М-да, почитал я последние куски дискуссии, и как-то грустно немного стало
. Можно, конечно, и дальше пытаться найти общий язык, но я подумал, а стоит ли? Потом вдруг понял, что если мне грустно от того, что происходит на форуме, значит - это моя реакция на то, что я не достигаю каких-то целей. И начал я вспоминать, а какие собственно цели были у меня, когда я пришёл на этот форум. Пора, думается, дать себе некий отчёт о времени, потраченном на общение в сети... Потому как, если все цели достигнуты, то пора "сматывать удочки" (если нет новой цели), а если какая-то из прежних целей до сих пор не достигнута, то пора что-то менять...
Итак, цели:
1. Как есть это был мой первый опыт форумного общение, мне было дико интересно, как преломляются закономерности группового общения на почве сети. Эта цель достигнута. Групповая динамика в принципе та же самая, с поправкой на отсутствие близкоконтактной невербалки.
2. Вторую цель можно считать подразделом первой, но всё же есть разница. Хотелось разобраться, в какой мере совершенно незнакомые собеседники, не видя и не чувствую друг друга, могут получать взаимную пользу от обмена текстами в такой специфической области как духовный поиск. Оказалось, что некоторые формы речевого поведения обладают разным эффектом для разных типов людей. Эта цель также достигнута. Все результаты описывать здесь вряд ли уместно, но кое-чем поделюсь.
По честному радует находка Андрея. Последовательное применение к собеседникам одного из приёмов Джняна-йоги оказывает весьма стимулирующее воздействие, когда человек ставится лицом к картинам, порождённым его умом, к тому же ему не дают возможность отождествиться с ними. Я имею в виду технический приём "Нети, Нети", когда созерцающий искатель всему, что он обнаруживает в своём сознании говорит "Не то, Не то", то есть последовательно разъотождествляется со всем, что имеет форму "ЧТО". Некоторым типам людей такая форма, возможно, более полезна, чем различные интерпретации их идей под иным, более высоком углом. Не знаю, каковы будут плоды этого подхода, применяемого Андреем в этой ветке, но я решил не вмешиваться и оставить её... Не буду больше пытаться скорректировать те "перекосы", которые вижу - "чистота эксперимента" всё же более важна.
Но несколько поправок, перед тем как сложить с себя обязанности "смотрящего", я сделаю.
...На примере Вадима отлично видно ЧТО человек "понимает". Вадим является типичным примером человека, сидящего под фильтром глобальной концепции. У него присвоена особая важность концепци воприятия, которая вписана в г-концепцию.
Ты бы ещё рассказал нам, какая-такая у меня глобальная концепция :roll: Но это ладно...
А вот насчёт "особой важности концепции восприятия" скажу - да не концепция это сроду, это просто ты не понимаешь, что
восприятие имеет смысл рассматривать никак не ниже, чем с уровня, как там это у тебя, НАД-концепции... Да что толку об этом говорить, даже если я буду писать Восприятие, ты всё равно пропустишь это через фильтр :wink: ... Или всё таки ты так "безупречно" выдерживаешь "направление" в ветке, признайся... В любом случае, КК стоит тебе ещё разок перечитать, глядишь, чего нового вдруг и обнаружишь :roll:
И последнее, попробуй прочитать свой собственный текст так, как будто это не АВГ пишет о Вадиме, а наоборот, Вадим об Андрее (изменил только ОДНО слово
):
Что происходит, когда он читает мой текст? Он НЕ ВИДИТ достаточно четкого определения базарного понимания, так как оно противоречит его фильтру. Думаете он слов не разобрал? :wink: Он все прекрасно прочитал, но пропустил "мимо ушей", так как фильт отсеял эти слова как неважные. Более того, он воспринял совершенно другое предложение как подтверждающее его г-концепцию, не смотря на кавычки, которые у НЕГО стояли в том самом предложении, показывая что это ложный смысл понимания, один из тех, которыми жонглируют при базарной беготне.
А вот с этим соглашусь и всем настоятельно рекомендую, аки Смотрящий:
Все время нужно смотреть в первую очередь на себя, во всем, что я пишу.
Уходя из ветки Базар, я предполагаю посмотреть на урожай где-нибудь через полгода.
Так что всем удачи в поисках и до свидания!
3. Третья цель была личного свойства. У меня на момент вхождения в форум уже было
знание, кто Я, но это
знание не было со мной всегда. Мне хотелось посмотреть, смогу ли я на форуме обнаружить тех, кто также знает Себя, и возможно научиться
знать себя более "постоянным" макаром. Также мне хотелось проверить, как другие воспримут мои собственные подходы к обретению Себя.
Эта цель близка к реализации на 95%. Я
знаю каким способом я Знаю себя, и каким способом я себя не знаю. Ничего принципиально нового через форум получить уже невозможно, разве что немного "углубить" прозрачность... Эту цель можно снимать с повестки дня. Помочь другим в обретении
знания Себя через Инет можно, но (для меня естественно) это требует иного иструмента чем форум, либо специфического использования форума в комбинации с иными сетевыми сервисами.
4. Четвёртая цель касается сугубо Четвёртого Пути. Хотелось обнаружить единомышленников, посмотреть, какое прочтение книг ПДУ, ГИГа и других имеет место у нонешнего народа. У меня самого были некие "амбиции" по поводу модернизации Системы, поэтому я стоял в сторонке, наблюдая с каким воодушевлением компания четвертопутчиков "терзала" тогдашнего модератора А. Арлашина, не особенно присоединяясь к какой-либо стороне.
Что касается этой цели, то я НЫНЧЕ считаю, что консервация Системы более полезна, нежели поспешные инновации. В любом случае, мне кажется полезным выработать такую форму, которую сообщество с одной стороны СМОЖЕТ считать соответстующей
канону, с другой стороны, этот Канон должен будет позволять рассматривать и обсуждать другие подходы к духовности в терминах Системы. Конечно, я имею в виду способствовать тому, чтобы Канон был выработан
СОВМЕСТНО.
Такова может быть моя новая цель, если я всё же решусь её себе поставить.
Отдавая себе отчёт в сложности сего мероприятия, особо спешить не буду... Но если возьмусь, то скорее всего буду делать это в отдельной новой ветке... Не знаю, помозговать треба :roll:.. Тогда и ясно будет, стоит ли писать в форуме и КАК именно писать.
Но на всякий случай говорю спасибо всем, кто поддерживал со мной общение на этом форуме и в данной ветке особенно