Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Тема недели: Зачем пробуждаться, не лучше ли спать?  (Прочитано 26662 раз)

Мер-Рех

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Мер-Рех has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "отшельник"
Ну теперь Mep-Pex...узнав или проговорив это вслух, не лучше ль сладко заснуть? А чё, теперь ты всё знаешь, можно па новой крепко спать, а? :twisted:

Изивните за откровенность, но Вы ТОЖЕ не похожи на человека, которому мистика будет впрок. Зачем пробуждаться, Отшельник, не разумнее ли действительно  хорошенько выспаться, чем бродить по земле как медведь-шатун? :-) Ведь не всегда хорошо, когда человек видит то, чего не видят другие.

Вот о чем я все время пытался сказать. Некоторые путают пробуждение и безумие. Но эти состояния отличаются друг от друга. Сознание сумасшедшего еще глубже погружается в сон. Безумец воспринимает в виде новой реальности, отдельно от своего эго, не только привычную материю, порожденную мировым сознанием, но и личные галлюцинации. Сумасшедший живет в мире, населенном собственными страстями, абсолютно реальными на уровне его восприятия, и эти страсти рвут его на части. Состояние сознания колдуна похоже на сознание сумасшедшего, но колдун умеет возвращаться и умеет управлять ментальными чудовищами. Расплата приходит к нему позже.

Пробуждение означает противоположное – победу над иллюзией привычной реальности, движение в направлении мирового сознания, порождающего существование вселенной. И в этом могут помочь лишь силы, объединяющие личность с другими существами – совесть, сочувствие, сострадание, любовь.

Мистик, не обладающий ВЫСОКИМИ МОРАЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ, после «пробуждения»  опустится еще ниже - в ад, а не приблизится к Богу. Нельзя кого попало обучать духовным практикам. Разве мало тщеславных сумасшедших мы видим сегодня в сектах?

Да, я не уверен в том, что готов к "пробуждению". А вот Вы почему-то  убеждены, что непременно подниметесь вверх, а не опуститесь в мир собственных галлюцинаций, которые покажутся Вам пробуждением. Интересно, что дает Вам такую уверенность? Возможно, Вы уже живете в выдуманной Вами реальности?

отшельник

• Подвижник
  • отшельник has no influence.
    • Просмотр профиля
Ну теперь Mep-Pex...узнав или проговорив это вслух, не лучше ль сладко заснуть? А чё, теперь ты всё знаешь, можно па новой крепко спать, а? :twisted:

Мер-Рех

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "dvornik"
Герман Гессе
"... Отсюда вовсе не следует, что христианство и даосизм, философия Платона и буддизм должны отныне соединиться или что из слияния всех духовных миров, которые разделены эпохами, расами, климатом, историей, может возникнуть некая идеальная философия. Христианин есть христианин, а китаец есть китаец, и каждый отстаивает свой способ существовать и мыслить...
...Если мы поймем, что святость и предназначение человеческой души по всей земле одни и те же, это тоже будет означать служение духу, в котором, видимо, больше благородства и широты, чем во всякой приверженности одному учению..."
http://www.mystic-world.net/dao/other/laotsi_wisdom.asp

Не секрет, что даже в пределах одной религии все верят чуть-чуть по разному. Мы живем в материальном мире, мире разделенных вещей. Поэтому религии здесь, в мире раздельного существования, неизбежно будут разными. Религии воссоединяются лишь на духовном уровне. Но множество путей спасение есть свидетельство милосердия Господа.

Что касается терпимости, то однажды мне пришла в голову мысль: не существует множества разных "я". И у тебя, и у человека напротив, и у любого другого существа - то же самое "я", которое есть у тебя. И все другие существа - тоже я, только в другой жизни. Возможно, Иисус призывал "возлюбить ближнего как самого себя" потому что любой ближний - это действительно ты сам.
К сожалению не помню, какое конкретно сочинение пророков или философов вызвало у меня такое ощущение.

