Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111869 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "constantine"
однако же есть мнение, что читая ПДУ можно стать ПДУ... если повезет...

ПДУ - это такой человек, который умудрился встретить другого человека, который назывался ГИГ... Нужно не забывать этого.
что до словарей, ну так опять попробуйте воспринять предложение, ну так... для смеха...

Я кстати вполне серьёзно...
Выбор словаря - вещь чрезвычайно важная. Если мы неудачно выбрали словарь, и даже если мы его вполне поняли и уяснили, то это может лишь увеличить наше заблуждение и путаницу, в случае если понятия, необходимые для изучения выбранной области, отсутствуют в изученном словаре, при том условии, что мы выбрали одну и ту же область, и к тому же помним, что это за область.
Надеюсь, я не слишком длинными предложениями выражаюсь :roll:
а то единичные слова просто неинтересно обсуждать уже, вы наверное заметили, что при переходе Уважаемого сообщества к дефинициям его плющит и колбасит, откуда-то что-то берется...

В том-то и дело, что народ путается от того, что вместо изучения действительно необходимого объёма знаний (хотя не факт, что он обязательно станет достаточным), происходит обсуждение настолько куцего словарика, что реально необходимые понятия так и норовят заместиться эмоциями.

вон уже о врагах начали. Ну некрасиво, правда же... а все Juma...

А чё там о врагах?
По-моему, вы филина не вполне точно поняли...
И причём тут какой-то джума :roll:
А, типа мол, пацаны о серьёзных вещах искренне рассуждают, а тут кто-то левый слова без разбора и не в тему лепит...
Ну-ну...
А ежели ситуацию в целом попробовать воспринять?
Хотя, для этого ведь сначала нужно понять, что такое воспринять :roll:  :wink:  :lol:
Тупик, млин... :lol:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

constantine

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
однако же есть мнение, что читая ПДУ можно стать ПДУ... если повезет... что до словарей, ну так опять попробуйте воспринять предложение, ну так... для смеха... а то единичные слова просто неинтересно обсуждать уже, вы наверное заметили, что при переходе Уважаемого сообщества к дефинициям его плющит и колбасит, откуда-то что-то берется... вон уже о врагах начали. Ну некрасиво, правда же... а все Juma...
Кто Йа? Йа.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"

Я бы ещё добавил про то как в быту выглядит.
...
Вот кстати, нашлось и ещё одно следствие понимания - искренность.

Скажу искренне - интеллектуализм a-la ПДУ и все эти итерации и дихотомии малоинтересны. Я тоже прилежно учился в школе ... ну и чего?

А я скажу совершенно без претензии на искренность - ПДУ ещё нужно научиться ЧИТАТЬ, не говоря уж о том, чтобы его понимать.

Ещё 1 сентября всероссийский день Знаний. Короче говоря, когда разберемся с толковым словарем, можно перейти к предложениям и абзацам. После этого, вероятно, все получиться.

Осталось лишь научиться отличать толковые словари от бес-толковых :roll:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
ох, ig2o, приобретёте не-друга :wink:
по поводу искренности можно добавить, что это ещё и труд, а для неискренности делать ничего и не нужно..
довольно трудно понять окружающих, если долго не хотеть этим заниматься..
намного проще сказать, что все они спящие дураки..
прошу прощения, что влезаю в ветку..накипело... :)

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля

...

Скажу искренне - интеллектуализм a-la ПДУ и все эти итерации и дихотомии малоинтересны. Я тоже прилежно учился в школе ... ну и чего?

Пока я думаю, что это принятая, запомненная информация, и хотя бы раз применимая каким-либо образом: что-то сделал, согласно этой информации, ответил на вопрос, используя её, или нашёл решение с её помощью.

Ещё 1 сентября всероссийский день Знаний. Короче говоря, когда разберемся с толковым словарем, можно перейти к предложениям и абзацам. После этого, вероятно, все получиться.
Кто Йа? Йа.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
И тогда я начинаю понимать, что все эти знания, которыми я напичкан - не мои, я не могу ответить ни на один уточняющий вопрос, по поводу "своего же" мнения, потому что это не моё мнение, я просто запомнил его, согласился с ним и думал, что понял.

