Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111870 раз)

ig2o

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
До понимания:
- наличие достаточного объема практического опыта (знаний)
- серьезная мотивация
- сотояние готовности к почвлению понимания (гармонизация центров)

Это уже конструктив.
Ты не против, если  так изложить?

До понимания:
- наличие достаточного объема знаний.
- не осознаваемая мотивация  к понимаю.
- готовность к пониманию.

А?

А с остальными пунктами ты согласен?

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
...Нужны мысли, которые помогут хотя бы определить, что есть понимание. Если бы каждый не поленился и составил схему признаков, отличительных моментов, следствий понимания, может быть это прояснило,  какие смыслы  мы вкладываем в это слово.

Пока схема такая:

Знания о понимании.
...
После понимания:
...

До понимания:
- наличие достаточного объема практического опыта (знаний)
- серьезная мотивация
- сотояние готовности к почвлению понимания (гармонизация центров)
Время место люди...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Вот такое мое понимание меня  :
- я знаю и моя практика подтверждает мои знания о:
. моем теле (ДЦ)
…………………  

Но ты не назвал ни одной мысли относящейся к определению понимания. Нужны мысли, которые помогут хотя бы определить, что есть понимание. Если бы каждый не поленился и составил схему признаков, отличительных моментов, следствий понимания, может быть это прояснило,  какие смыслы  мы вкладываем в это слово.

Пока схема такая:

Знания о понимании.
- понимание - процесс.
- происходит мгновенно.
- сам процесс не замечается.
- замечаются следствия понимания.
- не управляется личностью.
- происходит неожиданно, обычно, когда личность "отдыхает" или занята какой-то привычной работой, можно назвать это, как состояние гармоничной работы центров.
- очень часто пониманию предшествует решения каких-то сложных вопросов.
- понимание может иметь различную глубину.

После понимания:
- наблюдается лёгкость, ясность и некий порядок в мышлении.
- многие знания меняют приоритеты.
- отпадает необходимость подпитывать запомненные знания.
- прежние смыслы углубляются.
- появляются, замечаются новые смыслы.
- меняется восприятие.
- меняется реагирование.
- меняется бытиё.
- меняются ценности и мотивации.

JUMA

• Гость
Пока я разбирался с пониманием, понял, что ничего про это толком не знаю, хотя был уверен, что знаю. А потом всплыли слова АВГ, что гораздо полезнее разбираться с процессами, приводящими к пониманию, с механизмами, как всё это работает.. и стал обращать внимание на это.

Ну вот... Я :wink:  и рад, а то всё время думалось (ИЦ) что АВГ не доносит то, что он хочет донести....

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Все подмывает поговорить про "я". Что ты имеешь в виду, когда говоришь "я".

Когда говорю "я"  имею в виду ничего конкретного, просто использую это слово,  просто слово, не связанное ни с чем,  скорее для удобства и по привычке. Когда говорю "я рад". То "я"  здесь не несет особой смысловой нагрузки можно с успехом обойтись и просто "рад".  Ведь если разобраться, то эта радость чья? Неужели этого коротенького слова?  Слово радуется. Смешно. Но радость замечена.  Если так подумать, то сразу вся ответственность за радость переложиться на заметившего. И сразу последует вопрос, (такой вкрадчивый) а  к т о   з а м е т и л ?   Есть привычка привязывать любые проявления  к хозяину. А хозяин не обнаруживается.  Радость без хозяина? Так не бывает. Хитро придумал ГИГ, он разделил всё на центры, обозначив этим несколько псевдо-я. И сказал, что работая без "я" с центрами, подготовим дом к приходу хозяина.  А это можно понимать, как не искать кто-я в лоб, но и не забывать про поиски. Здесь среди центров его нет. И среди известного нет.
Как-то давно ты говорил: я - коротенькая мысль (надеюсь не соврал).

Я говорил, что это окраска (в виде принадлежности, кто говорит) любой мысли. Счас могу добавить, что эта окраска и утверждает существование этого "я" которое мы надеемся найти задавая вопрос кто-я.
Ну размеры можно пока оставить в покое, а вот факт мысли, свидетельствует о интеллектуальной природе "я". Значит, все, что мы можем пощупать из своего "я" - знания (или я чего-то не вижу?). То что ИНК называет я-концепциями (концептуальные знания о себе).