Мер-Рех

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "wayter"
Но среди последователей Системы довольно распространено мнение, что учение ГИГа совершенно уникально или даже пришло к нам "с другой планеты".

Именно это прискорбно. Когда люди ищут что-то уникальное, исключительное, это означает что подсознательно они сами хотят быть исключительными. Они ищут не просветления, а возвышения над другими людьми. В основе их поиска лежит не Абсолют, а собственный тщеславный нафс. Иначе бы они легко убедились: в мистике нет ничего уникального, есть только разные двери единого. Но они не хотят в этом убеждаться, а раздувают гордыню иллюзией избранности.

Именно поэтому я и "раздул ажиотаж" вокруг старых-престарых откровений. Когда про буддистов ВДРУГ начинают говорить, будто прежде всего они спасали самих себя, потом остальных, а животных не считали даже за "страдающих существ", то это означает оскорбление искренней веры множества очень хороших людей. Когда возникает искушение навязать древним собственные мысли? Когда ставишь себя выше их.  

Мне нравилось читать личные биографии японских дзен-буддистов. Это живые люди, которые быстро становятся друзьями.

Хорошо помню и другой случай: когда впервые зашел в магазин и взял в руки первую книгу про суфиев. Если честно, прежде избегал исламской мистики. В наше время ислам пугает. Мне казалось, ничего родственного тому, что я уважаю, в исламе не найти. Но я открыл книгу, начал читать... и даже засмеялся от радости. Слава Богу! И здесь - свои люди! :-)

dvornik

• Подвижник
  • dvornik has no influence.
    • Просмотр профиля
Мудрость Лаоцзы

Герман Гессе

"Мудрость китайца Лаоцзы, как и мудрость Иисуса или индийской Бхагавадгиты, как и искусство всех времен и народов, ясно указывают на общность душевных основ у всех народов. Человеческая душа, с ее святостью и способностью к любви, с силой ее страданий, с ее страстью к освобождению, проявляет себя в каждой мысли, в каждом деянии любви у Платона и у Толстого, у Будды и у Августина, у Гете и в сказках "Тысячи и одной ночи". Отсюда вовсе не следует, что христианство и даосизм, философия Платона и буддизм должны отныне соединиться или что из слияния всех духовных миров, которые разделены эпохами, расами, климатом, историей, может возникнуть некая идеальная философия. Христианин есть христианин, а китаец есть китаец, и каждый отстаивает свой способ существовать и мыслить. Но для сознания, что все мы суть лишь разделенные части вечно единого, не может быть в мире лишним никакой путь, никакая окольная тропа, никакое действие или страдание. Ведь и сознание своей детерминированности тоже не сделает меня свободным! Но оно может придать мне скромности, может придать терпимости, придать доброты, ибо, если я детерминирован, я должен предполагать, уважать, принимать в расчет детерминированность и всякого другого существа. Если мы поймем, что святость и предназначение человеческой души по всей земле одни и те же, это тоже будет означать служение духу, в котором, видимо, больше благородства и широты, чем во всякой приверженности одному учению - духу благоговения и любви. И для этого духа открыт путь совершенства и чистого стремления."

http://www.mystic-world.net/dao/other/laotsi_wisdom.asp

dvornik

• Подвижник
  • dvornik has no influence.
    • Просмотр профиля
Лао Цзы путешествовал с учениками и они пришли в лес....

Что касается первоисточников:

Лао Цзы VI-V вв. до н.э.
Здесь можно найти  почти все переводы Дао Дэ Цзина   http://taopooh.narod.ru/3/transl.htm

"Данный раздел содержит новый литературный перевод трактата с коммент ариями к каждой главе. Среди дополнительных материалов (полный список см. ниже на этой странице) можно найти первые высказывания о Лаоцзы в китайской традиции: его биографию, написанную основоположником китайской историографии Сыма Цянем (II-I вв. до н.э.), притчи Чжуанцзы (IV-III вв. до н.э.), который был самым выдающимся последователем Лаоцзы, а также материалы Лю Сяна и Лецзы. Приводятся отклики на учение Лаоцзы видных деятелей русской и западной культуры - Л.Толстого, Вл.Соловьёва, В.Васильева, А.Швейцера, Г.Гёссе, К.Ясперса, Г.Бореля; раскрывается глубина философской мысли "Даодэцзина", очерчивается место этого трактата в мировой духовной традиции. "
http://www.mystic-world.net/dao/

Если речь идет о великом трактате и его великом авторе, наверно лучше придерживаться научно обоснованных сведений.

