Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) часть 4  (Прочитано 111837 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "R&Co"
...Знаешь, как-то стремно превращаться из "тетрадочногруженого  осла" в "высокоскоростного накаченногордого скакуна".

Странно, а что мешает "высокоскоростному скакуну" не быть "накаченногордым"?
Чем быстрее твоё осознание (не сознание), тем большей глубины оно достигает... А гордость, как и смирение теряют смысл при погружении в те слои, где привычные ценки оказываются неприменимыми...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

JUMA

• Гость
Знаешь, как-то стремно превращаться из "тетрадочногруженого осла" в "высокоскоростного накаченногордого скакуна".

Дело в том, что когда устаёшь (по возрасту, пристрастиям ,ну... то, сё) быть скакуном (ЭЦ) хочется периодически побыть о ослом (ИЦ), но не всегда получаетси.... Вот уж лет ... много, как не всегда :wink:

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "JUMA"
... В итоге он, как и многие нами любимые, слез с темы теоретической философии и вступил на путь философии практической...

Знаешь, как-то стремно превращаться из "тетрадочногруженого  осла" в "высокоскоростного накаченногордого скакуна".
Эффект от любой формы философий - НИКАКОГО - только-что если потешить ЧСВ... :wink:
Почитал тут Идриса Шаха "Мудрость идиотов"... Как-то дополнилось то, что получил от АВГ. И получилось новое состояние.  8)
А тетрадочка это так - форма для поддержания разговора...
 :)
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Цитата: "ig2o"
Цитата: "Вадим"
Ты не доглядел, что я местным народом поставлен "смотрящим за базаром", так что это моя территория ;)

Извини. Я думал, что "Смотрящий" за базаром, смотрит за соблюдением правил, а не устанавливает их.

Ну, это не в первый раз в истории людей так случается, когда поставленные следить за соблюдением правил начинают сами их устанавливать. :wink:
Традиция, аднака...

У меня ещё вопрос, как ты понимаешь, увидеть Базар? Ну или позицию в точке увидеть базар.. или это уже после самовспоминания?

Я тебе признаюсь по секрету, я вообще не понимаю, что такое Базар :roll:
Наверное, поэтому смотрящим и поставлен... Это тоже в традиции человеков 8)
Тот ещё вопросик, как можно быть Смотрящим за Базаром и при этом его не видеть :wink:

А если без шуток, то какой именно Базар тебя интересует?
Ежели тот, что АВГ ввел в оборот, то это, сам понимаешь, к нему за разъяснением и надо идти... К тому же он совсем из другой плоскости, нежели Самовспоминание.
Никак они не соотносятся, это из разных банок огурцы...

Я могу ошибаться конечно, я ликбез читал только в первой редакции, если найдёшь там про Самовспоминание, будь добр, кинь ссылочку...
Я лично считаю, для него это просто понятийный "костыль" для облегчения практики Самонаблюдения... Да и он сам такого же мнения, вроде бы... :roll:

Или же тебе нужно сугубо моё собственное Видение того, над чем я Смотрящий...?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

JUMA

• Гость
Несколькими космическими секундами ранее, как выразился-бы Звездочёт Вы говорили:
Причин несколько:
- просто усталость (общая и глаз), когда читал очень поверхностно текст.
- общее состояние внимательного отношения к людям - личность понаставила громадное количество фильтров для защиты своих я от внешнего мира. Фильтры сейчас анализировать не буду (не лучший момент)

Я (редкое слово в практике само\наблюдения, воспоминания) постоянно твердил одному из моих учителей: "Да забудь ты про свои тетрадки, кругом жизнь, а ты пишешь о .... О.... О.. том чего всюду не существует... В итоге он, как и многие нами любимые, слез с темы теоретической философии и вступил на путь философии практической, с чем его постоянно при встрече и поздравляю ( без какого-либо юмора или иронии)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Ты не доглядел, что я местным народом поставлен "смотрящим за базаром", так что это моя территория ;)

Извини. Я думал, что "Смотрящий" за базаром, смотрит за соблюдением правил, а не устанавливает их.

У меня ещё вопрос, как ты понимаешь, увидеть Базар? Ну или позицию в точке увидеть базар.. или это уже после самовспоминания?

