Меня тоже всегда занимал это вопрос: что же побуждает человека искать правду, истину, пробуждение, просветление, исцеление или как это еще называется? Мне все время кажется, что если источник этого поиска будет найден и идентифицирован, то это и будет ключом к обретению искомого.
С точки зрения материалиста человек - это совокупность тех черт, которые у него есть от природы (наследственность, биологическая природа, безусловные рефлексы и врожденные инстинкты) и тех черт, которые он приобрел на протяжении жизни в социуме. То есть, человек - это и часть мира, и его "продукт". В процессе развития мы вопринимаем свойства и черты окружающего нас мира - природы, людей, идей - и они формируют личность, мир отражается, преломляется, концентрируется в нас. В отличие от неживой природы и других существ человек, в силу своих особенностей, способен (хотя бы потенциально) еще и менять мир вокруг, воздействовать на все окружающее проактивно, творчески, осознанно. Посредством кого или чего тогда мир может приходить в гармоничное, неконфликтное сотояние, как не посредством человека?
В раннем детстве окружающий мир беспрепятственно лепил, менял, делал меня - но вместе с этим были восприняты и его противоречия, конфликты, пусть даже и иллюзорные, ошибочные, мнимые, противоречия между материальным и духовным, между мной и другими; и после деления всего существующего на "меня" и "не-меня", после установления демаркационной линии между "мной" и "миром" непосредственное восприятие окружающего меня мира остановилось, стена на этой границе понемногу стала слишком "плотной". Это действительно похоже на сон, точнее, на бредовый сон, на сумерки сознания, подобие сна, при котором контакт с окружающим миром, возможно, и не полностью потерян, но все происходящее настолько преломляется и искажается той самой личностью, которая образовалась под воздействием каких попало и чьих попало влияний, что способность к адекватному взаимодействию с действительностью может быть утрачена полностью.
Так что в мире, может быть, гармония и есть, но если я - часть этого мира, и во мне нет гармонии, и нет гармонии в моих отношениях с миром - то, значит, и в мире нет гармонии:-) И тут, как мне кажется, природа берет свое - все, чем я являюсь, пытается обрести некую адекватность окружающему, внешнее и внутреннее (которое по сути и есть проекция этого самого внешнего) ищут баланс - во мне и через меня.
Можно делить себя на души (личности) и тело (биологию), или на подсознание (то скрытое, что отделяет от других) и надсознание (то скрытое, что объединяет с другими; и о нем легче говорить, чем в нем сколь-нибудь долго находиться), но при этом, мне кажется, важно только одно - то, что позволит устранить противоречия, конфликты, разделение, и позволит выйти из этого странного сна, в котором мир, отражаясь в себе же, пугается собственного отражения.
Но было бы интересно узнать - может быть, все на самом деле по-другому, и желание проснуться - тоже часть этого сна?:-)