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Мер-Рех"
Но ведь Гурджиев не выдумывал ничего нового. Да и не мог бы выдумать, поскольку мистика - это бесконечные варианты одного откровения.

Да, и не только мистика, но в принципе вся жизнь )
Вспомнился недавний разговор с программистом, лечившим мой комп от нового вируса.
Мы тогда говорили о вирусах и антивирусах, о том, как можно просмотреть равновесие всех сил на земле, при помощи компьютерных программ - вирус- антивирус (кстати, это равновесие, на цифровом языке четко и ясно наблюдается,  думаю четче, чем на любом другом языке).  Я спросила, можно ли выдумать (по идее) вирус, у которого не может быть анти вирус, он улыбнулся и сказал, что это не возможно, поскольку язык программ состоит из цифр, (коих, как известно всего десять)  из их комбинаций, и для того, чтоб выдумать вирус не поддающийся лечению (вообще) нужно выдумать новую цифру.

«....Но, настоящая новость здесь, внутри, говорит, что нет никаких новостей»
Руми.(не точная цитата)

Гиоргию Ивановичу Гурджиеву, не нужно было выдумывать ничего нового,  все уже есть, и думаю, он это знал ;)
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

отшельник

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Почему люди мало читают первоисточники? Почему хотят получить эзотерическое знание в виде "чужого конспекта"?

А вы не догадываетесь? :P Что первоисточник, что "чужой конспект", если передают одно и тоже, то какая разница? :roll:

А с чего вы взяли, что они хотят получить эзотерические знания?

Счас модное течение, экзотическое...даже стыдно не занимаца эзотерикой...это просто дань МОДЕ, а чё...легко и просто...через инет, чужую тетрадку, книжку, сходил на модную лекцию...и можно уже быть "подкованным" на все 100%.

Вот Вам, например, нравится Гурджиев. Но ведь Гурджиев не выдумывал ничего нового. Да и не мог бы выдумать, поскольку мистика - это бесконечные варианты одного откровения.

Да...это так...а для чего что то выдумывать...эээ да рази это возможно?  Вы часто в данном ниже тексте приводите примеры из Египетских эзотерических знаний, но ведь были и Атлантические знания, и до Атлантические...я слышал, что предки Атлантов были с контенента "МУ"...эээ вероятно и там было тоже самое... :roll:

И Криша, и Будда, и Лао-Цзы, и Заратустра, и Моисей, и Иисус, и Магомет...все всё грят об одном, но на разных языках...

Я не "ниспровергаю" авторитет Гурджиева,

А что вы делаете счас...тока конкретно? :twisted:

или кого-то другого, просто удивляюсь... Зачем каждый раз по-новому раздувать ажиотаж вокруг старых-престарых откровений?

Да...зачем ВЫ лично раздуваете ажиотаж вокруг старых-престарых откровений? :roll:  :shock:

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Почему люди мало читают первоисточники? Почему хотят получить эзотерическое знание в виде "чужого конспекта"?
Вот Вам, например, нравится Гурджиев. Но ведь Гурджиев не выдумывал ничего нового. Да и не мог бы выдумать, поскольку мистика - это бесконечные варианты одного откровения.

Например, рассмотрим отдельные моменты учения Гурджиева:  

-убежденность в иллюзорности обычной жизни;
Она наиболее ярко выражена в буддизме и индуизме.

-идея соотношения микрокосмического плана с макрокосмическим;
Египет, герметика, каббала, даосизм, алхимия.

