Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Есть ли у вас   "понимание своей смертности"?

Да, ну и что
5 (38.5%)
Нет, а зачем это
0 (0%)
Да, это заставляет меня быть инициативным
5 (38.5%)
Незнаю, но пожалуй стоит задуматься
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 13

Автор Тема: Понимание своей смертности..  (Прочитано 7324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сон

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 9
  • Reputation Power: 0
  • Сон has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #17 : 25 ЬРп 2006, 13:58:16 »
Задумываясь о своей жизни, и о себе, выясняешь, что ты, не тело, и не эмоции, и не мысли. И тогда настает очередь вопроса кто же я? Разнообразные теории и концепции типа:  Я есть То (Махарадж), или бесконечное вопрошание Рамана Махарши – Кто Я, или самовоспоминание по Гурджиеву и его утверждение – Жизнь Реальна, только когда Я- Есть! Что-нибудь, в конце концов, тебя цепляет и увлекает в водоворот этого вопроса. Надо оставить его внутри и жить с ним какое то время, не пытаясь отвечать. Постепенно улетучиваются чужие объяснения, и ты остаешься наедине с собственным напряжением этого двойного вопроса, Кто Я, а Кто не - Я?  Если напряжение достаточно сильное, то оно обязательно притянет к себе необходимую жизненную ситуацию, которая для тебя явится вызовом.
Своей смерти испугаться по-настоящему никогда не удавалось, но удалось испугаться смерти другого человека. Каждый из нас, даже самый маленький, уже достаточно «взросл», что бы умереть, но почему же мы всегда не «достаточно взрослые», что бы Жить? Что же мне мешает выбрать Жизнь именно сейчас? Почему надо чего-то ждать и откладывать на будущее? Смерть не ждет, она неизменно приходит за всеми и не остается шанса, не остается никакого потом.
Все, что происходит с человеком, происходит в единственный Реальный момент – Сейчас. И все, что может произойти, когда-нибудь, все равно произойдет только в этот момент. Так чего ждать? Быть или не Быть, это только вопрос твоего внутреннего выбора. Выбор сделан, это так просто! И от этого становится смешно, почти до истерики и ужасно грустно, до слез, от количества мертвечины, накопленной за все прошедшие годы. Из этого состояния, ситуация которая, меня туда привела не нуждалась в материальном решении или подтверждении. Было абсолютно ясное видение, что все в этом мире состоит из меня, я и тот, кто любит, и тот, кого любят, и сама любовь, поэтому не требуется никаких материальных подтверждений этому.
Это состояние, правда, не в такой остроте переживания и восприятия, удалось удерживать какое-то время, но кончилось это все примерно так же, как в вышеописанных случаях. Не хватило банальных навыков, над которыми сейчас приходится осознанно работать. Процесс наступления Зрелости, все же имеет свою объективную длительность, и говорят, его не возможно ускорить. На этом пути, как выясняется, нет никаких правильных правил для всех, есть только возможность единственного правильного выбора для тебя в твоей собственной жизненной ситуации, в каждый данный момент времени.
Для меня не вопрос что первично, тонкий мир, либо более плотный, мое состояние или моя ситуация.
Что такое Человек, в максимально чистой своей Природе? Процесс мышления запускают  отраженные в нашем сознании события. Чистота восприятия она же и есть чистое искажение? Может ли глаз увидеть сам себя и нужно ли это ему?

Крест

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 21
  • Reputation Power: 0
  • Крест has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #16 : 25 ЬРп 2006, 03:38:36 »
Цитата: "Нео"


Когда ты однажды приехал на нулях в Китай, ты уже снял с себя всю старую одежду. Все ситуации, в которых ты работал ранее, готовая схема, практика – этого уже не существует, если был такой момент, иначе ты просто турист. То есть дома уже нечего особенно переворачивать вверх дном и ничего ты делать не собирался, что нужно потом пересматривать. Такого уже нет у тебя ничего. Обратного билета ты не берешь, когда и куда ты вернешься – об этом ты не думаешь. Если что и осталось там, то возможно это чье-то маленькое сердце. Трудно поверить, что это твой узел. Мне даже кажется, что я очень хорошо понимаю некоторые мифологические сюжеты на эту тему.
А пока, все, что происходит, ты принимаешь за чистую монету, и требований предъявлять ты не будешь, насколько хватит внимания к себе. И разочарований отсюда нет. Приехал, а дальше - как скажешь… Лишь бы говорилось как-нибудь.
 



