"Отталкивать человека, который пришёл узнать о Боге, и какие бы он при этом не закладывал смыслы в свой интерес к божественному, - некрасиво, нехорошо..."
Учитель никогда не "отталкивает" человека, сердце его полно Любви - и поэтому он делает для человека т о, что является для него (человека) самым л у ч ш и м. (И хотя в конкретной ситуации здесь и сейчас, на данном уровне бытия, это и может к а з а т ь с я ему "отталкиванием" - но возможно что встретив его через год, мы услышим что он (человек) рассматривает происшедшее с ним как "белую", а не как "чёрную" полосу на своём Пути? (см. анекдот ))
Что ж, видно Учитель счёл нужным отправить первых двух "Претендентов на обучение в Университете" - пройти пока ещё "школу жизни" ))
(ведь если стремящийся в Высшее учебное заведение на экзамене демонстрирует уровень детского сада... его естественно не принимают - а как же иначе?
В то же время если его стремление Искателя искреннее... - у него никогжа не будет недостатка в учителях в Жизни...
И однажды настанет день, когда - Мастер поцелует его и скажет "Входи. Я ждал тебя" ))
(Говорится, что Мастер - это Ювелир высшей категории.
Он работает только с уже обработанным алмазом - чтобы нанести несколько завершающих граней, способных сделать его красоту совершенной! )
Ну а мы пока вот тут "тусуемся", обтираемся наверное тоже, обламываемся... ))
Кстати, Манушья, мне извините, любобытно стало - заметил невзначай, что вы уже в который раз избегаете по каким-то причинам прямого ответа на прямой вопрос молитесь ли (медитируете?) вы сам?
Т.е. - п р а к т и к у е т е ли духовный Путь? (имеете ли вы передачу, инициацию, посвящение?) - Или вы только читаете о нём? думаете? проповедуете? раздаёте (чужие)) советы?
(я не то чтобы в укор... - просто у вас на удивление на всё существует готовый ответ! - естественно, хочется порой уточнить: сам-то как?)
( то есть: а они "работают"? эти "практические советы"?... для себя самого-то? или рассчитанны только для "спасения Человечества"- раздавать? ))