.....
-подчиненность эволюции Вселенной закону октавы.
Пифагорейцы, которые учились у египтян. Вспомните "музыку сфер".

Я не "ниспровергаю" авторитет Гурджиева, или кого-то другого, просто удивляюсь... Зачем каждый раз по-новому раздувать ажиотаж вокруг старых-престарых откровений? Тем более с кем-то спорить, если повторяете то же самое?

О возможных истоках учения Гюрджиева:

http://www.sufism.spb.ru/wiki/ChetvertyjjPut'/
Нужно нажать на линк Источники системы.

Но среди последователей Системы довольно распространено мнение, что учение ГИГа совершенно уникально или даже пришло к нам "с другой планеты".
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Мер-Рех

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Гарри Потер?

Гоголь Н.В. "ВИЙ"

Например, рассмотрим отдельные моменты учения Гурджиева:  

-убежденность в иллюзорности обычной жизни;
Она наиболее ярко выражена в буддизме и индуизме.

-идея соотношения микрокосмического плана с макрокосмическим;
Египет, герметика, каббала, даосизм, алхимия.

-признание особой роли Луны в космической эволюции человечества;
Луна... :-) Луна у египтян была левым глазом (Уаджет) верховного божества (обычно таковым божеством называли Осириса, Хора и Ра). Осирис часто отождествлялся с Луной. Луна по-древнеегипетски Ях, напоминает название семитского бога Яхве (которое произошло но от тетраграмматона, как иногда думают). Луна владела водами, плодородием, и считалось идеальным "отражением" первичного света, подобием мирового сознания. Все рогатые боги, небесные коровы, небесные быки - происходят от полумесяца. В Китае на брачное ложе даже в средние века клали рогатые подушки, а на юге Китая до сих пор живет народность мяо, поклоняющаяся луне.

-деление человека на четыре тела;
Египтяне называли их душами: Ка, Ба, Ху и Секхем. Физическое тело называлось - Хат. Мумифицированное тело - Сах. Грубо говоря, деление первичный элементов может быть бесконечным, но даосы тоже выделяли четыре стихии, смешанные в человеке.

-учение о центрах, их проявленном или непроявленном функционировании;
Этого я не понял, если это не продолжение предыдущего пункта, значит речь идет о чакрах.

-учение о типах человеческой личности;
Варны и касты... :-)

-особенности психической работы человека над собой;
Есть много дорог и все ведут в Рим. :-)

-идея "Луча творения";
В каббале это Ор - свет, насыщающий материальные сосуды Кли. До каббалы манифестацией астрального света был Атон.

-возрастание числа законов, которым подчиняется материальность по мере удаления от Абсолюта;
Уровни сознания, сферы и миры каббалистов, "материки" индусов. У суфиев и каббалистов их называют завесами или покровами. Чем далее от Абсолюта, тем менее он присутствует. Каббалисты даже иногда говорили так: материалисты абсолютно правы когда утверждают, что в НАШЕМ мире (на нашем уровне) Бога воистинну НЕТ. :-)  

-подчиненность эволюции Вселенной закону октавы.
Пифагорейцы, которые учились у египтян. Вспомните "музыку сфер".

Я не "ниспровергаю" авторитет Гурджиева, или кого-то другого, просто удивляюсь... Зачем каждый раз по-новому раздувать ажиотаж вокруг старых-престарых откровений? Тем более с кем-то спорить, если повторяете то же самое?

Мер-Рех

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "Петька"
Мер-Рех
Приведите пожалуйста какую-нибудь цитату из сочинений буддистов, в которой кто-нибудь еще кроме Вас считает, что человек ЕДИНСТВЕННОЕ существо, способное СТРАДАТЬ и стремящееся избежать страданий
.
Для доказательства вам еще нужны цитаты? А как вы думаете, для кого тогда пишут книги, работают из сострадания Мастера, создаются школы, техники медитации? Для слона, попугая и мартышки?

