Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Чего вы ищете? и зачем?  (Прочитано 10680 раз)

Алиса

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #22 : 22 ФХЪРСап 2005, 10:52:15 »
Цитата: "aks"
Это все мое

Значит вы Дмитрий Голубовский ?http://www.atheism.ru/persons/author.phtml?author=Golubovsky
http://www.atheism.ru/old/GolAth6.html

aks

• Гость
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #21 : 22 ФХЪРСап 2005, 08:22:58 »
Это все мое

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #20 : 21 ФХЪРСап 2005, 02:31:51 »
Ничего не переписывал с 1992 года когда впервые  пшел в Инет

Это вы акс так шутить изволите?
Я же привела вам ссылку из которой целиком переписано ваше сообщение в этой теме от 19 декабря...
Можно было бы привести еще, к другим вашим сообщениям, но времени на это у меня нет. Почему вы сами этого не делаете не понятно...

aks

• Гость
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #19 : 20 ФХЪРСап 2005, 17:22:45 »
Ничего не переписывал с 1992 года когда впервые  пшел в Инет

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #18 : 19 ФХЪРСап 2005, 16:01:46 »
Дайте хоть одну ссылку!

Одну так одну:
http://www.shinkareff.ru/index.php?showlink=1&fid=20&p=links&area=1&categ=5

Совершенно не стыдно

Ну и зря.

aks

• Гость
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #17 : 19 ФХЪРСап 2005, 15:24:52 »
Дорогая Алиса!
Дайте хоть одну ссылку!
Совершенно не стыдно

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #16 : 19 ФХЪРСап 2005, 15:05:44 »
Дорогой aks, скажите, а вам нисколько не стыдно постоянно выдавать чужие тексты из интернета, за свои собственные мысли?
Ну хотя бы слегка неловко бывает?

aks

• Гость
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #15 : 19 ФХЪРСап 2005, 10:01:37 »
Дорогой JUMA!
Очень люблю поэтов, так как сам немного грешу но, чтобы начинать рассуждать, т.е. выстраивать в своем сознании какую-либо логическую цепочку, необходима первооснова – некие очевидные понятия и соотношения, понимаемые и принимаемые без рассуждений или, что то же самое, – на веру. И вот тут-то и начинается самое интересное… Главный вопрос, который тут же возникает, на чью веру? Чему верить? И кому верить? Очевидно, что лучше всего верить самому себе, т.к. самого себя обмануть невозможно, это означало бы возникновение давно известного в логике парадокса лжеца. Верно ли утверждение “Я лгу”? Если я лгу, то я лгу, но если верно то, что я лгу, я говорю правду. В этом суть этого парадокса. Осознанная ложь самому себе логически невозможна. А коли верно то, что обмануть самого себя невозможно, верить надо себе. Не только себе, но в первую очередь и сначала себе, а потом другим людям. Вера только и исключительно себе признак одиночества и, как следствие, слабости, ибо, если человек одинок, это говорит только о том, что он бежал от других людей, а это признак трусости и отсутствия силы духа. Вера только и исключительно другим – признак безответственности, нежелания видеть мир своими глазами, что опять же говорит или о трусости и отсутствии силы духа, или о лени. Итак, надо уметь верить себе, и это можно делать. А если это можно делать, это говорит о том, что в человеке изначально заложен главный фундамент всех знаний, и этот фундамент изначально истинный и неопровержимый. Это так и есть, ибо обмануть самого себя, как уже говорилось, невозможно, а, следовательно, невозможно и опровергнуть этот фундамент, т.к. утверждение, что этот фундамент ложный есть то же самое, что обвинение самого себя во лжи. Я лгу, значит я лгу, но если верно, что я лгу, значит я говорю правду… Из сказанного следует, что если где и можно найти истину, то только в самом себе, искать ее на стороне – неверное решение, ведущее к печальным для человека последствиям, ибо рано или поздно найдутся те, кто его обманут, и чем позже это произойдет, тем труднее будет человеку обратится к собственной первооснове, найти опору в себе и начать верить себе. Поэтому те, кто ищет истину в книгах, чужих мнениях, религиях, учениях, традициях, священных писаниях и в прочих посторонних источниках нарываются на крупные неприятности. Имейте в виду это предупреждение.

