А как можно было бы определить личность с точки зрения изнутри? Что это?
Это маска, миф о себе, защита которая помогает выжить в обществе, вывеска под которой не всегда, да и часто совсем не то, что демонстрируеца...
Другими словами, это набор статичных и часто окончательных представлений о себе, о том, какое место я занимаю в мире, и, опосредованно, о том, что этот мир из себя представляет. Ну и, конечно, набор соответствующих поведенческих реакций.
Далее, Вы сказали, что это защита. Хорошо, это говорит о том, что существует нечто - какое-то знание о реальности или понимание, способное разрушить человека. Фактически привести его к гибели.
Таким образом, берясь за действия, которые могут эту защиту убрать, нужно осознавать свою ответственность за последствия, а приняв эту ответственность, учитывать механизмы защиты и сложности, которые непременно возникнут в процессе такой деятельности. Например, учитывать тот факт, что прямое указание на недостаток, буфер или комплекс человека, скорей всего приведет к противодействию с его стороны, к усилению защиты и, возможно, к последующей блокировке восприятия данного раздражителя.
В принципе, это как раз то, что и происходит в основном на тех форумах, где участники ввязываются в обсуждение личности друг друга, сходу берутся давать советы, указывать на недостатки и учить. В этом, пожалуй, нет ничего предосудительного. Тут лишь вопрос эффективности общения для обеих сторон. Ведь, как правило, каждый остается в своих иллюзиях. То есть, даже тот факт, что я умом, логическим мышлением соглашусь с чужим мнением о необходимости что-либо в себе изменить, глубоко в меня это не проникнет, и я только потешу себя тем, что вот, у меня есть самокритика и я способен таки чему-то учиться.
Последнее дает мне все карты в руки, чтобы тут же, в соседней ветке, учить кого-то другого. Мне кажется, что так все обычно и происходит. Какой же тут прок?
То есть, обсуждать чьё-то финансовое положение, имидж, образование и место в обществе – словом, все эти внешние вещи – вряд ли интересно здесь и, подозреваю, не совсем полезно с точки зрения развития, приближения к реальности, более глубокой осознанности, или как еще угодно можно обозначить стоящие для человека в его короткой жизни цели.
Ну почему же...вы же сами пишите, что это - приобретается в результате долговременного и более-менее эффективного функционирования личности...и потомможно обсуждать и просто личные качества, которые были наработаны или привиты в результате той жизни, которую вели...
Понимаете, вдобавок к тому, что я написал выше, хочу сказать, что, при обычном общении между людьми, безусловно, существует что-то вроде негласного соглашения, типа «ты не трогай мою личность, я не трону твою». Приходится терпеть и какие-то особенно ярко выраженные личные недостатки у партнеров, скажем, при деловом общении, затем, у родственников, некоторых знакомых и т.п.
Но, тут по-моему, опять же, лишь вопрос сознательного учета своих интересов. Мне кажется, что не должно тут быть каких-то принципиальных внутренних противоречий. Никакой духовности тут не предаётся. Главное – это Цель – Средство – Эффективность.
Я бы, наверное, здесь даже оправдал некоторую непорядочность и мелкую пакость.
Но, повторю еще раз, по моему мнению, это все оправдано, лишь в том случае, когда нет иллюзий насчет истинной Цели. Средства можно менять, был бы проведен нормальный анализ эффективности.
То есть, как сделать, чтобы не это не носило характер нигилизма или прямого, банального эгоизма?
Это ваша жизнь, значит вам искать на это ответы и делать или не делать... :roll:
Да, и здесь, похоже, не обойтись без ошибок.
Есть ли в природе, в социуме, что-то, что дает такую возможность – оставаться естественным, не зависеть от мнения окружающих и одновременно эффективно функционировать в обществе – осознанно преследовать свои интересы?
Узнайте...найдите...проверте. :twisted:
Вот, здесь мне было бы интересно узнать Ваше мнение о том, что такое культура? Как её определить, и может ли она быть таким средством?
Или так, какая должна быть культура, чтобы она стала таким средством? А если не культура, то что?
Как этому обучиться?
Да и вообще, нужно ли этому учиться? Может не надо.
Какие примеры тут можно привести? Какие это люди? Кто они? Очень интересно Ваше мнение, буквально, из реальной жизни… может быть их фамилии нам известны, мы слышали о них, по телевизору их показывают и т.д.
Нет, по телеку и радио о таких говорят, ну если крайне редко, это не модно в современной жизни...а имена вы слышали...поройтесь в вашей памяти, непременно отроете... :twisted:
Ну, да. Сейчас подумал, может быть, это скажем, какой-нибудь талантливый художник или фотограф, музыкант, актер… Человек, которому с рождения дарован этот секрет – его яркая одаренность организует всё вокруг него подобным образом, что он только выражает свой талант и не беспокоится о прочем. Знаете, был такой чуть ли не анекдот. Есть какая то актриса, не вспомню фамилии, так вот, ею случайно заинтересовалась Алла Пугачева и решила пригласить на какую-то тусовку. Звонит, приглашает, а ей говорят: "Извините, а кто вы?"
Та: - Я Алла Борисовна Пугачева.
- Ой, а кто это??
Голос как у Эдиты Пьехи у неё. Не помню фамилию.
То есть таким людям общество прощает «недостаток» светского воспитания за их талант.
Или возможно это будет человек достаточно хитрый (другая характеристика – умный, интеллигентный, мудрый), чтобы никто и не догадывался, в какие он играет игры.
И есть у меня подозрение, что таких людей гораздо больше, чем можно себе представить. Политики, монархи, блестяще образованные, влиятельные и весьма состоятельные люди. Вряд ли они все – недалёкие и увлеченные лишь властью и богатством пустышки. Может быть, это великие игроки, имеющие реальное представление о том, что происходит в мире и в обществе.
Это нужно, чтобы твердо убедиться, что такое возможно и разобраться, как к этому прийти.
Твёрдое убеждение присуще только фанатику...это возможно, вот с этого утверждения может начаца ваш поиск. :roll:
Возможно. Значит, осталось всего лишь разобраться, как к этому прийти.
Спасибо.