"Позиция в точке увидеть Базар" - это пожалуй "покруче" будет базарных практик самонаблюдения\вспоминания. :)
Я ни как не понимаю этой "точки". В моей тетрадочке существует запись, чтобы смотреть\находиться там нужны внебазарные Инструменты (как я понял ВЦ и все, что связано с их Работой).
 8)
Время место люди...

JUMA

• Гость

смысл любых написанных слов остаётся правилом-незыблемым....
Это стоперсент один из путей, но только кто из вещих даст 100%?
Никто, никогда, и нигде, т.к. это всего-лишь их жизнь....
"Это так просто....
Яхочу быть..........
Всего-лишь.........." 8)

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
И, кстати, ели Понять,  то, что АВГ рассказал в ликбезе, то есть шанс.  Аргументов я не приведу,  сошлюсь на чуюлку.

Да права твоя чуялка!
Если понять инструкцию для стиральной машины, то есть не один, а больше шансов, что сможешь "постирать" то, что тебе нужно :wink:
Но чтобы Понять эту же инструкцию, нужно знать, на чем основана работа этой "машины"... А для этого нужно "стирать", и "стирать"...

Я в форум не лезу, здесь территория АВГ, а он не запрещает говорить своё собственное.
Поправь, если я чего-то не доглядел.

Ты не доглядел, что я местным народом поставлен "смотрящим за базаром", так что это моя территория 8)  :wink: 8)  

Ой! извини, я не знал, что ты всё же ответишь.
(Ну ладно, стирать что я там выше наговорил не буду… пусть останется, для лучшего узнавания наших проявлений)

Я и сам не знал, что решу ответить... Предпочитаю иногда идти на поводу у своей спонтанности...

Есть пару вопросиков, про самонаблюдение. Да, если буквально подходить то это не состояние, но разве не меняется состояние, когда происходит самонаблюдение? Понимаешь, что я спросить хочу? Те же  самые привычные действия, происходящие под самонаблюдением, разве происходят также, как и без него(самонаблюдения)?

Если говорить о состоянии, то уже само решение наблюдать делает нас менее "сонными"... мы как бы становимся настороже... отличается же состояние рыбака, выуживающего рыбку, от состояния пассажира, дремлющего в автобусе по пути на работу (или с работы).
Конкретно же при самонаблюдении (ты уж извини, я беру его таким, каким считаю наиболее эффективным - по ПДУ) мы "разделяем" мысли, чувства и ощущения друг от друга... Мы отдаём себе отчёт - вот это - "мысль", ага... а это вот - "чувство"... и т.д. Это нечто вроде инвентаризации, одновременно мы становимся более восприимчивыми к своему внутреннему миру....
Освоившись с этим, мы начинаем учиться различать части центров.
Ну а про центры… Эх… Да я понимаю,  где работает ЭЦ, где ИЦ,   ещё слышу работу, даже не работу, а уже как бы  результат, ответ какого-то центра, ещё раньше расположенного, чем ИЦ и ЭЦ, но разделять это по наименованиям,  управлять этим, особенно, который(е) "раньше", нет это не в моих способностях. И дело тут вовсе не в лени.

Вот тут как раз ничего "понимать" и не требуется... Нет нужды придумывать некое "понимание" того, как "устроены" центры... Это как раз и будут "сказки", против которых воюет АВГ... Нужно лишь различать работу и проявления частей центров... Это всё та же инвентаризация...
Дальше ты вообще пишешь страшные вещи - "управлять этим"... Ты ликбез то хорошо читал... Твоё дело наблюдать - об "управлении" центрами пока следует попросту забыть... На самом деле, конечно же, при самонаблюдении ты НЕявно все равно вмешиваешься, т.е. "управляешь" - потому как для того, чтобы наблюдать проявления одного центра, тебе вольно или невольно приходится "включать" другие центры, которые в противном случае, при обычно-привычном функционировании не были бы задействованы...
Но специально, то бишь целенаправленно, не нужно стараться чем то "управлять"... Тут поверь АВГ на слово, следует отказаться от попыток "делания".

Просто, как можно управлять, тем, что сознается только по результату работы? ЭЦ и ИЦ намного позже обсасывают этот результат. Да и потом, работа этого раннего центра, происходит в полнейшем отсутствии шума производимого ЭЦ и ИЦ. Да и как "центр" это вовсе не различимо. Для меня и ЭЦ и ИЦ - тоже условности, ну не вижу я их реально центрами, представить могу, только что даёт такое представление?  Могу только различать,  эмоция это или интеллект, или чувство.
Ну в общем до самовспоминания мне ещё далеко.

Однажды, после того, как ты реально посвятишь самонаблюдению годы и годы, ты "схватишь" - КАК ты "включаешь" центры, особенно их эмоц. и интел. части (даже не пытайся выстраивать себе какое-либо представление о том, как они "устроены")... Или (увы) - не схватишь... тут да, тут речь идёт именно о шансе...
И вот тогда ты сможешь заняться самовспоминанием - ты будешь удерживать внимание на СЕБЕ (опять же не пытаясь "понимать", что такое или кто такое это самое ТЫ)... Для этого ты будешь "включать" такое количество центров, какое сможешь и какое будет достаточным, чтобы ты мог ПОМНИТЬ себя и продолжать ту деятельность, которая вызвана обычной твоей жизнью...
Конечно, самовспоминание будет случаться с тобой и раньше... до того, как ты сможешь делать это по своей воле... И, парадокс, на данном этапе оно будет случаться тем чаще, чем меньше ты будешь стараться "управлять" центрами, а просто будешь наблюдать за ними...
У тебя это уже случалось... когда ты "честно-безупречно" пытаешься наблюдать себя, ты как бы "сваливашься" в неглубокое состояние самовспоминания... И тут скорее всего облом - ты начинаешь пытаться рулить этим - пропадает и самовспоминание... и даже самонаблюдение оказывается скомканным... Здесь не нужна поспешность, просто наблюдай и всё... и когда решил, что вроде достаточно, то наблюдай и это решение и т. пр. ... И когда приходит бзик начать чего-то там "понимать" - просто продолжай наблюдать... Вот только не нужно так концентрироваться на ИЦ, совсем не нужно... Уделяй больше внимание тем центрам, которые задействованы реже... без баланса в нашем деле никуда...

Второй вариант.
Его не будет, я не знал, что ты всё же ответишь, да и времени нет.
Счас реально копаю в глубину, рою траншею глубиной 1,8 м, газ к дому подвожу…
Нелегко. :)

Попробуй для разнообразия "почувствовать" во время копки, что не просто газ к дому подводишь, а пробиваешь доступ некоего едва уловимого "газообразного нечто" к самому Себе... Чего-то такого, что также как и газ идёт откуда-то из "глубин"....
(Моше Фельденкрайз)

JUMA

• Гость
Уж не знаю кто рисовал:
Да не собираюсь я разбираться ни с каким ЧП. Мне бы с собой разобраться. Пусть это и смешно и детство.
И, кстати, ели Понять, то, что АВГ рассказал в ликбезе, то есть шанс. Аргументов я не приведу, сошлюсь на чуюлку.

Однако смею слово вставить...
 Можт надо где-то чуть поправить
 Иначе песень не сложИться
 И AVG начнёт сердиться...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
Экий ты братец неугомонный

Будет два варианта ответа. Первый из личности. Второй тоже из неё, но под наблюдением.

Первый.

Конечно же, я могу описать своё Самовспоминание,

Можешь? Или только предполагаешь?  Мы про Самовспоминание говорим?

только какая тебе от этого польза...

С помощью твоего описания, и как оно случается, я может быть пойму, что мне нужно сделать, на что внимание обратить, что бы и у меня нечто подобное случилось.

Какая разница между моим описанием и описанием ПДУ, они в сути своей будут едины...

ПДУ описывал это для кого-то там конкретного чела, немного зная того, к кому он обращался. А твоё описание было бы адресовано мне, ну или тем людям, которые этот форум читают, которых ты немного уже знаешь, по их разговорам здесь. Согласись, есть разница, или ты будешь это рассказывать незнакомому тебе человеку, или неграмотному бомжу, или челу,  которого ты уже как-то знаешь, хотя бы в плане вопросов исходящих от него.

Хотя нет, скорее всего, разница будет... И даже есть у меня ощущение, что описание ПДУ будет тебе ближе... Я могу ошибаться, могу оказаться правым, но мы этого не узнаем, если ты не прочтешь его...

Ну вот… Опять. Да не будет мне ближе, адресованное не мне. Разве ты не замечал, что ответы тебе адресованные цепляют сильнее?
А то, что там ПДУ говорил, я прочитаю, как обычную инфу, и если смогу найти какие-то совпадалки в сказочках моей личности,  сопоставив наименования переживаний, которые есть у меня и те, которые, по сходности звучания похожи на ПДУ-шные, успокоюсь, обрадованный, безразличный, или огорченный.

И потом, все эти рассуждения о тетрадках... Это же детский лепет, это очень сильное упрощение о происходящем в человеке... Нельзя учитывать только ИЦ... Ты прочёл ликбез АВГ и думаешь с его помощью разобраться с ЧП... Это смешно! ...

Да не собираюсь я разбираться ни с каким ЧП. Мне бы с собой разобраться. Пусть это и смешно и детство.
И, кстати, ели Понять,  то, что АВГ рассказал в ликбезе, то есть шанс.  Аргументов я не приведу,  сошлюсь на чуюлку.

Если мы на форуме ЧП, то может быть, нам стоит брать для отправной точки определения "класиков", а уже потом создавать свои собственные...

Я в форум не лезу, здесь территория АВГ, а он не запрещает говорить своё собственное.
Поправь, если я чего-то не доглядел.

P.S. Я не могу отвечать на твой вопрос по причине того, что он "неудачно стоит", как раз ПДУ и мог бы помочь тебе научиться ставить вопросы.

Я ничего не спрашивал, а просто попросил тебя рассказать про самовспоминание, и если сможешь, личный опыт.

Ой! извини, я не знал, что ты всё же ответишь.
(Ну ладно, стирать что я там выше наговорил не буду… пусть останется, для лучшего узнавания наших проявлений)

Самонаблюдение и Самовспоминание отличаются не мыслями, возникающими в их "процессе", а связями мыслей с чувствами и ощущениями... к тому же они не являются "состояниями"....
И даже больше скажу - при самонаблюдении мы словно "вычленяем" проявления одних центров от других, учимся "ловить" их вкус, а при самовспоминании мы "соединяем", готовим так сказать "букет"...

Есть пару вопросиков, про самонаблюдение. Да, если буквально подходить то это не состояние, но разве не меняется состояние, когда происходит самонаблюдение? Понимаешь, что я спросить хочу? Те же  самые привычные действия, происходящие под самонаблюдением, разве происходят также, как и без него(самонаблюдения)?
Ну а про центры… Эх… Да я понимаю,  где работает ЭЦ, где ИЦ,   ещё слышу работу, даже не работу, а уже как бы  результат, ответ какого-то центра, ещё раньше расположенного, чем ИЦ и ЭЦ, но разделять это по наименованиям,  управлять этим, особенно, который(е) "раньше", нет это не в моих способностях. И дело тут вовсе не в лени.
Просто, как можно управлять, тем, что сознается только по результату работы? ЭЦ и ИЦ намного позже обсасывают этот результат. Да и потом, работа этого раннего центра, происходит в полнейшем отсутствии шума производимого ЭЦ и ИЦ. Да и как "центр" это вовсе не различимо. Для меня и ЭЦ и ИЦ - тоже условности, ну не вижу я их реально центрами, представить могу, только что даёт такое представление?  Могу только различать,  эмоция это или интеллект, или чувство.
Ну в общем до самовспоминания мне ещё далеко.

Второй вариант.
Его не будет, я не знал, что ты всё же ответишь, да и времени нет.
Счас реально копаю в глубину, рою траншею глубиной 1,8 м, газ к дому подвожу…
Нелегко. :)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
...А вот Вадим:
А можешь практически объяснить различие(я) самовспоминания и самонаблюдения, различия самих состояний, ну хотя бы различия в возникающих мыслях в этих состояниях. Ну или описать состояние самовспоминания.

Слушай, это всё уже без нас разъяснено.
Если лень много читать, посмотри ПДУ "Психология возможной эволюции человека", там всё очень коротко описано.

Не посмотри как это в тебе, а почитай, как это должно быть и, уже потом сверь прочитанное с записями в тетрадке, подправь, если, что не так и успокойся,  удовлетворенный.

Экий ты братец неугомонный 8)
Конечно же, я могу описать своё Самовспоминание, только какая тебе от этого польза... Какая разница между моим описанием и описанием ПДУ, они в сути своей будут едины... Хотя нет, скорее всего, разница будет... И даже есть у меня ощущение, что описание ПДУ будет тебе ближе... Я могу ошибаться, могу оказаться правым, но мы этого не узнаем, если ты не прочтешь его...
И потом, все эти рассуждения о тетрадках... Это же детский лепет, это очень сильное упрощение о происходящем в человеке... Нельзя учитывать только ИЦ... Ты прочёл ликбез АВГ и думаешь с его помощью разобраться с ЧП... Это смешно! ... Инструкция для стиральной машины написана с учетом современной технологии и науки, но её НЕДОСТАТОЧНО для изучения этих науки и технологии :roll:
Если мы на форуме ЧП, то может быть, нам стоит брать для отправной точки определения "класиков", а уже потом создавать свои собственные...