JUMA

• Гость
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #14 : 19 ФХЪРСап 2005, 07:09:59 »
nowindows:
Гурджиев явно признался, что путь - "путь против бога". Да и все знающие при мнении что "чудеса - это мерзость".

Интуитивно я с вами согласен. Но какого-то звена не хватает. Как вы это соотносите. Если можно, на конкретном примере.

Вопрос о желании - разве это не соблазн, подстава, чтобы соблазнить жертву на определенные эмоции, питающие предположительно Луну. Где тут ошибка?
:shock:

Путь против бога – вот потеха и мерзость чуда,
 Аж до смеха всем знающим терзает разум,
В окно уставилась Луна и жрёт эмоции коварно,
Картина мира решена и назовёт её художник медным тазом,
Лишь прочитав все рассуждения мужей,
Что ищут путь с названием ХАЙ-ВЭЙ,
Путь против бога, против чуда – вот потеха,
Говаривал один зашедший к нам Приблуда,
Что смех и юмор победят в пути, а против бога не смешно-ль идти,
Давай, валяй, устраивай зимой цветы сирени,
Бей двойкою трефового туза, и уверяю никакой мигрени
Не испытаешь от чудес, но лишь слеза…
Невольно просится слеза от простоты и умиленья. :oops:  :P

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #13 : 17 ФХЪРСап 2005, 01:19:53 »
Дорогой Aks? Что бы не тратить время, хочу Вас порадовать и написать в Вашем "духе":
В разговорах о самой Работе идеи даются в своей первоначальной форме. Но цель идей Работы в том, чтобы заставить людей думать самим посредством этих идей.

Думаю нет смысла в том, что бы тратить и Ваше время, разговор может состоятся, только если это разговор, надеюсь Вы понимаете.
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

aks

• Гость
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #12 : 15 ФХЪРСап 2005, 12:42:42 »
Дорогое Эхо
В нашей работе есть два взаимодополняющих закона. Первый - когда человек искренне просит чего-то, вы обязаны дать ему, если можете. Второй - по-настоящему передать можно только то, что он просит, и только когда он просит. Любая попытка нарушить этот закон всегда приводит к ошибкам. Вот почему я тоже должен спросить: "Что вы хотите знать?" И вы должны это для себя выяснить. Потому что никто кроме вас не может ответить на этот вопрос, и если кто-то другой пытается ответить на него за вас, бегите от него как можно быстрее.
Никто не может изобрести "давление" работы. Давление создается жизненными условиями, видением жизни как она есть. У нас есть наши привычки, физические и умственные - это буфера для уменьшения или смягчения давления жизни. По мере освобождения от этих привычек давление возрастает само по себе - давление ответственности, обязательств, давление открытий, которые нужно сделать, целей, которых нужно достичь.
Когда человек начинает понимать, какую роль играет в человеческой жизни страх, то он видит настоящий источник всех несчастий и рабства. У каждого типа есть возможность быть либо управляемым страхом, либо быть свободным от него. Укаждого типа есть свои собственные характерные страхи - инстинктивный человек боится болезней, честолюбивый человек боится ошибок, эмоциональный человек боится потери своих отношений с людьми и друзей, и т.д. Изучение различных видов страха - это еще один способ изучения типов - хотя и не очень веселый способ!
Любая реальная работа должна быть ответом на какую-то потребность в окружении самой группы. Ее нельзя выдумывать. Нужно научиться видеть реальные нужды в мире вокруг себя - с точки зрения Работы. Мы не должны забывать, что душа растет в отдавании ее. Что это значит для нас, в нашем положении? Материей души управляет внимание. Если мы по-настоящему отдаем наше внимание другим - их нуждам, их надеждам, их проблемам - мы начинаем отдавать нашу душу. И этим душа растет. Если же человек держит душу при себе, она вянет и сходит на нет.
"Пища, воздух и впечатления" были намеренно сведены вместе, поскольку эзотерическая физиология говорит о том, что это на самом деле три вида пищи, за счет которых человек существует. И что каждый из этих видов "пищи" принимается внутрь и там подвергается процессу переваривания и очищения. Но если полное усвоение материальной пищи телом происходит механически в силу своей природы, то полное усвоение впечатлений зависит от собственных усилий человека, и в частности от приобретения им способности помнить себя. Возможный конечный продукт переваривания впечатлений представляет собой материю намного более высокую, чем конечный продукт переваривания пищи или воздуха, и играет основную роль в сбалансированном развитии. Поэтому в нашей системе гораздо больше внимания уделяется работе с впечатлениями, чем специальной диете или специальному дыханию, которые одни, сами по себе, могут быть даже опасны и вредны. На нашем пути, как было сказано, вся работа должна начинаться в нормальных условиях, с того, что наиболее нормально и естественно для данного человека.
Все функции биологичны. Также, как функции тела биологичны, так и эмоции имеют биологическую основу. Есть два рода негативности. Тот род, который идет изнутри, это подлость, это плохо. Но негативность, приходящая со стороны, есть реакция, и это не плохо. Часто, реагируем раздраженно, потому что наше тело накопило кислоты, которые необходимо устранить. Нам необходимо устранение этих
кислот, как минимум, раз в неделю через гнев, слезы или сильный смех. Это ошибка - отождествлять себя с этими устранениями и смешивать их с чувствами. Неправильно останавливать любого от такого рода устранения, это принесет ему вред тем же самым путем, как остановка физического устранения.
 Дети очень мудры, они знают об этом. Они будут плакать до окраснения.

