Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Знание - это яд.  (Прочитано 25549 раз)

Странница я

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Странница я has no influence.
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #17 : 03 пЭТРап 2003, 06:22:43 »
Манушья писал:
Поэтому Брахма говорит: "Гьяна - это яд". Он говорит: "Начни слушать об истине от самореализованных душ. Ты можешь начать независимо от своего положения и жизненных обстоятельств. Кришна, Который известен как аджита, непобедимый, не может быть постигнут нашими способами".
Только милостью Кишны возможно постигнуть Его. Кришна открывает Себя через откровение, но оно дается через Его посредников.

Кришна в Бхагават-Гите говорил:
шреян дравья- маяд ягьядж  гьяна-ягьях парантапа
сарвам кармакхилам партха гьяне парисамапьянте
( Глава 4, текст 33)
ятхайдхамси саммидхогнир   бхасма-сат куруте рджуна
гьанагних сарва-кармани бхасма-сат куруте татха
(Глава 4, текст 37
на хи гьянина садришам павитрам иха видьяте
тат сваям йога-самсиддхих каленатмани виндати
(Глава 4, текст 38)
Позволю себе привести хотя бы начало перевода:
В этом мире нет ничего более возвышенного и чистого, чем трансцендентальное знание...
Кришна также говорил о Параматме:
дхьяненатмани пашьянти   кечид атманам атмана
анье санкхьена йогена  карма йогена чапаре
  Одни постигают Параматму внутри себя посредством медитации, другие - совершенствуя знание ( санкхьена - философское обсуждение), а еще третьи - работая без стремления к плодам своей деятельности ( карма-йогена).
( Глава 13, текст 25)
кшетра-кшетрагьяйор ивам  антарам гьяна-чакшуша
бхута-пракрити-могшам ча  е видур янти  те парам
(Глава 13, заключительный, 35 текст)
  Вы говорите о гьяне совсем другое, чем Кришна, да еще и Брахму заставляете ему противоречить.
Странница я , пришла на собачку говорящую посмотреть.

illariya

• Подвижник
  • illariya has no influence.
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #16 : 22 ФХЪРСап 2002, 22:42:19 »
Зато, как хорошо быть " Гадюкой " и выдавать этот Яд по капелькам... :shock: ...
Иллария

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #15 : 21 ФХЪРСап 2002, 14:55:12 »
Знание - это "страшный" яд!
Поэтому употреблять его нужно в гомеопатических дозах.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #14 : 17 ФХЪРСап 2002, 23:36:23 »
.

ПАВ

• Подвижник
  • ПАВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #13 : 17 ФХЪРСап 2002, 09:07:17 »
Любезн[ая] Манушья!

Рождает тьму для нас источник света.
Мы чтим его за то, что знания несет,
Желаньями пьянит и манит к краю безднны,
Где радость, горе, зло, добро, любовь
В единстве собрались.
ПАВ

Манушья

• Энтузиаст
  • Манушья is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #12 : 16 ФХЪРСап 2002, 18:45:26 »
Цитата: "ПАВ"
Взирая на неведомое, знай,
Все это - ты. Свое отображенье
Мы зрим во времени-пространстве
И сомненье влечет нас в хаос тьмы

Отчего же именно в хаос тьмы-то?

Вы здесь нарисовали какой-то тупик.

Это не есть правильно.  :roll:

illariya

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #11 : 26 ЭЮпСап 2002, 15:37:06 »
Извини,дорогой, что на ты, в моей стране понятие вы-только множественное.К тому же я старше тебя, наверное вдвое.Ты прав, я действительно парапсихолог.А сила духа или иллюзий проявляются в действиях, а не просто в накопленных знаниях.
Иллария

illariya

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #10 : 26 ЭЮпСап 2002, 15:36:41 »
Извини,дорогой, что на ты, в моей стране понятие вы-только множественное.К тому же я старше тебя, наверное вдвое.Ты прав, я действительно парапсихолог.А сила духа или иллюзий проявляются в действиях, а не просто в накопленных знаниях.
Иллария

Манушья

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #9 : 25 ЭЮпСап 2002, 19:30:04 »
Цитата: "illariya"

Вот послушай.
Ты собрался переплыть через реку...

