Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Книжный Гурджиев  (Прочитано 9075 раз)

оська бендер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
Книжный Гурджиев
« Ответ #8 : 25 ФХЪРСап 2005, 02:07:29 »
Цитата: "Мочалин"
Цитата: "Петька"
значительная часть наследия Гурджиева была передана в устной передаче - это, в принципе, обычно для таких традиций.

Cогласен. А как насчет книжек?

передавать это в книжках было бы еще той глупостью. то есть часть можно было бы написать в книгах, но эта информация не принесла бы никакой пользы и только оттолкнула бы многих, закрыв им надолго возможность воспользоваться этим знанием.

почитайте главу "Религия" в Вельзевуле, там есть кое-что на эту тему. и в других главах тоже.

" ...Стучите... и Вам откроется..." - НИКОМУ НЕ ВЕРЬТЕ (!), "патентованное" выражение ГИГ...о чём это он ??!

Я сам из людей которые не только "стучат в двери", а просто "вышибают" их... если за ними имеется, то что мне нужно... И НИКТО НЕ В СИЛАХ ОСТАНОВИТЬ МЕНЯ :shock:  :lol:  :oops:  :cry:  ( только смерть тела)... ПРИМЕР:
 - если бы Мочалин и К, продемонстрировали "ВЕЩИ", которые мне были бы интересны, то мгновенно удостоились бы чести лицезреть меня и отвечать на МОИ ВОПРОСЫ...но так, как пока моя "сеть" не донесла мне о такого сорта "проишествиях", то и мне есть на, что потратить время....
(то же и с Арл-Олсом, Тропа и др. Российская "саньяса" отдельный "разговор" о Фондейшн и ФОФ).

- ищите Форму (ЧАПАЯ и его дивизию) в которой будет реализован Ваш потенциал... возможно, что её ещё НЕТ  В ПРИРОДЕ....

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Книжный Гурджиев
« Ответ #7 : 24 ФХЪРСап 2005, 21:38:22 »
значительная часть наследия Гурджиева была передана в устной передаче - это, в принципе, обычно для таких традиций.

передавать это в книжках было бы еще той глупостью. то есть часть можно было бы написать в книгах, но эта информация не принесла бы никакой пользы и только оттолкнула бы многих, закрыв им надолго возможность воспользоваться этим знанием.

почитайте главу "Религия" в Вельзевуле, там есть кое-что на эту тему. и в других главах тоже.

Петька

• Энтузиаст
  • Петька has no influence.
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #6 : 24 ФХЪРСап 2005, 16:50:38 »

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #5 : 24 ФХЪРСап 2005, 15:06:22 »

Хе 8) , не все так просто. Интересно, а что вы понимаете под
"квалификацией". Успенский например, был квалифицированным
учеником? Наверное, да! Но одно дело быть интеллектуально осведомленным о работе Г, в чем он был специалистом высочайшей квалификации, другое дело, подняться в своем бытии до высот Г.  Я это к тому, что есть  разные планы или уровни бытия и каждому из них соответствует уровень понимания. Успенский не стал  существом такого же уровня как Г, хотя у него была такая возможность, но по дороге он "сломался", его рафинированное эго не позволило сдаться Мастеру, между ними произошел разрыв... и мне неизвестно, что бы кто либо из его учеников поднялся до таких высот бытия.  
А если это так, то мы не можем надеется на продолжение работы  начатой Г.

под квалификацией здесь я понимаю способность передать то, что хотел передать Гурджиев. насчет уровня Успенского - не нам судить о причинах разрыва, "нас там не было", но помните о том, что в плане практики Успенский работал с Гурджиевым гораздо меньше, чем очень многие другие ученики Гурджиева. значительная часть наследия Гурджиева была передана в устной передаче - это, в принципе, обычно для таких традиций. большая часть того, что хотел передать Гурджиев, была успешно передана и продолжает передаваться и по сей день.

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #4 : 24 ФХЪРСап 2005, 13:37:19 »
оська бендер
А где Чапая потерял?   Здрасте!

Здрасте, здрасте! Чапай, Анка и Котовский, уж вовсю празднуют, я вот только тут в карауле !!!

Мочалин
для этой "организации личного опыта" Гурджиев последние 30 лет своей жизни готовил учеников, которые затем вполне квалифицированно эту задачу выполняли. сейчас работает уже поколение учеников тех учеников, но среди них есть не менее квалифицированные люди.

Хе 8) , не все так просто. Интересно, а что вы понимаете под
"квалификацией". Успенский например, был квалифицированным
учеником? Наверное, да! Но одно дело быть интеллектуально осведомленным о работе Г, в чем он был специалистом высочайшей квалификации, другое дело, подняться в своем бытии до высот Г.  Я это к тому, что есть  разные планы или уровни бытия и каждому из них соответствует уровень понимания. Успенский не стал  существом такого же уровня как Г, хотя у него была такая возможность, но по дороге он "сломался", его рафинированное эго не позволило сдаться Мастеру, между ними произошел разрыв... и мне неизвестно, что бы кто либо из его учеников поднялся до таких высот бытия.  
А если это так, то мы не можем надеется на продолжение работы  начатой Г.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #3 : 24 ФХЪРСап 2005, 12:30:29 »
для этой "организации личного опыта" Гурджиев последние 30 лет своей жизни готовил учеников, которые затем вполне квалифицированно эту задачу выполняли. сейчас работает уже поколение учеников тех учеников, но среди них есть не менее квалифицированные люди.

оська бендер

• Энтузиаст
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
Re: Книжный Гурджиев
« Ответ #2 : 24 ФХЪРСап 2005, 08:10:39 »
Читая тексты в книжках Гурджиева, мы постигаем их  смысл интеллектуально. Но такое понимание - есть псевдопонимание.
Я бы сказал резче - это вообще непонимание.

Значение имеет лишь личный опыт самонаблюдения.

С позиции личного опыта, чел может сказать, да вот здесь Гурджиев говорит о начальном этапе работы с внутренним миром, а вот здесь уже о другом уровне..., а вот здесь он недоговаривает,  ну а здесь он просто врет...

Но тут возникает еще одна проблемка. Это организация "по Гурджиеву",того самого личного опыта, который может помочь пониманию текстов Г. К сожалению, кроме самого Г. этого сделать никто не может, а следовательно, можно предположить, что смыслы текстов Г, остаются закрытыми за семью печатями...Хотя...

А где Чапая потерял?  :lol:  :shock:  Здрасте!

Петька

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Книжный Гурджиев
« Ответ #1 : 24 ФХЪРСап 2005, 01:09:42 »
Читая тексты в книжках Гурджиева, мы постигаем их  смысл интеллектуально. Но такое понимание - есть псевдопонимание.
Я бы сказал резче - это вообще непонимание.

Значение имеет лишь личный опыт самонаблюдения.

С позиции личного опыта, чел может сказать, да вот здесь Гурджиев говорит о начальном этапе работы с внутренним миром, а вот здесь уже о другом уровне..., а вот здесь он недоговаривает,  ну а здесь он просто врет...

Но тут возникает еще одна проблемка. Это организация "по Гурджиеву",того самого личного опыта, который может помочь пониманию текстов Г. К сожалению, кроме самого Г. этого сделать никто не может, а следовательно, можно предположить, что смыслы текстов Г, остаются закрытыми за семью печатями...Хотя...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100