задача на пути гармоничного развития. Люди не умеют ценить подарки. За то, о чём я пишу, суфии платят в самой твёрдой валюте, годами жизни, но мы то, славяне. У славян несколько другие взаимоотношения. Славян, назвали так за то, что они славили богов, и никогда ничего у них не просили. С точки зрения греков, или евреев чистое безумие. Быть на короткой ноге с высшими силами и не пользоваться этим. Исключение и жизненного цикла, торговых операций, выше понимания восточного человека, ведь научиться делать, и в особенности принимать подарки, куда сложнее чем научиться платить.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Новое в изучении эмоций
« Ответ #65 : 09 бХЭвпСап 2005, 15:07:56 »
Вадим писал
 Научите меня наблюдать за работой центра???

Научить наблюдать за работой одного центра невозможно. Тем более если голова того кого учишь забита авторитетами и непроверенными на собственном опыте данными.

Угу, согласен.
Предлагаю не брать в нашу беседу никого, у кого голова забита...
Центры сменяют друг друга в бешеном темпе, порою по нескольку раз в течении секунды. И информацию о том как они работают я брал не у Гурджиева, Успенского, или Хаббарда.

Опять согласен, но не обязательно сменяют, могут и "параллельно".

Всё, что мы можем воспринять, находится в ведении инстинктивного центра.

Разве есть необходимость в такой аксиоме?
Он воспринимает волны, свет, звук, тепло,  последствия химических реакций в организме, таких как вкус и запах. Последствия механических воздействий на тело, и так далее в общем всё.

А вот это уже не есть наблюдение. Это уже умозаключение.
ИЦ воспринимает то, что он воспринимает. А всякие построения про "волны", "химические реакции" порождает интел. центр.

Полученная инстинктивным центром информация передаётся интеллектуальному центру. Его задача собрать из этих сведений приемлемую картинку мироздания. Он развешивает ярлыки, дополняет пробелы в полученных данных, дополняя их до готовых мыслеобразов уже имеющихся в его банках памяти. Это обманьщик который постоянно выдаёт желаемое за действительное.

Ну, он становится обманщиком лишь в том случае, когда мы сами готовы обмануться. Отсюда вопрос - ЧТО побуждает нас обманываться. Сам центр - не при делах, он своё исполняет исправно... если сам исправен...

Полученная от интеллектуального центра приемлемая компиляция поступает в ведение эмоционального центра. Его задача принимать решения. 1 или 0, продолжить или отказаться. У него тоже имеются собственные банки (эмоций), на основании которых он эти решения и принимает.

А вот тут нюанс... вы описываете всё тот же инстинктивный центр... причём в интерпретации интеллектуального. ЭЦ не выдаёт дискретных 0 и 1, он работает "аналогово"...

Принятое решение поступает в двигательный центр, который изменяет состояниение тела и меняет входящие через инстинктивный центр информационные потоки.

Угу, старый добрый "эндокринный расчёт" и запуск двигательных схем через "банк".

...Теперь представте с какой скоростью, и согласованностью работают центры, если для того, чтобы осмотреться нужно всего несколько секунд.

Мне нет необходимости представлять, работу двигательного центра я "наблюдал" воочию.

Я привёл этот пример только потому, что он легко проверяется на практике. Оглянитесь вокруг себя, и проведите повторную детализацию окружающего вас пространства. Уверяю вас, эта страничка давно уже не обновлялась.

Ну и не обновлялась... Только я не склонен полагаться на картинки слишком сильно... Её всегда можно обновить по мере надобности. А оиентироваться можно и посредством связки "двигательный-эмоциональный", так сказать напрямую...
 Советую почитать Дианетику 55. Это книжка периода, когда он полностью отказался от одитинга, и был очень близок к 4 пути.

Угу, уже. Лет десять как тому...
Я только эту книжку у Хаббарда и признаю, по большому счёту.

Каждое утверждение, заслуживает доверия только если оно проверенно на личном опыте. А ссылки на авторитеты, ерунда, неважно кто это сказал, Гурджиев, Успенский, или Хаббард с Леви.

Всеми тремя руками за...

А вот про силу веры ничего определённого сказать не могу, да и вера у меня не определённая какая то. Ближе к старославянской, но без идолопоклонства.

Хм, мы определённо можем спеться, где-нибудь на гиперборейском берегу...
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100