Согласен, что подлинное счастье рождается внутри, оно заложено где то в недрах человека и его не найти вовне. Не уверен, что это только состояние души. К сожалению мне не хватает ни слов, ни чувств, чтобы продолжать рассуждать о нем.
Возможно, следует разделить два понятия - счастье и радость...
Радость, на мой взгляд, это состояние временное, состояние некоторого веселья, эйфории, приподнятости духа...
Счачтье, если оно осознанно, может являться постоянной величиной,
и на мой взгляд, оно спокойно, уравновешенно, такое как бы состояние удовлетворения тем что есть, или достигнутым, или возможностью, самой жизнью и.т.д. много чего...
Например, вчера пришел с работы очень уставшим, и физически и морально, ну совсем выжатым... на радость просто не осталось сил... не радовало ничего, но это вовсе не значит, что я не был счастлив.
Мне тоже кажется, что счастье более устойчивая величина, чем то, что понимается под обычной радостью, хотя они часто идут вместе. Несомненно, счастье возрастает через осознание, что, в свою очередь, приводит, как вы верно заметили, и, очевидно то, что имел ввиду Filin, к более уравновешенному, удовлетворенному состоянию души.
Есть радость, как одна из наших эмоций. И счастливый человек (в моем понимании - реализовывающий свой потенциал) обычно чаще других испытывает эту эмоцию. Но ведь даже счастливый человек не испытывает постоянно только одну эту эмоцию. Если он живет среди людей, а не где то в полном одиночестве в пещере в Гималаях, и общается с ними каждый день, то испытывать различные чувства и эмоции, по моему, в порядке вещей. Все это естественно, а счастливый человек ведет себя естественно и в то же время остается внутренне счастливым.
Вся штука в том,
как обращаться со своими эмоциями, чтобы они не приносили вред ни нам самим, ни другим.
Я думаю, исследовать счастье можно до бесконечности, это уровни и уровни. Наверное для каждого, на данный момент, это что то свое, сокровенное.
С уважением.