Спасибо Кет.javascript:emoticon(':oops:')
Embarassed
Спасибо Нео.javascript:emoticon(':!:')
Exclamation

Да простит ув.Муравьёв за вольное развитие темы, надеюсь, что ему понравится.

Нео, ты очень по-делу пишешь. Моё удовольствие. Только много электричества :-)
Цитируемое- супер, плюс всё остальное... Во многом дополнил. Усматриваю в этом тоже некий резонанс. (кстати, тебе не снились прошлой ночью никакие "телепопмьюзики" от Большого? Обалдевшие от счастья ставшие передозно энергичными люди, принявшие восхитительные "телепоп.." от Большого, и ты, не выбравший, уступающий им, но сохранивший естественность а с ней и свободу. Опасность, давление со стороны Большого и т.д.?...) Правильнее и чеснее. А может у тебя память лучше? Пик сюжета пришёлся на 2003-2004-й годы.

По-поводу узла хорошо сказал. В этом моя слабость и не знание.
Это индульгирование, но тем не менее! Заранее я конечно ничего не планировал, но был готов, как казалось, играть по-крупному. Ехав к "замечательному" был готов на всё, но оказался не готов ни к чему. Он вообще не играл по-правилам.javascript:emoticon(':)')
Smile.
А потом, после возвращения, это из-за не знания. Молодо-зелено. В стрессовом состоянии у человека пропадает поисковое поведение. Мобилизуются все силы, без расчёта. Я тогда за трое суток смог забыться минут на 40. На долго бы меня, наверное, не хватило. Во многом это напоминало реализацию заготовок, типа, с чем у меня ассоциировалось "жить по-новому". Во-многом чистое действие в здесь и сейчас. Личная и социальная хирургия.
Спасибо, что ты не думаешь, что это мой узел.

Слабость заключается в притягательности старого сладкого мира. Копаешься в старых любимых вещичках. За руку не ведут, и сам не идёшь. Так, прыжками иногда.

Сейчас я наверное ближе к так называемому узлу, но увидеть его или не могу, или не хочу.
Цитата: "Нео"


Как понять, что человека, может быть, уже отправили поливать свои деревья вверх ногами?


Эта тема особенно животрепещущая. Но сформулировать не получается.
На майские праздники мне это покоя не давало. Только иными словами.
Интересует базовое, универсальное состояние. Которое у меня, у аборигена и у чукчи одно.
Наше сознание, если редуцировать его javascript:emoticon(':)')
Smile к началу, к слову "мама", заполнялось. Мы начали называть мир, усваивать концепции и т.д. и верить в это, и получать плоды нашей веры априори. Концепции уходят от базового универсального отражения,  состояния, "погулять". И мы вместе с ними. А связь с этим не имеем. А Это состояние -это суть. А концепции и вера с её результатами живут собственной жизнью, нашей жизнью. Я и есть вся эта ставшая мною, моими путями, не хочу говорить, чушь, белиберда, как вариант. А мы, сознание, занимаемся ими в развитии их собственного амплуа.  Многих важных идей, с которыми мы отождествлены, ведь могло в голове и не оказаться... Кому спасибо сказать? Гурджиеву например может сказать? :"Спасибо"! javascript:emoticon(':)')
Smile
Вообще не понятно, мышление, как функция, первично? Я с этим не в конфликте, но временами не даёт покоя. Надо бы как-то осознанно, сначала... Надеюсь, политкорректно.
Не забудь про узел.