P.S. Я не могу отвечать на твой вопрос по причине того, что он "неудачно стоит", как раз ПДУ и мог бы помочь тебе научиться ставить вопросы. Попробую все же, несмотря на твою лень, и твою приверженность "тетрадочности" :wink: : Самонаблюдение и Самовспоминание отличаются не мыслями, возникающими в их "процессе", а связями мыслей с чувствами и ощущениями... к тому же они не являются "состояниями"....
И даже больше скажу - при самонаблюдении мы словно "вычленяем" проявления одних центров от других, учимся "ловить" их вкус, а при самовспоминании мы "соединяем", готовим так сказать "букет"...
(Моше Фельденкрайз)

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
А ведь в Ликбезе есть куча мыслей, которые ты, почему-то не замечаешь? Тоже из-за усталости глаз? Ну хорошо,  попробуй сам написать методику  ощущения вкуса "кислый", для  челов, которые никогда это вкус не ощущали.

Да уж, как-то не получается обсуждать ВЕСЬ ЛБ в рамках одного сообщения (Глубины не хватает :) ).
А технология работы с цепочкой форма-смысл-Суть - особая гордость АВГ. Честь и хвала ему за это :lol:  :lol:  :lol:  8)
Кстати, тоже забавная мысль:
осмысливание увиденного - построение форм в рамках своего базара - это то, что нам все рядом расположенные ветки предлагают заниматься. Творческая имитация - мой выбор  :lol:  :lol:  :lol:  :wink:
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
И опять вопросик, выплыл, а как мы подправляем записи в тетрадке?
Методом учитывания, в основном. Подсматривания и подслушивая и пробуя полученное на себе в базарном рефлексивном цикле.

НО, ведь говоришь ты тут не проверенном  в себе!  Ты только называешь это проверенным.  Как ты проверяешь подсмотренное - подслушанное? [/quote]
Классный вопросик :) , я ИМИТИРУЮ увиденное, бесцельно.  НАБЛЮДАЮ и корректирую свои базарные циклы. Все что я здесь пишу в основном ИМИТАЦИЯ ранее прочитанного здесь или по приведенным ссылкам. Особенно меня интересует имитация формы мышления собеседника. Одна из форм "сканирования" - тупость, абсурд (этого во мне предостаточно и подсмотрено ранее  :lol:).
(Кстати, классную форму общения со мной придумал wayter - он видит "дыру" и глюки в моем базаре и отправляет по ссылкам почитать решение - оочень помогает... 8)  )
Время место люди...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
АВГ попытался в ликбезе, что-то сказать. Но получилось следующее:
- улучшай то, что есть - но это не поможет себя Изменить
- расти в себе Хотелку Случая, методом Самонаблюдения
- жди Случая, находясь как можно ближе к точке "тусовки" этих Случайностей.
У меня тоже нет Абсолютных рецептов, и уж точно нет мотиваций к бесполезной пределке базарных циклов своей ЛЛ.

Рико, да ведь год назад, ты говорил то же самое. А ведь в Ликбезе есть куча мыслей, которые ты, почему-то не замечаешь? Тоже из-за усталости глаз? Ну хорошо,  попробуй сам написать методику  ощущения вкуса "кислый", для  челов, которые никогда это вкус не ощущали.
И опять вопросик, выплыл, а как мы подправляем записи в тетрадке?

Методом учитывания, в основном. Подсматривания и подслушивая и пробуя полученное на себе в базарном рефлексивном цикле.

НО, ведь говоришь ты тут не проверенном  в себе!  Ты только называешь это проверенным.  Как ты проверяешь подсмотренное - подслушанное?

И ещё, как думаешь, Вадим прокомментирует это сообщение?

А тебе ТАК важно мнение Вадима. Хочешь и его учесть?...

Нет. мне интересен был твой ответ на этот вопрос. И только в плане,  совпадает ли твой ответ с моим.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100