В теме "Кто создал человека "http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=25550#25550 возникло непонимание и я бы хотел пояснить свою позицию.
Было написано:
"Волга впадает в Каспиийское море" или "Материя возникла прежде человека" - возможно, только мнения. Но эти мнения достаточно обоснованы, в отличие от многих других. Если Вы хотите сказать, что мнение необосновано, это следует аргументировать."
Здесь приведены два утверждения, но их нельзя ставить в один ряд и называть "мнением". То, что некая река впадает в конкретное море может быть мнением до того момента пока человек слышит это от других. Когда же он приезжает на место и видит это своими глазами, то мнение превращается в знание. Утверждение же "Материя возникла прежде человека" никогда не может стать такого рода знанием. Это просто умозрительное мнение. Никто никогда не видел как возникла материя, когда и т.п. Мы слышим от провидцев и от пророков то или иное по этому поводу, но для нас это не становится знанием, потому что мы непосредственно не можем убедиться в этом. Собственно, я лишь повторил то что вкладывал в слова "мнение" и "знание" П.Д.Успенский.
В силу сказанного я освобожден от обязанности аргументировать, что то или иное мнение необоснованно потому что я заранее согласен, что то или иное мнение так или иначе обоснованно. Я лишь обратил внимание, что как бы не было обоснованно мнение, оно не превращается от этого в знание.
Прошу всех желающих высказаться по вышенаписанному.