(Перенос из ЧаВо. Заглавие темы дано админом).
Задают вопросы вроде: "В глубоком состоянии медитации испытывали ли вы ощущение, что таинственные существа из высших миров незримо наблюдают за нами" (в разных вариантах).
Ответ вряд ли может чем-то помочь. То, что касается состояний и переживаний подобного рода, это личный опыт, который наименее передаваем и с трудом выразим.
По-моему, странный ответ. Что значит "наименее передаваем" и "с трудом выразим"? Либо есть ощущение наблюдения на нами неких существ, либо его нет. Разве возможен некий промежуточный ответ? Это все-равно что некто спрашивает: "ты видишь дерево перед собой?" Если человек зряч, он ответит утвердительно, если слеп или имеет очень плохое зрение - скажет, не вижу. Какие тут сложности?
Опыт, "наименее передаваем" и "трудно выразим", это когда передать можно мало из того, что было в опыте и существуют трудности при выражении последнего наличествующими средствами. Пример. Чистый опыт, никто мне не мешает. я ем колбасу, что я чувствую? Какой опыт я получаю7 Можно сказать, что я чувствую вкус. ккой? Какой вкус у колбасы7 Тут возникают трудности с выражением. Фактически я мало что передал, пока не передал кусок колбасы и вопрошающий его не вкусил сам. Вкусив, вопрос разрешается сам собой и я не соврал, грубо говоря., что я чувствовал, тем более, что трудно было выразить. Вопрос о полезность данного опыта оставим. ПДругой вопрос: Слушай. дай колбасы, а? -"Какой вопрос?
Приходи, дорогой." Это правильный вопрос. Дальше.
Промежуточный ответ. Стоят ли деревья, вы спрашиваете? Отвечаю. Что вы называете деревьями? Разве не сказано, что деревья могут и стоять и не стоять одновременно? Разве не понятно, что такое возможно? Это трудно передать. Сходи и посмотри сам. да? Вот какие сложности. Есть тест при иприеме на работу юристов. когда дают картинку. где есть пловец без акваланга, пловец с аквалангом и с подводным ружьем и есть акулы в море. с кем вы себя асоциируете? кто сказал, я смелый и ловкий - я пловец без акваланга. Другой сказал, я вооружен знанием, мне акулы не страшны. я смело ринусь в бой. Никто не прошел тест. Нужно было асоциировать ct,,z с акулами. Вот и ответ про то, наблюдают ли высокие сущности. С морем, где все это происходит. никто не сказал. что асоциировался. Промолчал. А между тем, это может быть и так. Не знаю.