С уважением ко Всем, Крест. :)

Нео

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 121
  • Reputation Power: 0
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #15 : 24 ЬРп 2006, 22:28:07 »
Крест, очень доступно все сказано, спасибо. Людям нужно разговаривать. Я думаю, что основная проблема заключается в том, что между людьми нет полноценного разговора. Любой расколбас, есть результат конфликта каких-то установок, который облепляется немыслимым количеством побочных мыслей-ветвей, закручивающихся и формирующих живую изгородь. При взгляде со стороны или на фоне новой информации, ветви-мысли или выпрямляются или вовсе отпадают, при этом может обнажиться ствол в виде таких полурогатин – доминирующих конфликтующих установок. Представь теперь, что данные установки существуют на языке некой более-менее замкнутой системы, подразумевающей тесное общение двоих. Если такого общения нет, то дело плохо и разбираться в этом не с кем. Во-первых, мало кто со стороны это поймет, кроме того, одно на два, на три и т.д. не делится. Как понять, что человека, может быть, уже отправили поливать свои деревья вверх ногами? Об этом ведь нигде в газетах не пишут и в новостях об этом не говорят, притом, что все, как обычно, регулярно собираются в клубе, а пригласительный билет прорисован пальцем на пыльном зеркале. То есть, если само собой не произошло, то есть причины.

Когда ты однажды приехал на нулях в Китай, ты уже снял с себя всю старую одежду. Все ситуации, в которых ты работал ранее, готовая схема, практика – этого уже не существует, если был такой момент, иначе ты просто турист. То есть дома уже нечего особенно переворачивать вверх дном и ничего ты делать не собирался, что нужно потом пересматривать. Такого уже нет у тебя ничего. Обратного билета ты не берешь, когда и куда ты вернешься – об этом ты не думаешь. Если что и осталось там, то возможно это чье-то маленькое сердце. Трудно поверить, что это твой узел. Мне даже кажется, что я очень хорошо понимаю некоторые мифологические сюжеты на эту тему.
А пока, все, что происходит, ты принимаешь за чистую монету, и требований предъявлять ты не будешь, насколько хватит внимания к себе. И разочарований отсюда нет. Приехал, а дальше - как скажешь… Лишь бы говорилось как-нибудь.
 
Вопрос, кто и с какой стороны? Не знаю. Видимо, когда как. Мне кажется, не бывает строго одностороннего забора. Забор сплетается из материи снов наяву, существующих, независимо от сторон. Это общий забор. Два электрических контура в резонансной системе имеют разные собственные резонансные характеристики. В широкополосной системе резонанса не бывает. В такой системе один из участников - партнер, друг, ученик - просто создаёт для себя иллюзию резонанса, что невозможно в реале, но вполне осуществимо в воображении. Широкополосный участник может поддерживать такую связь, удерживая эту иллюзию и регулируя ситуацию. В начале всегда может быть только такой расклад. Я так это понимаю. Возможно, в результате этого получится еще один широкополосный…. А внутри что? Ноль по Кельвину. Холод, который есть абсолютный жар? Пусть так.
Подаренные от горячей любви цветы долго не стоят. Дистанцирование – это обратная сторона медали.

Возможно, все это лишь условности. Потому что это все в рамках. В рамках, может быть, даже не всегда осознанных целей, в итоге которых лежит результат. Результат нарисованный на заборе мылом, точнее списанный из учебников и красивых книг. В этом и во многом другом, чего тут не коснулся, вижу полное сходство. Вплоть до почти мистических совпадений, даже в терминах и случайных словах. Это, как если видишь сон, а он утром разворачивается в реале – все узловые точки на месте, хотя может быть в чуть другом контексте и персонажи в других ролях.

Сложно держаться в рамках темы, есть надежда, что это хоть каким-то боком не оффтопик. В общем, спасибо тебе. Появляются новые мысли.