Прокоментируйте это:
"Бодхисаттва Каннон (инд. Авалокитешвара. кит. Гуаньинь) — дословно "внимающая звукам мира", т.е. внимающая стонам и жалобам мучеников, олицетворение сострадания и милосердия. Бодхисаттва Каннон считается одним из воплощений Будды Амида. Ради спасения различных существ она может принимать бесконечное множество образов. Считается, что на пути к просветлению всякое живое существо проходит шесть состояний: мир ада, мир голодных духов - претов, мир животных, мир асуров - вечно сражающихся божеств, мир людей и мир богов, причем просветление можно осуществить только из мира людей. В каждом из миров Каннон принимает свой образ, например, в аду — это Святая Каннон, в мире претов—Тысячерукая Каннон (на каждой из тысячи ладоней у нее глаз, глазами она одновременно видит всех, находящихся в беде и руками спасает их, в мире животных— это Бато Каннон — Каннон с головой лошади. В мире асуров она предстает как Одиннадцатиликая Каннон. Лики венчают ее голову как бы короной. Из них основной символизирует состояние Будды, три сострадательных обращены к добродетельным существам, три гневных к злостным грешникам, три клыкастых лика побуждают встать на путь Будды, один смеющийся олицетворяет достигнутое понимание тщеты мирской суеты. В мире людей она предстает перед каждым человеком в том образе, который ему более понятен. К старику она приходит стариком, к женщине - женщиной, к монаху -монахом и т.д. Каннон в женском облике выступает как "великая печальница", скорбящая о грешниках, как защитница женщин и детей, подательница детей и родовспоможительница и вообще как покровительница женской половины дома. Ее почитают как спасительницу и защитницу от всяческих бед как в мирской жизни, так и в духовной.Бодхисаттва — это существо, которое приняло решение стать Буддой и спасти всех живых существ. Движимый бесконечным состраданием, он дает обет оставаться в сансаре даже после достижения просветления, добровольно подчиняясь законам кармы — цепи перерождений и страданиям, пока все до последнего живые существа не будут спасены. Длительность пути Бодхисаттвы равна трем кальпам (отрезок времени длиной в несколько миллионов лет), и в течение этого времени, перерождаясь множество раз, он добивается высшего понимания и высшего сострадания. Он может перерождаться не только в облике человека, но и любого другого существа, находящегося среди мучений сансары и нуждающегося в помощи, и даже иметь сразу несколько воплощений. Путь Бодхисаттвы доступен любому, кто принял решение достичь просветления и спасти всех живых существ. Число Бодхисаттв бесконечно, и они обитают не только в земном мире, но и во всех других мирах."

P.S. Как видите, несколько раз повторяется: "спасти всех живых существ, и животные среди них.  
Я читал тибетскую книгу мертвых - "Бардо Тхедол", где переводчик текста лама Давасандуп (кстати - человек пьющий, жил в начале двадцатого века, про него можно найти много интересного) утверждал, будто человек не может "перевоплотиться" в животное, это надо считать аллегорией. В доказательство лама Давасандуп приводил пример: разве может море вместиться в чайную чашку? И это было единственным доказательством.

отшельник

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Гарри Потер?

Гоголь Н.В. "ВИЙ"

Мер-Рех

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
...Лучше крепко и сладко спать, иногда давать "коню" порезвица...типа иногда приоткрывать свои глаза... :twisted:

Гарри Потер?

отшельник

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Верно...зачем держать "коня в узде"? , лечше крепко и сладко спать, иногда давать "коню" порезвица...типа иногда приоткрывать свои глаза... :twisted:

Мер-Рех

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
"Тщеславие делает человека болтливым." — Шопенгауэр.
Но с другой стороны:
"Убейте тщеславие, и вы кастрируете благотворительность." — Эмерсон.

Про то, как нафс каждого человека может быть не только ничтожным тираном, но и надежным конем, без которого никогда не попасть на небо, подробно изложено в учении суфиев. Иногда разумно ослабить поводья и позволить животному порезвиться. :-)

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100