Если мы сами выбираем жизнь в пространстве-времени, то почему в таком теле и таких ужасных условиях?
-------
Не думаю, что все настолько ужасно...
Переодически похожий вопрос возникает и у меня, но пораскинув мозгами (разрывная, подумал Штирлиц пораскинув мозгами)
приходишь к выводу, что снова пора задать себе вопрос:
А что же такого ужасного вокруг меня?
или
А в какую мной же построенную западню я загнал себя на этот раз?
Честный ответ на эти вопросы обычно решает проблему...
по-моему выбор точки пространства-времени зависит от того насколько сложный урок мы хотим получить... Да время и место, в которым мы живем - может и не райский сад, но по-моему как минимум интересно.
по этому поводу есть притча:
Глупец и верблюд.
Глупец однажды увидел верблюда и спросил его:
-- Почему у тебя такое уродливое горбатое тело? -- Из оценки создается мнение, -- ответил верблюд. -- Ты приписываешь ошибку тому, кто создал меня таким. Сознаешь ли ты это?! Не считай мой горб недостатком. Я создан таким по определеной причине и для определенной цели. Лук должен быть согнутым, тетива -- прямой.
Ты глупец! Ослиное восприятие -- от ослиной натуры.
Размышляя о себе, я переодически прихожу к выводу что моё восприятие не далеко ушло от человека, описаного в этой притче
соответственно и суждения тоже
-------
Можно ли вообразить чтобы мы сделали такой ужасный выбор, если бы он у нас действительно был?
-------
Вообразить то конечно можно... но правда стоит ли этого делать?
Я думаю что этот выбор мы сделали осознано.
К тому же Выбор есть всегда, "у каждого есть право на выбор" и каждую секунду мы его делаем.
Любое событие может предстать ужасным или прекрасным, смотря с какой стороны на него посмотреть.
По- моему в этом мире есть чему поучиться и нет предела совершенству ни здесь, ни гда либо-еще...
И еще одна притча...
Могущественный царь, правитель многих земель, достиг таких духовных высот, что мудрые люди были его рядовыми подручными. Все же как-то смущение овладело им, и он созвав мудрецов, сказал:
-- Я не ведаю причины, но что-то заставляет меня искать некое кольцо, которое помогло бы мне сохранить душевное спокойствие. Я должен получить такое кольцо. Оно должно быть таким, чтобы, когда я несчастлив, оно делало бы меня радостным. В то же время, если я счастлив и смотрю на него, я должен ощутить печаль.
Мудрецы посовещались между собой, затем погрузились в глубокое раздумье, и наконец пришли к решению, какое кольцо отвечало бы требованиям царя.
На кольце, которое они представили, была вырезана надпись:
"И ЭТО ПРОЙДЕТ"