Уважаемый мухомор.
Из всего, что Вы написали, я так и не получил ответа на следующие вопросы:
1.) Что именно гностики считают несовершенным в этом мире? И как им представляется мир совершенный?
Добавлю. Откуда данные о совершенном мире, если они есть?
2.) Чем обделил Творец лично Вас так, чтобы тут не за что было благодарить и радоваться жизни?
Уточняю и добавляю: Что иное Вы или гностики знаете?
3.) Как можно помыслить любую силу и власть вне материи?
4.) Чем не устраивает гностиков высказывание Иисуса о том, что нужно отдавать каждому свое?
Ваши многочисленные аргументы, что иного нам знать не дано, так как «мы пользуемся тем, что имеем», не принимаются.
Во-первых, это заявление принципиально не указывает на существование чего-либо иного, а лишь апеллирует к сфере чистого разума и указывает на его ограниченность в вопросах, для которых он не предназначен. Такое замыкание ума на самого себя в отрыве от реальности на границе между рациональным и иррациональным.
Во-вторых, если Ваша позиция и Ваш гностицизм базируется только на предположениях, о чем Вы последнее время не забываете постоянно упоминать, то объясните, как можно серьезно строить на мифах и предположениях свое мировоззрение и фундамент для своих внешних проявлений?
Пожалуй можно допустить такую ситуацию, когда идет полемика с другим подобным мифом, но в данном случае Вы однозначно ошиблись адресом. И не нужно высматривать у меня «монотеистические штампы». Я понятия не имею о монотеизме, а Вы совершенно очевидно опять базируетесь на предположениях и ведете бой со своей тенью.
Также, думаю, не стоит сильно обольщаться и впечатляться по поводу возможного крушения современной православной церкви. Гностицизм, о котором тут говорится, реально возник на фоне ветхо-заветного мифа и событий, приведших к возникновению христианства. Он был актуален тогда и остается актуальным до сих пор только лишь в качестве оппозиции, ничего, по сути дела, взамен не предлагая. Разве что гностический миф, в котором не разбираются даже специалисты. Вы можете прогнозировать, что придет на смену христианству? Вам по пути с ККК?
Может быть, стоит свеч если на кону истина. Но, Боже упаси Вас всерьез принимать гностицизм, как путь к истине в которой открывается реальность. О реальности может свидетельствовать только метафизическое восприятие и мистический опыт. А, насколько мне известно из книжек, аутентичный мистический опыт обычно свидетельствует о Единобытие. То есть без разделения на Демиургов, другие эоны и прочие множества.
Еще известно, что на пути к этому постижению действительно существует насколько этапов, один из которых связан с очищением и характеризуется чувством потерянности, отверженности, отделенности от Бога, острым переживанием мерзости окружающей действительности и т.д. На этом этапе человек действительно готов цепляться за любые теории, позволяющие ему найти равновесие и обрести относительный покой и стабильность. Полагаю, особенно остра ситуация может быть, когда обрушается нечто, во что человек долго и свято верил.
Вообще, понимаете, есть принцип, как внутри, так и снаружи. Существует немало описаний мистических прозрений, наполненных сценами страшного суда, всяческих чертей, змеев и других страшилок. Один из примеров – это Тибетская Книга Мертвых, где человек после смерти встречается со всеми своими страхами в полный рост. Немало свидетельств и совершенно очевидно являющихся компиляцией из твердо усвоенных канонов или основанных на обычных психопатических расстройствах.
В общем, еще раз повторю, думаю, что строить свои позиции на предположениях не очень здраво. А тем более зачинать общественные движения на базе идей, которые легко и с радостью усвоятся определенной частью общества, а точнее, из людей, не привыкших критически и глубоко разбираться, но готовых все крушить и доминировать. Полагаю, что карму таки тут скорей всего придется разделить, уважаемый ариософ.
И на последок. В этом мире наше внутреннее выстраивает наше внешнее и нужно четко себе представлять, что это не Демиург творит Вселенную и все ее мерзости, а именно Вы творите Демиурга со всеми вытекающими. Причем творите довольно жизненно. Буквально материализуете его во вне. Дело Ваше конечно, только ради Бога, не думайте, что Вы зрите истину, в то время, как другие слепо шарашутся в потемках. На мой взгляд, Вы держите какую-то уж не самую лучшую часть слона за него самого.