Да. Так.
Только он ещё говорил. Что есть "я" которое часть "мы".  А есть ли "мы"? Я имею ввиду, есть это мы, ещё где-то, кроме воображения? Значит к "я", которое часть "мы" применим это же вопрос.
И теперь просто само просится: воплощенность в бытие - изменение я-концепции. И тут есть интересный, тонкий момент. До какого-то момента знания будут частью я-концепции (при таком раскладе воплощенность им не грозит), а... ...хм, пока не могу сказать ...такое впечатление, что "я" становится частью знаний шоли ...шота я запутался совсем...

Счас я тебя ещё больше запутаю.  Вот представь, что ты один. Это как иллюстрация разговоров о "я", как не о части "мы". Ты один. И всё что ты видишь это всё что есть. И другого больше нет ничего, ты один.
В какой форме всплывет тогда вопрос о "я"?  Если есть я, то есть и ты. И есть мы. А если ты один? Все наши знания (заметил? наши!) пропитаны принадлежностью. Индивидуальность. Это всегда противопоставление "мы". Может ли появится индивидуальность без "мы"? Можешь ли ты подумать "я" если его не с чем сопоставить.  
А в нашем (:)) случае, в наших знаниях, нет такого инструмента (слов, знаний), что бы говорить про Я, которое в других инструментах уже не "я", а хрен знает что.
Само слово "я", хоть и такое коротенькое, тащит за собой море ожиданий и воображений,.. да практически все знания.  Все знания, а значит и мысли помечены "я", "ты", "мы".
И вот пытаюсь высмотреть в себе что-либо еще, кроме знаний о себе, ну там ощущение себя, восприятие себя ...и пока глухо ....ощущения еть

"присутствие, в котором происходят события"… Да?  Но и это предполагает "я" (ИНК).
и восприятие есть, но они - не я (мож не туда смотрю?).

И я не туда.  А наш инструмент в другую сторону смотреть не умеет.  А умеет (может) помочь разобраться с тем, как  он сам работает и что из себя представляет. Только ведь мне большего хочется. И поэтому я делаю то, что нечем делать, забывая напрочь про то что, делать могу.
Разница, вроде очевидна. И состоит в запоминании. Как только информация или её часть запоминается - она становится знанием. Тогда можно сказать, что знание - это запомненная информация.

Может так: знания - информация нашедшая отражение в базе данных имеющихся теоритических знаний и/или практического опыта?

Это уже больше знаний.
Я думаю, что как только что-то запомнил, даже путем многократного повторения, как стих - это уже знания. Хотя, наверно, есть разновидности  знаний, есть знания понятные и не понятные, глубокие и не глубокие. Словом, четких разграничений нет.
ЗЫ: Обращаю внимание на процессы приводящие к пониманию :)

Это ты призываешь нас обратить внимание или свое обращаешь? :)

Пока я разбирался с пониманием, понял, что ничего про это толком не знаю, хотя был уверен, что знаю. А потом всплыли слова АВГ, что гораздо полезнее разбираться с процессами, приводящими к пониманию, с механизмами, как всё это работает.. и стал обращать внимание на это.

vab

• Энтузиаст
  • vab has no influence.
    • Просмотр профиля
ЗЫ: Может кто поделиться опытом самонаблюдения элементов восприятия  :roll:  8) . КАК самонаблюдать. Отношение работает на уровне понимания (личность, психика, сознание). Восприятие идет раньше.
Ты не можешь наблюдать работу сенсоров (слава Богу), но ты можешь наблюдать результаты их работы, а так же по время от времени возникающим ошибкам приблизительно оценить принципы их работы.

Вот пример ошибки из моей жизни. Я однажды несколько минут пытался понять, что передо мной - зеркало или стекло. Специально не подносил руки, пытался выяснить, по каким критериям психика "вычисляет" тип объекта.

JUMA

• Гость
У Леонарда Коэна есть оч. хор песенка, на эту тему "Эври бади ноуз", что означает, что "Каждое (любое) тело знает" :wink:

JUMA

• Гость
:wink: Братуха! Не децуй на сенсоры ЭЦ, которые существуют, благодаря ДЦ ИЦ, ну или чтоб более анализаторски МЧ (не путать с МЧС) ИЦ... Перейти со сказочек на анализ не на столько сложно, как перейти с анализа на сказочки :wink:

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Не-ет, мимо такого я пройти не могу... Как смотрящий в первую очередь. Сенсоры - прерогатива Инстинкт.Центра, но даже не это главное.
Главное всё же - не смешивать понятий СОВЕРШЕННО разнородных систем... И в частности, если уж говорим о самонаблюдении, то это самое самонаблюдение и нужно практиковать... А не плодить совершеннейшую чешую...
моих ощущениях их восприятии в виде эмоциональных абстракций(ЗЦ)

Ты можешь либо наблюдать своё переживание эмоций и чувств, либо это попросту болтовня мех.части ИЦ о том, что такое эмоции и чувства.

