Дорогой JUMA!
Очень люблю поэтов, так как сам немного грешу но, чтобы начинать рассуждать, т.е. выстраивать в своем сознании какую-либо логическую цепочку, необходима первооснова – некие очевидные понятия и соотношения, понимаемые и принимаемые без рассуждений или, что то же самое, – на веру. И вот тут-то и начинается самое интересное… Главный вопрос, который тут же возникает, на чью веру? Чему верить? И кому верить? Очевидно, что лучше всего верить самому себе, т.к. самого себя обмануть невозможно, это означало бы возникновение давно известного в логике парадокса лжеца. Верно ли утверждение “Я лгу”? Если я лгу, то я лгу, но если верно то, что я лгу, я говорю правду. В этом суть этого парадокса. Осознанная ложь самому себе логически невозможна. А коли верно то, что обмануть самого себя невозможно, верить надо себе. Не только себе, но в первую очередь и сначала себе, а потом другим людям. Вера только и исключительно себе признак одиночества и, как следствие, слабости, ибо, если человек одинок, это говорит только о том, что он бежал от других людей, а это признак трусости и отсутствия силы духа. Вера только и исключительно другим – признак безответственности, нежелания видеть мир своими глазами, что опять же говорит или о трусости и отсутствии силы духа, или о лени. Итак, надо уметь верить себе, и это можно делать. А если это можно делать, это говорит о том, что в человеке изначально заложен главный фундамент всех знаний, и этот фундамент изначально истинный и неопровержимый. Это так и есть, ибо обмануть самого себя, как уже говорилось, невозможно, а, следовательно, невозможно и опровергнуть этот фундамент, т.к. утверждение, что этот фундамент ложный есть то же самое, что обвинение самого себя во лжи. Я лгу, значит я лгу, но если верно, что я лгу, значит я говорю правду… Из сказанного следует, что если где и можно найти истину, то только в самом себе, искать ее на стороне – неверное решение, ведущее к печальным для человека последствиям, ибо рано или поздно найдутся те, кто его обманут, и чем позже это произойдет, тем труднее будет человеку обратится к собственной первооснове, найти опору в себе и начать верить себе. Поэтому те, кто ищет истину в книгах, чужих мнениях, религиях, учениях, традициях, священных писаниях и в прочих посторонних источниках нарываются на крупные неприятности. Имейте в виду это предупреждение.