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #11 : 15 ФХЪРСап 2005, 01:37:56 »
Дорогое эхо
Помоги мне разобраться в следующем вопросе:Что такое желание,откуда возникает, какое место занимает в жизни или может это и есть сама жизнь. Кто и зачем стимулирует желание.Это не так просто как кажется похоже что желание является физическим смыслом устройства человека.

Дорогой Aks, твой вопрос непонятен, но тем неменее является толчком для меня,  действительно, а что такое желание? Мне сразу вспоминается книга П.Д.Успенского "В поисках чудесного", во второй главе, в диаграмме "изображающие паралельные функции человека с одним физическим телом и с четырьмя телами", очень подробно рассмотренно желание, вот цитата: "Желание или отвращение, "я хочу", "я не хочу", "мне нравится", т.е. функции, занимающие место второго тела, зависят от случайных толчков и влияний..." и далее; нет смысла все переписывать,прочтете если возникнет желание, но я понимаю, что если кто то хочет разобраться, откуда возникают желания, то лучший способ  - самонаблюдение, понимание это то начем основывается ЧП, понять надо самостоятельно, но сейчас я понимаю, что возможно "желание является физическим смыслом устройства человека", что человек устроен для жизни, что природа создала его для жизни и создавая его, она предусматривала его для своих, природных  целей, но мое желание это не просто прожить жизнь, а использовать жизнь, как средство  работы над собой, средство изменить себя и выдти из под ее влияния, сделать свои желания сознательными.
Есть одно Гурджиевское движение, танец, оно начинается со слов: -Я желаю. Я, не легион я, а одно Я, желание из Я, не из жизни, желание того, что знаешь. Вот моя цель - стать этим Я, сейчас я только наблюдаю, как во мне какое то мое я желает спать, другое есть, третье желает отвечать Вам, чевертое желает неотвечать, все что я могу сейчас это наблюдать себя и стараться понять идеи ЧП, так, что бы они стали частью меня.
Привет жене :wink:
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