УРА-а-а-а !!! А вот и Вадимо прошибло со сказочек на анализ.
Да здравствует мое ЧСВ !!!  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  8)

А речь шла о цепочке восприятия Реальности. Самое интересное для нашего понимания МЕСТО. КАК работает восприятие.
Исходная схема:
Реальность (наша практика-бытие)
Сенсоры инстинктивного центра (ДЦ)
Ощущения = поступившие в нервную систему импульсы от сенсоров (ДЦ)
Восприятие ощущений - поисковая система на основе ощущений подбирает объект-аналог из базы ощущений ЭЦ.
Абстрагирование-целеполагание - ЭЦ передает отобранные объекты -абстракции в ИЦ для последующего принятия решения о дальнейших действиях.
Личность, психика, сознание - как результат работы центров. Уровень понимания. (Я)

Самые узкие места этого процесса, да еще и слабонаблюдаемые - это:
- нервная система (ДЦ) - ошушения эмощии (ЭЦ)
- объекты-абстракции ЭЦ - автоматизмы ИЦ
- Уровень понимания - фантазии, индульгирование и прочие прелести - как преркосы в работе центров -  Заслуга личности (очень интересно, но только на первом уровне самонаблюдения...)

ЗЫ: Может кто поделиться опытом самонаблюдения элементов восприятия  :roll:  8) . КАК самонаблюдать. Отношение работает на уровне понимания (личность, психика, сознание). Восприятие идет раньше.
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
...понимание Понимания... :lol:  :lol:  :lol:  :wink:

Узкие места понимания (Реальность-> ощущение-> восприятие-> абстрагирование-> и дальше (мотивации, память, сознание и прочее):
Первый вывод:
-...

Уже самая первая связка неверна...

В этой фразе, как я понял АВГ (см. ЛикБез), имелись ввиду переданные с сенсоров в ЭЦ импульсы.

Не-ет, мимо такого я пройти не могу... Как смотрящий в первую очередь. Сенсоры - прерогатива Инстинкт.Центра, но даже не это главное.
Главное всё же - не смешивать понятий СОВЕРШЕННО разнородных систем... И в частности, если уж говорим о самонаблюдении, то это самое самонаблюдение и нужно практиковать... А не плодить совершеннейшую чешую...
моих ощущениях их восприятии в виде эмоциональных абстракций(ЗЦ)

Ты можешь либо наблюдать своё переживание эмоций и чувств, либо это попросту болтовня мех.части ИЦ о том, что такое эмоции и чувства.
• Индульгирования, то есть чувства о чувствах и чувства об эмоциях, да и сами чувства

Нет, парни... У вас гранаты неправильной системы.
Я всё понимаю, вы тут заняты "проработкой ИЦ", а остальное - на потом. Но если уж вы решили и заявили, что заняты именно самонаблюдением, то будьте последовательны.
 - Эмоциональный Центр - это не есть хреново соображающийи ИЦ, никакое схематизирование ни на йоту не приблизит вас к нему. Изучите его работу как она есть, и все ваши рассуждения о "проблемах понимания понимания" испарятся на 95%.
 - Чувства сами по себе - не есть индульгирование, и даже чувства по поводу чувств не обязательно содержат больше индульгирования, чем мысли по поводу мыслей, которые вызываются эмоциями.

P.S. Любая фантастическая история может быть уместна, кроме совершенно неуместных фантазий.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Ну что поработаем?
Я тут набросал знаний, что вспомнил, про понимание.
Предлагаю, дополнить, уточнить, исключить лишние.
Может так получиться понять понимание.

Что я знаю о понимании.
Попробую собрать все знания в кучу.
...

