Каббалист Рав Ашлаг в свое время писал, что люди не пошевелили бы и пальцем, когда бы их не побуждало какое-то желание. Поэтому, возвращаясь к теме форума, позволю себе повторить вопрос: для чего лично Вы ищите духовного пробуждения, просветления, исцеления, святости, нирваны, фаны? Называть можно как угодно, ведь разные слова обозначают одно и то же. Если ответа нет, хотя это может быть одно короткое слово или предложение, если Вы этого «хотите просто потому, что хочется», тогда как же Вы надеетесь осознать бессознательное? :-)
Так, значит лично... ок, постараюсь...
Лично мне, с детства хотелось узнать, как устроен мир, (банально звучит, но тем не мене, это так) хотелось понять, почему все происходит так, как происходит, хотелось понять причину, которая вызывает следствия.
Вот как для ребенка игрушка, ребенок всегда хочет ее разобрать понять как она работает, если в ней что-то неисправно, то исправить. Помню в детстве, я не раз разбирала наш телевизор (не было других механических игрушек)) и утюг, когда они портились. Потом, когда собирала их обратно, они начинали работать (хотя как правило, после сборки, некоторые части оставались вне собранного механизма, но механизм работал без них иногда даже лучше....) понятия не имею, почему, но интересно!)
Еще я любила рисовать схемы передачи электрического импульса (электроэнергии). Объясняла маме, (смешно конечно )) почему включается лампочка, когда нажимаешь на выключатель.
Эта страсть познавать связи, она никогда меня не отпускала, и как только начинала отпускать, и внимание переключалось на что-то другое, сразу следовали события которые я не могла объяснить и требующие от меня продолжения познаний, иногда с большей силой.
Мне всегда нравилось принимать участие в живых экспериментах, никогда не любила теории не подкрепленные реальным опытом (может по этому, я так слаба в теоретической части знаний).
Не могу сказать, что когда-нибудь искала пробуждения, это для меня слишком аморфный термин, скорее я искала живого опыта, это то, что для меня бесценно. Хочется, разложить мир по частям и понять как он работает и если там есть неисправности, попытаться их исправить.
Так наверно...
Признаюсь, я об этом даже не задумывалась никогда, (спасибо!) это стремление к познанию было настолько естественным, как будто так и должно быть.
Не могу согласиться с одним из своих любимых Учителей, Гурджиевым, в том, что жизнь это тюрьма, из которой нужно бежать. Мне все-таки кажется, что жизнь – это подарок, и цель жизни, наверно должна состоять в том, чтоб попытаться отблагодарить Мир, за такой подарок (которого, кстати, вполне могло и не быть).
Мне кажется, что человек, способный если не изменить мир, то хотя бы попытаться сделать что-нибудь хорошее в нем, тот, кто может оказать посильную помощь, (не имеет значение кому) просто не имеет права, не делать этого - так он не сможет быть счастливым и спокойным, значит, не может сделать счатсливым и спокойным никого.
А что касается стиха Хафиза, то он ведь состоит не только из одной части, которую Вы процитировали, целиком он звучит так: