Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111847 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Отношение - это как эталон, недостижимое безупречное состояние механизма. Механизм (личность) постоянно совершенствуется в процессе СН и СК, гармонизируя работу центров.
Время место люди...

JUMA

• Гость
Для R&Co
Так называемый сэлф контрол и сэлф  :wink:  наблюдение хорошИ лишь в случае кода "идешь по улице и самозасыпаешь, путём самонаблюдения" :lol:  Помнитцца лет пять назад именно энтим способом усе продвинутые челы и занимались, тока не хватило... как это... энэргии что-ли...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Для АВГ,
от ПК мы отличаемся способностью (механической), наблюдать и контролировать свои реакции на поступающую информацию от сенсоров (устройства ввода). Пока нам предлагается оптимизированный вариант механизма СН и СК - отношение.
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
Но что же такое - понимание? Пока понял одно, что я вобще не понимаю что это такое. ... Так, ... вспомним - понимание - это знание, которое можно увидеть в своём опыте. Знание съедает личность не поперхнувшись, ...опыт воспринимается большей частью телесно - удовлетворение, тепло, боль, неумение, и т.д. И кто же эту хрень видит ? ... Тот для кого знание вне личности, опыт - вне тела. ...

Видит личность, больше нет никого :) ...

Не нужно осмысливать (переводить на словоформы и смыслоформы) входящий поток жизни. Знания для нас - это зафиксированные личностью сотояния  центров в ответ на воздействие Реальности. Интеграция (сложение) воздействий => состояний возможно только если интегральное (самоосознающее) Я-личность наблюдает и  контролирует реакции центров в рамках отношения, что ,вероятно, приводит к пониманию (ПОНИМАНИЕ есть гармоничное состояние (ЧЕЛОВЕКА, ВСЕХ его ЦЕНТРОВ) , ...преобразующее личность).
Время место люди...

JUMA

• Гость
Цитирую лясы Швейка:
Цитата:
Знаешь Швейк, тебе если надоело "двадцать пять", так ты не читай, да не пиши, сходи погуляй, развейся, бо весна на улицах. Для кого-то может и сорок пять, а кто-то первый раз видит, так что давай не будем вот это вот "сплошные эмоции" - свои посты перечитай лучше...

Обидел, плохо сказав о сыновьях Бендер Бея    
Отделяй мух от котлет  Любовь к ЛЮДЯМ ТРАДИЦИИ это одно, а то, что Шахи жулики это другое.
Шахи такие же "люди традиции" как я президент США.  
Всякие бумаги и справки Шахов это бред пьяного малайца.
"Не по словам, а по делам судите", - учил Христос.
Надо оставить эту дурацкую тему. Мы уже всё сказали, что могли.
Пора изучать оставленные Мастерами труды, а не их стиль жизни (и жуликоватости).

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "AVG"
Вглядитесь в себя и дайте здесь ответ - чем вы в данной задаче про понимание отличаетесь от компьютера с подобной программой?!

После вглядывания в себя - ответ - ничем. Но что же такое - понимание? Пока понял одно, что я вобще не понимаю что это такое. .

По крайней мере попытка была. Жду ответов/рассуждений от всех, кто пришел сюда РАБОТАТЬ, а не лясы точить :mrgreen:

JUMA

• Гость
ice писал(а):
AGV куда относится на базаре "внутренний мир" животных?

А что ты под этим термином понимаешь?  

Цитата:
PS ) научи из чашки с кофе выливать чай

Тяжело это  Особенно в такой формулировке  

:roll:

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Вглядитесь в себя и дайте здесь ответ - чем вы в данной задаче про понимание отличаетесь от компьютера с подобной программой?!

Для начала, чтобы пытаться говорить о понимании, вспомним цитированный пост:
Цитата: "ig2o"
Это если что-то воспринял, то следующее уже воспринимаешь, через воспринятое.

Первое, что напомнила данная фраза - это личностные проекции. Наше обусловленное восприятие строится таким образом, что весь опыт сознательно, или по бОльшей части бессознательно, воспринимается через проекции оценок ранее полученного опыта. Мотивационная структура личности получает "подкрепление" в происходящих событиях и восприятие строится через программы, заложенные и подкреплённые прошлыми восприятиями.

Так, ... но речь то вели о Целом. Продолжаем думать ... если посмотреть в чисто интеллектуальном плане - что-то воспринял, то следующее уже воспринимаешь через воспринятое. ... Нет, не вижу я тут Целого. ... Да, происходит накапливание каких-то свойств, их увязка между собой в более крупную модель. ... Ну и что ?... на практическом опыте знаю, что оптимальное решение является зачастую новым, которое не входило в образовавшуюся более крупную модель. Новое, из несколько другой плоскости, которое упрощает ситуацию. Можно конечно сказать, что модель стала более крупной, что в неё вошли свойства из ДРУГОЙ плоскости. ... Ну и что? ... тэксь, думаем дальше...

Вернёмся к тому, что ранее воспринятое налагает связи на текущее восприятие. Во-первых, связи могут быть разными, во-вторых, интересен процесс - КАК налагаются связи. Ранее воспринятое может сосуществовать с воспринимаемым, а может и подавлять. Вот здесь и появляется прозрачность, которая позволяет сознавать все возможные варианты взаимодействия ранее воспринятого и воспринимаемого, придавая им приоритет равной возможности. ... Ну и что? ... а кто будет выбирать? ... мотивации ?  Тогда какие равные варианты? - ... опять хрень какая-то. ... Хотя о выборе никто не говорит, ... н-да.

После вглядывания в себя - ответ - ничем. Но что же такое - понимание? Пока понял одно, что я вобще не понимаю что это такое. ... Так, ... вспомним - понимание - это знание, которое можно увидеть в своём опыте. Знание съедает личность не поперхнувшись, ...опыт воспринимается большей частью телесно - удовлетворение, тепло, боль, неумение, и т.д. И кто же эту хрень видит ? ... Тот для кого знание вне личности, опыт - вне тела. ... Так, ... стоп, ... пошли сказочки. А что же внутри? ... Одна тишина, и какой то идиотский смех. Всё, здаюсь .................

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Riko"
Ну почитай женских романов для развития эмоционально-чувственной сферы, сходи в "качалку" - посовершенствуй мышцу.
и теток главное, теток забыл пожелать....на предмет наблюдения работы соответствующего центра...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Вадим:
"Для меня же базар - это синоним ВСЕЙ механичности человека, а не только той, что проявлена в ИЦ... Тогда и "увидеть базар" - значит разъотождествиться с критической частью ВСЕЙ механики... а не только ИЦ... "
"А вот то, что накручено до и после этого абзаца - уже по большей части распальцовка непомерно раздутого ИЦ...
Нужно уделять внимание и другим частям "организьма"

Вадим, ты зациклился (отождествился) на своем "преимуществе" перед АВГ постоянно напоминая нам о "других частях тела"
Ну почитай женских романов для развития эмоционально-чувственной сферы, сходи в "качалку" - посовершенствуй мышцу. :wink:

АВГ:
"...ПОНИМАНИЕ есть гармоничное состояние (ЧЕЛОВЕКА, ВСЕХ его ЦЕНТРОВ) , ...преобразующее личность..." "...понимание есть НАПРАВЛЕНИЕ к Постижению"

Каждый сам гармонизирует работу своих центров, а здесь получаем знания (в основном базарные) для этого...
Исключительно через ИЦ, а дальше "каждый сам себе дровосек" 8)
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "JUMA"
Лана... Пусть далее АVG ведёт свою незабвенную ветку, которая судя по всему уже его и самогО достала, однака смею предположить, что вопрос - это состояние (ума для глупых) и возвысить это состояние можно только ответив на этот вопрос (сквозь зубы приходиться писать, а вдруг недомыслят?) так, чтобы появилось как минимум ещё три вопроса, иначе всё свалится к обычной форматорщине... Удачи летом, тем паче , что летом на даче ... "ой як не плохо" :wink:

Так точно!
Больше вопросов - хороших и разных :roll:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Но я не понимаю, зачем НУЖНО РАЗДЕЛЯТЬ определенным образом, как советовал Вадим Игорю? Тут уже попахивает серьезной привязкой и желанием подогнать все остальное под наиболее понравившуюся форму.

Мне кажется, что Вадимово разделение на личность и ложную личность (хотя оно не Вадимово, но не важно), так вот разделение ложной личности в личности одинаково Андреевому стремлению чтобы мы пытались понять что такое понимание. Помнишь, в первых частях базарной ветки Андрей талдычил нам - пытайтесь понять что значит само понимание. Так вот осознание в себе восприятия опыта чем-то внутренним и замечание разницы от механической обработки опыта и позволяет определить для себя понял я что-то или всё случилось механически, по привычке. Или как сказал бы Вадим, восприятие не ушло дальше ложной личности, в ней в механике и увязло. Или же полученный опыт личность передала к восприятию сущности, этим её подпитав. Чем "ближе" личность работает с сущностью тем глубже осознание.

О блин, загнул о том, о чём сам не знаю. Ну да ладно.

Очень даже удачно, на мой взгляд, ты загнул. Новое понимание - всегда действие сущности, личность только тасует и комбинирует уже имеющиеся результаты "понимания" в качестве знаний (не только интеллектуальных, но и двигательных навыков). Но даже тут есть нюанс. Личность может комбинировать и тасовать механически, а можно в этот процесс привнести осознание.
Тут я решил посмотреть, что по этому поводу пишет реальный эзотерик и таки нашёл интересный фрагмент:
Поэтому нужно не только понять (именно понять, а не всякие базарные отмазки по этому поводу), но и отследить влияние понятого (а оно ОБЯЗАТЕЛЬНО будет, если вы действительно что-то ПОНЯЛИ) на дальнейшее восприятие для интегрирования вновь образующихся пониманий в целое - не просто лепить все подряд на первоначальное понимание, а именно интегрировать всех их в одно, изменяя при необходимости первоначальное понимание. Это ТЯЖЕЛО, так как если вы легко изменили ПОНИМАНИЕ значит это БЫЛО НЕ ПОНИМАНИЕ, а какая-то очередная базарная фигня! А значит все дальнейшее построение не является пониманием. Описанное мной в ликбезе отношение в принципе должно дать возможность это делать, не впадая в сказочки.

Да, имеет смысл...
А вот то, что накручено до и после этого абзаца - уже по большей части распальцовка непомерно раздутого ИЦ...
Нужно уделять внимание и другим частям "организьма" :roll:  :wink:  8)
К чему такие перекосы и перегибы...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

JUMA

• Гость
Лана... Пусть далее АVG ведёт свою незабвенную ветку, которая судя по всему уже его и самогО достала, однака смею предположить, что вопрос - это состояние (ума для глупых) и возвысить это состояние можно только ответив на этот вопрос (сквозь зубы приходиться писать, а вдруг недомыслят?) так, чтобы появилось как минимум ещё три вопроса, иначе всё свалится к обычной форматорщине... Удачи летом, тем паче , что летом на даче ... "ой як не плохо" :wink:

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
... личность - это инструмент взаимодействия с Землёй и её обитателями на основе сущности...

Те есть получается, что личность работает на сущность. А ложная личность оторвана от сущности и работает на саму себя. ... Пока всё просто.

Примерно так. Но не совсем.
Личность работает на человека целиком. А ложная личность - это всего лишь обозначение такого "состояния" личности, когда она сводит всего человека до его части - личности (и даже до отдельной части этой личности) и работает на неё.

Вадим, если продолжать выстраивать дальше сказочку, как ты прокоментируешь следующее:
Цитата: "AVG для ig2o"
У тебя слишком пренеблежительное отношение к личности. Личность это отражение в нас бесконечного и всемогущего БАЗАРА, личность настолько сильна, что ты даже и представить себе не можешь. Хм... Я говолю про нормальную здоровую личность, а не про дефективных всяких  :mrgreen:

Тут акцентировалось внимание на ложной личности? или там разговор был о чём-то своём?

Это АВГ о чём-то своём... как обычно :roll:  :wink:
А вот ig2o как раз о ложной личности и писал:
Беспредельная искренность стала предельной. Дойдя до некоторой условной черты, дальше которой, личность, используя различные хитрые уловки, не пропускает, может чувствует, что дальнейшее углубление искренности, может привести не просто к косметическим, а уже к глобальным изменениям её самой.

Только называл её просто - личность.
Теперь я вижу, что не вполне удачно говорить, что ложная личность есть "часть"... возникают в беседе лишние сложности и непонятности...
Это не "часть", это "состояние" придания гипертрофированной важности по отношению к части - к образу себя.

Вот тебе и другое качество - Он принимает, не принимая, и отбрасывает, не отбрасывая. Только было бы кому понимать.

Угу.
Лечить воспалённое чсв и ставить части на место.
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Ну вот хорошо, Вадим. Выстраиваешь ты базар по своему, поделил то, что я называл ложной личностью, на личность и ложную личность, особой какой-то пользы я в этом не нашел, но и вреда тоже. Только вот не понятно мне, почему их обязательно НАДО различать, как ты советовал Игорю?

Тогда я не понял, что же ты называешь "истинной" личностью...
Да и потом, я советовал Игорю, не тебе...
Не всегда совет, данный одному человеку должен оказаться полезным для другого...
Лучше расскажи мне, как ты различаешь "истинную" личность от "ложной".
Если посмотреть на твою конструкцию в свете ликбеза, то она полностью лежит на базаре. А базар безконечен, можно выделять безконечное количество разнообразнейших свойств базара, его можно классифицировать и структурировать до бесконечности.

Ты говоришь о теоретическом (умственном) рассмотрении, а я говорил о практическом приёме - различать свои проявления в процессе ... Это и есть самонаблюдение, кстати... А ты всё пытаешься "схему" правильную создать...
Нам ведь не это нужно. Нужно СОВСЕМ другое, качественно другое. И, судя по всему, этого качества нет на базаре.

Вот вроде правильно же говоришь, и тут же два шага назад:
Поэтому совершенно не важно, что наблюдать и в какую конструкцию его выстраивать.

Ты берёшь "наблюдать" и "выстраивать" как однопорядковые вещи. Да без тебя оно выстроится - то, что ты наблюл... без тебя. Может как раз это и стоит наблюдать, как оно укладывается?
Важно выстраивать так, что бы не было привязки к этой конструкции, к ее определенному виду. Важно выстраивать так, чтобы иметь возможность легко достроить ее своим действием по выстраиванию и собой выстраивающим.

Так я и не понял, какую такую конструкцию ты строишь?
Есть у меня гипотеза, но пока воздержусь... Лучше тебя сначала послушаю.
Для начала построение какой-либо конструкции достаточно наблюдения себя. Для достраивания конструкции собой, наблюдения себя уже не достаточно, тут точку опоры нужно перенести с себя в то другое качество. Я о нем хотел от тебя узнать, так как у меня какие-то намеки есть, но это несвязанные куски-обрывки. А у тебя и намеков не вижу.

Ну ты совсем брат запутался :roll:
Ежели у тебя хоть "куски-обрывки" этого "качества" есть, а у меня и намёков нет - то как же ты хотел от меня об ём узнать...

Хотелось бы тебе посоветовать, завязывать с самовоспоминанием и вернуться на грешную землю. Но не уверен, что сможешь адекватно воспринять этот совет.

Я тоже не уверен 8) ... в своей способности к адекватности  :roll:
Но я лучше буду НЕадекватным вместе с такими, как ГИГ, чем адекватным как либо иначе 8)  :lol:
Тот же КК пишет: "воин действует так, как-будто никогда ничего не случалось" ...пофиг, что ты знал ...пофиг, что ты умел ...пофиг, что происходило ...даже если это было глубочайшее из самовоспоминаний или величайшее из просветлений, НАПЛЮЙ и начни с начала.

Вот тут они и вылезли - куски и обрывки... Намерение твоё, на мой взгляд, самое превосходное... Спасибо, что напомнил мне КК... Позволь и мне не удержаться от напоминаний...
Если ты поднимешь ПДУ, и постараешься разобраться в базовых определениях, то увидишь, что "глубочайшее из самовоспоминаний" - это такое словосочетание, которое СОВСЕМ не имеет никакого отношения к тому, что под самовспоминанием понимают ПДУ и ГИГ...
Я не АВГ, который с ходу заявляет, что сможет понять собеседник, а что нет... Я рассчитываю, что тебе вполне по силам это понять... Правда так считаю, иначе не писал бы это тебе...

P.S. И про твоё понимание "истинной личности" очень хочу узнать... Тоже правда...
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100