Кстати, неплохое определение понимания, ig2o. Понимание - это когда отвечаешь не "не-своими" знаниями, а "своими". Искренность действительно помогает сознать, что знания "не мои". Если искренность углубляется, то и приходит дальшейшее сознание, что и это "не моё". Отсюда интересен вопрос - а вообще знания могут быть "моими"? Иногда создаётся впечатления, что все знания уже есть, и ты их можешь сознавать как-то притягиваясь к чему-то. Но думаю, это впечатление не результат понимания, а результат безсознательного вспоминания тетрадочки, что опять же создаёт иллюзию понимания.
Вообщем, как только начинает брезжить на горизонте понимание, как при попытках его разпознания оно опять исчезает.
Ну да и ладно.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
Цитата: "Вадим"
...
Отношение совершенно не привязано к чему бы то ни было (вполне рабочий термин, тут к АВГ претензий нет - поэтому читай, что он пишет про это самое отношение).
Самонаблюдение КАК РАЗ и есть работа с восприятием (применение отношения для осознания восприятия) - ощущений, эмоций, мыслей.

Сухой остаток: Восприятие как механизм = "дешифровка" входного потока "ощущений, эмоций, мыслей" с помощью базы абстракций ЭЦ и автоматизмов дешифровки + механизм пополнения базы "новыми"  абстракциями и механизмами дешифровки (обучение автомата).

Не знаю, возможно для тебя такое определение "восприятия" и подходит...
Я использовал "восприятие" в том смысле, что нет никакой "дешифровки". Это просто констатация - вот ощущение, вот эмоция, вот мысль... Где здесь "дешифровка"?
И ты опять употребил "база абстракций ЭЦ" - что это за штука такая?
Отсюда понимание процесса взаимодействия "Реальность-человек" - это "подходящий" входному потоку набор абстракций. О, понял => имеющийся набор абстракций "совпал" с входным потоком в рамках существующего  механизма дешифровки. :roll:

Это как раз подходит к процессу понимания текстов... Ну, на мой взгляд только тут и уместен термин "понимание", потому как словосочетание "понимание реальности" вообще противоречиво по своей конструкции, аки "военная мудрость".
К тому же ты очень широко трактуешь термин "абстракция"... Что общего по-твоему между интеллектуальными абстракциями и "базой абстракций ЭЦ"?

Существует методология деятельностной дискретизвции, в рамках которой автоматизмы человека прозрачны как вакуум  :roll:

Это интересно!
Что за методология?
(Моше Фельденкрайз)

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
В быту выглядит примерно следующим образом - человек сообщает свое мнение не пытаясь произвести впечатление на собеседника, т.е. не подмешивая к заявлениям ощущение собственного йа(чсв). Здесь кстати, может проявиться интерсубъективный смысл, т.е. "искренне" -> "проникновенно".

Впечатление на собеседника - это только первый, самый заметный комплекс личности образованный ЧСВ. Есть ещё несколько, то же от ЧСВ. Например боязнь высказать Свою мысль, из-за незнания,  правильна ли она? Может высказав эту мысль в ответ получу лишь горсть насмешек? Поэтому, лучше я найду в тетрадке уже проверенную конструкцию, пусть я даже не понимаю всего смысла, который описывает эта конструкция,  и не важно, что я просто запомнил её, зато автор этой конструкции, авторитетный, мудрец,  над его словами насмехаться никто не станет.. и т.д.
Дальше,  я вижу  причину, побуждающую что-то прокомментировать в этом форуме, но эта причина  воспримется скорее всего как наивность и детскость, а мне этого не хочется, ведь тогда мой образ себя пострадает..
Можно и ёще примеров привести, но все они сведутся к задеванию воображаемого образа себя.
Но рано или поздно наступает момент, когда забота об этом воображаемом образе перестает волновать личность. Это сразу замечается, как некая свобода, можно говорить, что думаешь, свои мысли высказывать, не заботясь, как они там согласуются с мнениями великих. И вдруг, обнаруживается, а высказывать-то  то нечего. У меня есть только толстенная тетрадка с богатым набором знаний, заглядывая в неё, я могу отвечать на любые сложные вопросы, глубокомысленными изречениями,  ловко вплетая в них несколько направляющих слов, делающие эти изречения идущими как бы из меня. Но это опять не то, что я хотел. Чего же не хватает? Я ведь уже не волнуюсь о судьбе образа меня, как он там будет выглядеть, я ведь уже искренен. И тогда я начинаю понимать, что все эти знания, которыми я напичкан - не мои, я не могу ответить ни на один уточняющий вопрос, по поводу "своего же" мнения, потому что это не моё мнение, я просто запомнил его, согласился с ним и думал, что понял. Оказывается нет. Ага! Значит мне нужно найти всё это в себе, самому разобраться и увидеть свои ответы и вот тогда я начинаю искать, наблюдать себя, обнаруживая в себе всё то, что я говорил, как будто мне это уже было известно. И вот если я что-то нахожу и говорю про это то вот это уже искренность. Да?
Да, но только такая, на которую я способен сейчас. Я уже ничего не скрываю, полностью открыт, мне уже глубоко начихать на впечатления других от оценки моих высказываний.  Но опять я не могу ответить на все уточняющие вопросы. Значит, я опять недостаточно искренен. Но уже по другим причинам. Теперь эти причины в непонимании своих же находок.  Вот поэтому искренность не может быть достаточной. Искренность это как бы показатель понимания. Если я понимаю, то мне легко быть искренним, если нет, то мои ответы и высказывания будут напыщенными фразами из тетрадки, или просто мутными фразами ни о чём, или недоумениями, типа, как же вы не понимаете такого простого? мне вас очень жаль. :)

