[мишель] Вот написал , например, ГГ про последний час жизни. Жить так, словно это твой последний час. А напугать самого себя не так-то просто. У кого-нибудь есть своя система обострения чувства смерти за левым плечом?
[wayter] "Сколько похвал раздается мертвым, лишь бы только унизить живых".
[мишель] на самом деле это шикарно помогает- помнить о смерти, важно создать ситуацию, чтобы реально осознать. Может ли быть таким будильником воображение?
[wayter] мишель> не для всех такое упражнение - на некоторых может уныние навести. То, что одного мобилизует, другого ввергает в депрессию.
Важный вопрос - о значении слова "смерть". Не обязательно, что нужно буквально толковать, даже пользуясь в качестве будильника.
[мишель] Мне помогла на днях воображаемая ситуация. Может кому пригодится: На самом деле я не так боюсь смерти, как такого ужасного ужаса, что меня нечаянно похоронят живую. Ну..не разберутся ( я на всякий случай уже детям наказала, чтобы меня хорошенько потрясли или даже зарезали перед похоронами)
и на днях прочитала , как одного беднягу так похоронили, но на могилесидела его верная собака и когда он стал кричать, просто его раскопала. Представляете, как человек пробудился после того , как выбрался из гроба? Я когда себя живо на его месте представила, у меня произошла значительная
[wayter] мишель> Вы пишете: "или даже зарезали перед похоронами". Лишь бы не перед смертью )
[мишель] wayter> не буквально? как же иначе? Тогда все время будешь надеяться, что ты вечен именно как житель Земли.
[килька] есть ли смысл постоянно занимать свой ум событиями, вероятность наступления которых относительно мала?
[мухомор] Почему это считается упражнением? Каждому разумному человеку должно быть очевидно, что вполне возможно он не проживёт и двух суток. Со всеми своими мечтами и планами.
[мишель] мухомор> считать очевидным и пережить -это не одно и тоже
[aftab] мухомор> но эта мысль не является каким-то побудительным мотивом для человека, но действует так, как будто вечен.
[Лидия] Предлагаю еще одно упражнение: смотреть на часы представляя что каждая секунда приближает к смерти. Сразу захочется двигаться!
[dodo] Для друзей Бога смерть - только долгожданная встреча с Возлюбленым.
[wayter] мишель> у смерти, когда она понимается буквально и физически, есть одна особенность: она лишает смысла многое, если не все, из того, что мы делаем. Поэтому "память смертная" не на всех оказывает мобилизующее действие.
Замысел понятен - привнести перспективу, показать что важно, а что не важно. Но если смерть буквальна, то что остается важным?
[гюйс] "Смерть- это мост, соединяющий друга с другом"
[мишель] wayter>важным может быть остается шанс эффективно использовать оставшееся время?
[wayter] мишель> конечно. но само понятие эффективности как-то теряет прелесть в предстоянии перед смертью. )
[wayter] мишель> когда в Традиции говорят о смерти, то понятие многомерное. Это умирание самости, прежде всего. Есть параллель с физической смертью, но не совпадение. То есть память о физической смерти включает в себя еще множество уровней. Это растворение вообще, а не только исчезновение физического тела.
Если (физическая) смерть тебя мобилизует, ты еще плохо понимаешь, что это такое. :))