...Правильно соображаешь...

...Я думаю, что ты так же понял, что не всю информацию следует трансформировать в знания., т.е. познавать.

Здесь нет критерия "правильности" соображения.

Вы рассуждаете как психолог.

Это не есть правильно.

...А что создаешь ты, какую силу увеличивают твои познания и вера?

Моя вера, даже пусть и неустойчивая (предположим) + мои познания, даже несовершенные = рождают любовь к божественному (силу духовной стойкости, ништху).

И нафига мне выводы психологов? Они умозрительны и касаются тела, а не души. Это отвлекает от рождения любви к божественному, а значит теряются и познания и вера.

...Повторяю, каждый имеет то, во что верит.

Этт точна. Но не все понимают (доверяют) этой формулировке.
В устах психолога это выглядит хорошо, но по сути - ложно.
В устах явленной Истины (Писаний) это выглядит ложно, но по сути - истинно.

Итак, говоря одни и те же слова, люди, применив свои знания, приобретают разную силу. В одном случае силу иллюзии, в другом случае силу духа. Эти два понятия одинаково звучат - сила, но имеют полностю противоположный смысл.

P.S. думаю, что Вы, Иллария, имеете силу убеждённости в своей правоте, раз уж так снисходительно обращаетесь к незнакомым Вам людям на "ты".
Главное здесь конечно не "ты" и не "вы", а то, КАКУЮ силу вы приобрели - силу иллюзии или силу духа... Понимаете?  :roll:

ПАВ

• Подвижник
  • ПАВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #8 : 25 ЭЮпСап 2002, 19:00:42 »
Узнавая многое, человек имеет то|, во что верит.
         Это формула жизни : С =В х З ,т.е.(В) -вера, основанная на (З)- знаниях дает силу осуществления.Эта формула работает как в положительном, так и в отрицательном вариантах, т.к. сомнение-это тоже вера, только в противоположное

В моем представлении Вера индивидуальна и я могу отнести ее только к себе, так же как и Волю, точнее, к тому, что я творю.
Сомнение мне представляется равнодействующей множества мнений, которые для каждого сотворившего их, конечно же, являлись верой.
Но, это - во вне, а потому ко мне имеет опосредованное отношение. Это - то, что формирует мой рассудок и не всегда имеет направление, совпадающее с моим Путем. Все, что не совпадает с направлением моего Пути для меня в большей или меньшей степени отрицательно.
На мой взгляд, рассудок, являясь приобретением этой жизни, очень сильно влияет на продвижение по Пути. Поэтому так важно жить в среде единоверцев
ПАВ