Что такое знания?

Пока я думаю, что это принятая, запомненная информация, и хотя бы раз применимая каким-либо образом: что-то сделал, согласно этой информации, ответил на вопрос, используя её, или нашёл решение с её помощью.

ну я не знаю - вы вообще не получив ответа на первый вопрос(судя по вашему посту) задали второй, а мне предлагаете писать? мне диспозиция не нравится.

Ты сам вызвался отвечать. :)

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "filin"
Вы очень точно попали своим вопросом в ответ..ранее.."если твоё развитие духовности уже позволяет"..
нежели до сих пор есть вопросы?

Вот это, то что я называю искренность. Кстати, у меня у приятеля есть бультерьер по кличке "Гроб", поразительный лицемер этот песик, уровень его духовного завития (как антитезис развитию) необычайно высок...
Кто Йа? Йа.

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
.. Вот я и спрашивал у Джомы, что для него значит слово "искренность"?

Вы очень точно попали своим вопросом в ответ..ранее.."если твоё развитие духовности уже позволяет"..
нежели до сих пор есть вопросы?

constantine

• Ариф
    • Просмотр профиля
Не-а. Разве это она?
Тогда что есть знания? То же "ни то, ни это, ни что-то там ещё"?
И чем они тогда отличны от не знаний?
Есть слово, наименование какого-то поцесса. Любое слово что то значит. Иначе бы его не было. Вот я и спрашивал у Джомы, что для него значит слово "искренность"?

она - не она, сказать нельзя, скажем так, когда мы говорим о себе, можно назвать несколько условий которые ей сопутствуют, благо вещь сложная. В быту выглядит примерно следующим образом - человек сообщает свое мнение не пытаясь произвести впечатление на собеседника, т.е. не подмешивая к заявлениям ощущение собственного йа(чсв). Здесь кстати, может проявиться интерсубъективный смысл, т.е. "искренне" -> "проникновенно". Что такое знания? ну я не знаю - вы вообще не получив ответа на первый вопрос(судя по вашему посту) задали второй, а мне предлагаете писать? мне диспозиция не нравится. Есть у меня подозрения, что вы хотите определение в духе хозяина ветки... ну, это к хозяину. Вы только не забудьте, что он определения дал, чтобы написать текст, а текст он писал для того чтобы проилюстрировать свои мысли (это получилось imho), так вот, дефениции-не-воплощенные-в-контексте не имеют смысла. Хотите лучше понять текст? вдумчиво читайте снова и снова... хотите продолжать разводки? ну... я право не знаю... Ну ладно, знание есть устойчивая-стратегия-операций-воплощенная-в-бытие, операции разные, бытие разное, устойчивость разная, но определение сойдет...

Предельные понятия, это когда количество обретает или может обрести иное качество.
Для искренности, пока мы ещё только, пытаемся уточнить, что это, говорить о предельности, смысла нет.

