Вы же, как мне представляется, не читали работ Р. Орнстейна. Ибо если бы читали, то увидели бы, что нет основания противопоставлять Фокина-Пономареву с одной стороны и Р.Орнстейна сотоварищи - с другой.
Да, скорее пролистывал, нежели читал. Я популяризаторов не читаю, а пролистываю, т.к. они повторяют уже известное. Если уж говорить о учёных популяризирующих науку, то мне очень понравилась книга Карла Сагана: Sagan The dragons of Eden. Он повторяет, но при этом глубоко мыслит. Рекомендую. :!:
Не понимаю, о каком противопоставлении Вы пишете? :?:
Ну как о каком противопоставлении, ув. г-н Арлашин ? - с одной стороны, согласно вашим словам, работа ученых, с другой - популяризация.
Лично мне кажется, вы несколько поторопились, когда занесли книги Орнстейна в разряд популяризаторских.
(кстати ту практическую рекомендацию, что вы привели в самом начале темы, мог бы дать практически любой грамотный психолог, не читавший работ Фокина-Пономаревой)
Вот ссылка на краткий анонс книги "Эволюция сознания"
http://www.ishkbooks.com/books/EVCO1.htmlЯ бы отнес эту книгу к разряду научно-образовательных, в хорошем смысле слова. Она дает очень хорошее функциональное представление о мозге человека с точки зрения эволюции мозга. Многим обитателям этого сайта она была бы полезна именно с образовательной точки зрения.
Например, в свой книге Орнстейн показывает, что наш мозг за период эволюции, в процессе адаптации, аккумулировал массу различных функций но, как таковой, к сожалению является
собранием, а не
объединением - и работа по его объединению является одной из главнейших для современного человека, совершенно гурджиевский вывод.
Это состояние, "собрание", технически проясняет, например, множественность мелких "я" человека (в книге они названы "простаками"), о которых писал ГИГ: откуда они берутся и где пребывают. И кое-что другое.
Однако Вы не увидели принципиально нового подхода в этих работах. И, кстати, эти исследования не столь сложны. Речь идёт о наблюдении обмена веществ в разных областях мозга, при различных режимах работы мозга.
Верно, принципиально нового я, не будучи специалистом, в этих работах не увидел.
То, что в современных школах Внутреннего Развития применяют устройства для установления обратной связи между своим состоянием и показаниями приборов, что облегчает обретение контроля за своим состоянием, мне известно довольно давно.
Поэтому, если в результате усилий Фокина-Пономаревой и др. появится прибор, фиксирующий некоторые параметры, связанные с состоянием мозга, и помогающий таким образом установить обратную связь - то это впишется в уже известную мне концепцию. И я просто воспользуюсь этим прибором, если мне это будет нужно.