illariya

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #7 : 23 ЭЮпСап 2002, 13:59:25 »
Веря в тупик, ты его себе и создаш. Вот послушай.
Ты собрался переплыть через реку, -вполне возможны два варианта развития событий. Если ты веришь в свои силы(В), помнишь, как плавал в прошлом году в бассейне(З), знаешь, что через эту реку уже кто-то переплывал, ну не эту, так похожую +(З), ты убеждаешь себя, что не слабее других +(В), в случае чего сможешь отдохнуть, лежа на спине на поверхности воды +(З), ты произносишь-<Господи,благослови>, искренне веря в его помощь +(В), и т.д.  С каждой мыслью, увеличивающей множители, увеличивается и произведение, т.е. (С)-сила реализации твоего решения. Ты породил энергию воплощения. Но будь осторожен, т.к. ты же можешь породить и антисилу. Сомневаешься, что доплывёшь,-значит веришь, что можешь утонуть.(В). Проскочила мысль, что очень уж глубокая и тёмная вода, ледяная, да и течение слишком сильное (З), -при этом ощутил страх(С)-это уже возникновение силы отрицательного результата Включается контроль разума,-действительно ли оправдан этот заплыв необходимостью твоего присутствия на другом берегу ? Чем выше причина, тем очевиднее помощь Ангелов. Но если это просто выпендрёж, то большая вероятность поражения. И так, во что ты веришь или противоположное того, в чём сомневаешься, сбывается с помощью силы, тобою же порождённых энергий. Мощность силы даёт скорость и масштаб реализации.
        Правильно соображаешь,-культивируя свои мысли, накапливая целенаправленные знания и укрепляя свою веру, ты способен творить свою собственную судьбу, да и не только...Но не забудь, что сомнения -твой злейший враг. Ещё бы! Сомневаешься в том, что лекарство поможет,-значит веришь, что болезнь непобедима.Сомневаешся в своих способностях,-значит веришь в собственную посредственность.Сомневаешься, что победишь,-значит веришь, что проиграешь.Боязнь чего-то -это тоже вера в то, что это может произойти. Паника создаёт силу разрушения паникующего.Ты боишься, что твой муж полюбит другую, -значит сомневаешься в своей сексуальности и его преданности, тем самым убивая любовь и толкая мужа к измене.(В) А копаясь в своих недостатках(З) ,увеличиваешь силу отторжения.
        Я думаю, что ты так же понял, что не всю информацию следует трансформировать в знания., т.е. познавать. Частое прослушивание криминальной информации может спровоцировать безконтрольный страх. Он в свою очередь породит соответствующую мысль ,которая может осуществиться вопреки твоему желанию.
        Был такой случай в моей практике. Женщину несколько раз (в течении 5 лет) изнасиловали потому, что она всю жизнь этого панически боялась. Но при этом она очень сильно хотела выйти замуж и иметь регулярный секс.  Это создавало энергию вероятности. А так как насильники своей своей навязчивой идеей создают аналогичную силу, то рано или поздно, они притягиваются и взаимоумножаются, порождая безконтрольную энергию разрушения ауры самих людей и всего живого, во что они вливаются (семья,город,страна,планета...).То есть рождается конкретное зло,а кармическая вина за это ложится  и на насильника и на жертву. Они создали это вдвоём.
А что создаешь ты, какую силу увеличивают твои познания и вера?
Повторяю, каждый имеет то, во что верит.
Иллария

Манушья

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #6 : 22 ЭЮпСап 2002, 21:24:20 »
         Это формула жизни : С =В х З ,т.е.(В) -вера, основанная на (З)- знаниях дает силу осуществления.Эта формула работает как в положительном, так и в отрицательном вариантах, т.к. сомнение-это тоже вера, только в противоположное

А если вера в атеизм...??? Да ещё помноженная на знания... хмм... правила буравчика???

Ух, и Си-ли-ща будет!!!  :D

Предлагаю Вашей формуле дать имя, как всем фундаментальным формулам мира, - Формула Тупика!  :shock:

Нравится название  :?:

illariya

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #5 : 22 ЭЮпСап 2002, 21:18:28 »
Иллария

ПАВ

• Подвижник
  • ПАВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Знание - это яд.
« Ответ #4 : 21 ЭЮпСап 2002, 15:35:27 »
Взирая на неведомое, знай,
Все это - ты. Свое отображенье
Мы зрим во времени-пространстве
И сомненье влечет нас в хаос тьмы
ПАВ

Манушья

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: Знание - это ослик.
« Ответ #3 : 11 бХЭвпСап 2002, 15:16:38 »
Цитата: "kopernick"
Совсем необязательно, что знание - это яд. Необходимо учитывать, что знание имеет свои границы. Как говорит Руми, знание - это ослик, на котором можно подъехать к дому божественного, но прежде чем войти, нужно спешиться.

Подъехать можно, да. имхо.
Но войти в дом божественного - нет. И в этом Руми прав.

Знание играет определённую роль, это верно. Ибо вера без знания ведёт к фанатизму, а знания без веры - к пустому философствованию.

Истина, как водиться, где-то посередине...  :roll:

Именно сочетание веры в Бога и знаний о духовном мире дают максимально полезный результат.

Согласны ?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100