Однако же у вас предельный, а у меня "предельный" лучше не добавлять свой смысл, а воспринять мой, если вдруг получиться плохо, то можно на меня все свалить. Да, можете тему про слово "кислый" прочитать, потом скопировать в word и "кислый" заменить на "искренний", прочитать опять.

И на любом форуме есть темы(ветки). Логика подсказывает, что выбирая тему, выбираешь контекст, направленность общения.
И обычно, на форумах есть тема с названием "Флейм"(разговоры обо всём и не о чём).

ну тут как бы без комментариев, чего ж былое ворошить...
Кто Йа? Йа.

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
Что такое изменить? Поскольку мы говорим о человеке - это адаптироваться - научиться - понять.

Адаптироваться и научиться. Это не понять, про которое мы говорили.
Адаптироваться и научиться - это пополнить свою базу знаний новыми.
Увеличить количественно.
А понять -  это изменить отношения к знаниям.
Для компа это невозможно.
И аналогия, что это равносильно, тому что алгоритм может изменить сам себя.

И то, что ты там про кино говорил - это обучение. Понимания там не было. И уровней.
То что ты назвал,  это просто накопление знаний и увеличение их связанности.
 Даже если бы робот задался вопросом кто-я. То максимум, что бы получилось это саморефлексия, когда знания могут видеть себя же.

Похоже тебе стоит посмотреть фильм.
Робот ПОСТОЯННО выходил за рамки своего базара. Т.е. достигал определенного уровня и дальше шел качественный скачек состояния его понимания. У него была вполне базарная цель - чтобы его признали человеком. Только способ ее достижения не решался количеством знаний - он решался качеством гармоничностью бытия.

АВГ: "...ПОНИМАНИЕ есть гармоничное состояние (ЧЕЛОВЕКА, ВСЕХ его ЦЕНТРОВ) , ...преобразующее личность..."
Т.е. от центров через гармоничное состояние к просветленной  личности.

ЗЫ: У КАЖДОГО на форуме свои мотивации...
Время место люди...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
что такое искренность? да сущая безделица - ни то, ни это, ни что-то там ещё... так сойдет, думаю.

Не-а. Разве это она?
Тогда что есть знания? То же "ни то, ни это, ни что-то там ещё"?
И чем они тогда отличны от не знаний?
Есть слово, наименование какого-то поцесса. Любое слово что то значит. Иначе бы его не было. Вот я и спрашивал у Джомы, что для него значит слово "искренность"?

Да пускай так, дефиниций не существует для "предельных" понятий..

Предельные понятия, это когда количество обретает или может обрести иное качество.
Для искренности, пока мы ещё только, пытаемся уточнить, что это, говорить о предельности, смысла нет.

Есть мнение, что форум это такое место где все общаются.

И на любом форуме есть темы(ветки). Логика подсказывает, что выбирая тему, выбираешь контекст, направленность общения.
И обычно, на форумах есть тема с названием "Флейм"(разговоры обо всём и не о чём).

JUMA

• Гость
И где ответ? Твой ответ, JUMA, где?

Ну вот типа только пробудился, а Вам уже в третий раз ответили, что форум - это проявление форматорщины. На мой взгляд совершенно не мутный ответ :wink:

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "vvs"
Ну да фиг с ним ...пока. Все не то, все сказочки. Но за одними сказочками что-то чувствуется, а за другими - нет. Какбуд-то в одних сказочках есть центр притяжения, который выстраивает все смыслы в одном направлении (за какую мысль не ухватись, все время в одном напралении мыслишь), а в других, смыслы удерживаются похожестью (подобностью), теряя которую, рушится вся теория.

Знаешь, что подумал, что хоть и есть сказочки подкреплённые (за которыми что-то есть), но все равно, даже они воспринимаются через те же каналы. А каналы таковы.  Есть вход, потом блок обработки и выход. Блок обработки скрыт для осознания.  Это не важно. Важно, что всё стоящее за сказочками, как-то минует этот блок. А на выходе этого блока уже сказочки, в которых уже нет признаков, есть ли за их происхождением что-то или  нет? Но ведь это признак существенности как-то просачивается?
Ну почему всегда тянет говорить про то, что недоступно пониманию?
А на разобраться с тем что на виду,  нет времени. Хотя бы с механизмом работы блока производящего сказочки. Хоть он и скрыт для сознания, так ведь другое вообще не осозваемо.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100