Так что же есть по-вашему Реальность?
В последнем куплете про Ассоль очень хорошо заметно различие между реальностью и поиском реальности.
Вообще, я думаю, что мы всегда ищем "Другую Реальность"! )))
Любой находящийся в
поиске реальности, - всегда однозначно ищет
другую реальность.
Потому что
эта реальность всегда вот она,здесь, вокруг, её нет смысла искать, достаточно обратить внимание и осознать присутствие.
Тогда если есть "поиск реальности", - то значит человек "выпал из реальности и отправился в её поиск".
Что, кстати, отнюдь не означает что его поиск нереален, - он вполне реален, как его собственная "отдельная реальность".
Мы живём в своих "отдельных реальностях" как в отдельных квартирах. Кроты в норах... )
Наши "отдельные реальности" реальны, - но только как фрагменты одной общей реальности. Или как вот Мотылек выше описывал блокнот с отдельными листками: мы выбираем сидеть каждый в своём листке, в то время как можно осознать себя блокнотом. Блокнот не нужно "искать" чтобы осознать, блокнот вокруг. Однако мы выбираем искать. Тем самым мы выбираем никогда не найти. Потому что нам нравится именно искать, а если мы найдём то искать нам станет нечего. (У Ошо была классная притча про "Человека который искал Бога", тот тоже как Ассоль, - когда нашёл, то убежал снова искать... и Бог поэтому был всегда где-то далеко в небесах, как Алые Паруса ))
Да, так про разницу между реальностью и поиском:
Вначале куплета Ассоль видно что чётко осознаёт реальность -
холодный забытый богами берег и старый дом раскрывающий перед нею дубовые двери, словно протягивающий навстречу руки изъеденные годами ожидания... - это осознанность момента. Разводит огонь в камине, согреваясь с ночного мороза... - она ещё пребывает в реальности.
"А потом у окна, улыбаясь, как прежде усядусь
Поджидать, не покажется ль издали алый парус..." - всё, уже ускользнула в поиск. Она уже в "отдельной реальности".
Мне кажется что здесь очень чётко видна разница между двумя состояниями: осознанности момента пребывания в реальности и стремлениея к поиску "другой реальности"
Так, однажды, под утро, все станет легко и возможно,
Я дубовую дверь за собой притворю осторожно...
Я вернусь на забытый богами, застуженный берег,
Отыщу на окраине дом, что заветные двери,
Столько лет затворенные, мне распахнёт со слезами,
Точно руки, изъеденные ожиданья годами.
Я утру ему пыль, я смахну деревянные слёзы,
Я огонь разведу, я согреюсь с ночного мороза...
---------------------------------------------------------------------------
А потом у окна, улыбаясь как прежде, усядусь
Ожидать, не покажется ли издали алый парус...