Гламурненько все так... :wink:  :lol:  :D

Вот такое мое понимание меня :) :
- я знаю и моя практика подтверждает мои знания о:
       . моем теле (ДЦ)
       . моих ощущениях их восприятии в виде эмоциональных абстракций(ЗЦ)
       . моих интеллектуальных функциях-автоматах (ИЦ)
       . Я, которое складывается из совместной работы центров.
- я знаю (вычитал из книжек), что все вышеперечисленное сотавляет механику (автоматизмы) меня как человека
- я наблюдаю, что мои автоматические функции занимают 99,999...% моей жизнедеятельности.
- прозрачность, к которой я стремлюсь, заключается в изучении и освоении своей механичности. 8)

ОБРАЩАЮ внимание на следующее (пречитывая любимые строки ЛикБеза :lol:  :lol:  :lol:  8) ):
Что является характерными признаками базара?
•  Целеполагание и целевые практики
•  Дуальность, дихотомия
•  Восприятие и мышление абстракциями
•  Индульгирования, то есть чувства о чувствах и чувства об эмоциях, да и сами чувства
•  Влияния личности, психические комплексы, мотивации
•  ЧСВ, жалость к себе и страх смерти
•  Механическая работа центров
•  Критерии

Наблюдая все эти вещи мы сможем складывать у себя картину базара, замечать все его тонкости, взаимодействия, концепции. Замечать и откладывать, так как нас не интересуют результаты наблюдения. Нам нужно нечто другое. Да, по сути дела я предлагаю вам «искать то, не знаю что». А кто сказал, что будет легко? Проблема беготни по базару состоит из многих вещей, одной из которых является потребность оценивать для того, чтобы сделать наиболее удачный выбор. Но что в нас занимается этой оценкой? Какие у нас есть для этого критерии? На чем будет основываться анализ ситуации? Всем этим занимается наше базарное мышление и базарное сознание, основываясь на базарных ценностях и используя базарные теории. В этом выводе нет никакого откровения. Весь наш инструментарий создан для работы на базаре, ничего другого он делать не умеет. Как только человек начинает что-то делать, так сразу он привносит в этот процесс цели, оценки, критерии, анализ, личность, ЧСВ, индульгирования и много чего ещё. Все это прекрасно работает на базаре, даже индульгирование играет на нем какую-то положительную роль. И как бы вы ни старались, вы не сможете что-то делать, кроме как бегать по базару. Это нужно понять, именно понять, а не просто воспринять информацию.
Время место люди...

JUMA

• Гость
Как в песне поётся :
"ВВС - военно воздушные силы,
Сфера особого внимания,
Универсальная машина...."
 Не парься :wink:

JUMA

• Гость
Да лана Военно-Воздушные Силы (т.е. VVS) не залипай на сознании того, что.... ну как бы это, чтоб понятнее... ты чего-то не успел сделать, исходя из того, что ты уже здесь и сейчас... - это попытка....
Как в анекдоте "Два друга встречаются и один изних говорит:"Я завтра женюсь", Второй спрашивает "Ну хоть по любви?" и первый отвечает "Её папа сказал по-любому" :wink:

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Ещё, заметил, что произошедшее произошло, вовсе не согласуясь с намерениями и планами личности.

Все подмывает поговорить про "я". Что ты имеешь в виду, когда говоришь "я". Как-то давно ты говорил: я - коротенькая мысль (надеюсь не соврал). Ну размеры можно пока оставить в покое, а вот факт мысли, свидетельствует о интеллектуальной природе "я". Значит, все, что мы можем пощупать из своего "я" - знания (или я чего-то не вижу?). То что ИНК называет я-концепциями (концептуальные знания о себе). И теперь просто само просится: воплощенность в бытие - изменение я-концепции. И тут есть интересный, тонкий момент. До какого-то момента знания будут частью я-концепции (при таком раскладе воплощенность им не грозит), а... ...хм, пока не могу сказать ...такое впечатление, что "я" становится частью знаний шоли ...шота я запутался совсем...

И вот пытаюсь высмотреть в себе что-либо еще, кроме знаний о себе, ну там ощущение себя, восприятие себя ...и пока глухо ....ощущения еть и восприятие есть, но они - не я (мож не туда смотрю?).

Продолжаю обращать внимание на разницу между понятиями "информация" и "знания".

Разница, вроде очевидна.  И состоит в запоминании. Как только информация или её часть запоминается - она становится знанием. Тогда можно сказать, что знание - это запомненная информация.

Может так: знания - информация нашедшая отражение в базе данных имеющихся теоритических знаний и/или практического опыта?

ЗЫ: Обращаю внимание на процессы приводящие к пониманию :)

Это ты призываешь нас обратить внимание или свое обращаешь? :)

У меня ЭЦ давит ИЦ, как тяжолый танк. Мне с пониманием не так просто разбираться. Хех, Пожаловался :)

JUMA

• Гость
Т.е. AVG почтальон, который разносит благие вести или я опять невъехал? :wink:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100