aks

• Гость
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #10 : 14 ФХЪРСап 2005, 00:40:15 »
Наконец я понял - навязывать другим свои собственные чувства или идеи - абсолютно ошибочно. Есть только одно правильное отношение к людям - выявление их собственной глубочайшей цели и понимания.
Вероятно, давление других людей толкает меня вперед и подсказывает, что надо делать. Я понял, что это давление, даже если оно порой принимает нелепые формы, означает желание роста у определенного человека. Как часто я жалею о тех контактах, которые не удалось восстановить, КОГДА ЭТО БЫЛО ВОЗМОЖНО, и понимаю, что в будущем эти упущения не исправить. Если активная сила начинает, пассивная неизбежно противодействует, и результатом борьбы какое-то бессмысленное среднее. Так происходит в обычной жизни. Этот процесс не имеет ничего общего с таинственным порядком сил, приводящим к возрождению и начинающимся с третьей силы - с понимания, терпимости, невидимой помощи. Испробовав этот порядок,который начинается не навязыванием, а принятием, я обнаружил, что он делает все невероятно легким. Та позитивность, которой я добивался принуждением,возникла сама собой.
После знакомства с идеями ЧП у меня резко изменились отношения с родственниками, друзьями и знакомвми.
Внимательное и уважительное отношение друг к другу — это и дань уважения к самому себе. С некоторых пор в мои обязанности входит: подавать пальто жене дома и в общественных местах; каждый день хвалить кулинарные способности жены и обязательно благодарить за еду; всегда замечаю новый элемент одежды жены, не забываю сказать ей что-либудь приятное; всегда пропускаю жену первой, проходя в дверь; делаю иногда мелкие подарки даже без повода (особенно цветы); иногда просто целую руку жене; делаю жене комплименты; беседую с женой (и не только на житейские темы); не смотрю вслед другим женщинам в присутствии жены; не критикую жену, лишь иногда тактично делаю замечание, которое звучит как совет; не забываю предупреждать жену о возможной задержке во внерабочее время; в гостях или в ресторане первый танец всегда дарю жене; уважаю привычки, увлечения и вкусы своей жены (взаимно). Все это я рассматривааю как упражнения при работе над собой и, поверте практике, жена - самый лучший будильник - она видит и указывает на мельчайшие ошибки или фальш. Вот некоторые тактические советы, которые я стараюсь давать систематически и ненавязчиво своей жене.
1.Когда она подбирает свой туалет - хочу чтобы она учитывала мои вкусы.
2.Чтобы не ленилась готовить мои любимые блюда.
3.Чтобы не критиковала меня в присутствии детей и тещи.
5.Чтобы не подвергала сомнению мою компетентность в предмете разговора.
6.Чтобы не перекладывала с постоянного места моих вещей.
7.Чтобы не наводила порядок на моем письменном столе, дипломате и компьютере.
8.Чтобы прислушивалась к моим советам.
9.Чтобы почаще меня хвалила и говорила комплименты, что я очень люблю.
10.Чтобы не приглашала в дом подружек, которых я не люблю.
11.Чтобы была со мной нежна и ласкова и почаще признавалась мне в любви и не стеснялась целовать меня. 12.Чтобы в ее ласках было как можно больше фантазии, приятных неожиданностей и почти детской игры.

nowindows

• Искатель
  • *
  • nowindows has no influence.
    • Просмотр профиля
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #9 : 13 ФХЪРСап 2005, 13:05:51 »
быть смиренными. .

Как это соотносится с

Бог дал нам свободную волю, и даже Он Сам не может заставить идти нас в любом направлении. Мы сами должны решить.

Гурджиев явно признался, что путь - "путь против бога". Да и все знающие при мнении что "чудеса - это мерзость".

Интуитивно я с вами согласен. Но какого-то звена не хватает. Как вы это соотносите. Если можно, на конкретном примере.

Вопрос о желании - разве это не соблазн, подстава, чтобы соблазнить жертву на определенные эмоции, питающие предположительно Луну. Где тут ошибка?

aks

• Гость
Чего вы ищете? и зачем?
« Ответ #8 : 13 ФХЪРСап 2005, 10:27:33 »
Дорогое эхо
Помоги мне разобраться в следующем вопросе:Что такое желание,откуда возникает, какое место занимает в жизни или может это и есть сама жизнь. Кто и зачем стимулирует желание.Это не так просто как кажется похоже что желание является физическим смыслом устройства человека.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100