Крест

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 21
  • Reputation Power: 0
  • Крест has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #14 : 24 ЬРп 2006, 04:08:50 »
Нео, не хочу ни на что претендовать, кроме того, что есть. Человек может говорить только о себе. А всё описанное в прошлом.
Другой вопрос, стоит ли привязываться к состояниям?  Поддерживать, продуцировать его? Ведь, когда мы делаем определённую практику, мы имеем мотив, но не результат. Результат же всегда в первый раз в жизни. У меня, например, жизнь всегда забирала результат. Примерно четыре раза, ситуационно, происходило обнуление.
Кажется, что зачастую мы находимся в состоянии соответствующем задачам, в решение которых мы погружены. У каждой проблемы есть свой уровень решения. Какая проблема перед тобой стоит, такой уровень тебе и нужен. Желательно решать свои проблемы :-)
Состояние это фетиш. Вернуться в прежнее состояние не получалось ни разу. Практики работают только какое-то время.
Есть подозрение, что любое состояние конечно, в смысле плодов осознаний и переживаний возможных в нём.
Нужно быть сильнее, и принимать такое положение дел, становясь каждый раз просто больше. Происходящее только лишь подтверждает тебе твою полноценность, а соответственно, способность принять всё «на грудь».
После описанного на этой ветке, я поменял в жизни очень многое, в том, ранее  решённом направлении. Сейчас смотрю, что происходит. Но кажется, что по усам текло, а в рот не попало. Полное заземление. Жду чего-то.
Пытаюсь избавиться от «ведущих» в своей голове. Мой предыдущий стиль позволил впитать многое полезное, но побочным эффектом являются чужие мотивы. Пытаюсь найти свой, но пока нету. Сейчас доминирует «положительный» мотив приятия всего, под грузом чего, скорее, погружаюсь на дно, чем воспаряю ввысь. Пытаюсь доверять жизни.
Проверка на прочность. Худший вариант, это кризис. А хороший кризис, это толчок.

С Луны и правда наверное ничего не видно, но тогда хотелось бы, что бы если  и сотворить что-то, например звезду построить (архитектура), то такую, чтобы оттуда видно было.
Это очень по-человечески, ментально.

Узел у каждого свой. В процессе жизни в своих поступках человек может выбирать или Жизнь или Смерть. Сущностно. Идя на поводу у эго, обычно, Смерть. В отношении себя и в отношениях с другими, что одно и тоже. Такая вот нелюбовь. Ведь люди используют других. Не приятие себя, другого. Не приятие своей сексуальности.
Обычно, с детства, каждый может припомнить момент силы, выраженный также соматически, например, когда перешагивался страх приблизиться к другому, открыться, теряя при этом свои бастионы. То, что давало большую прибавку энергии. С возрастом, бастионы превращаются в неприступную крепость. С какой ты стороны?
Для меня это было признать любовь к определённой даме, и признаться ей в этом со всеми вытекающими последствиями. Притом, что она жила с другим. И была, судя по всему, счастлива. Притом, что я её сам прогонял миллион раз и нанёс ей множество душевных травм. Садист превратился в мазохиста. И принял это. У меня была с ней очень сильная сущностная связь. Много секса. Когда я это сделал, то этому предшествовал выбор Жизни.
Бросил курить, разменял хорошую квартиру, диаметрально поменял высоко оплачиваемую работу и т.п. Тогда этого требовала ситуация принятия ответсвенности  за удачный союз.
Спасибо "замечательному" человеку. :-)

ket

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 707
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #13 : 24 ЬРп 2006, 02:57:53 »
Да...
Цитата: "Крест"
Тут лёд и может тронуться.
:)  

Ваш ник себя оправдывает, он «ставит крест» на многих иллюзорных, зыбких высказываниях, в том числе и моих ))
А последний Ваш постинг, напомнил слова горячо любимого мной Ибн Араби:

"Все в мире подчинено человеку, однако об этом знает только тот, кому дано знать об этом, то есть Совершенный человек. Этого не знает тот, кому не дано знать об этом, то есть Животный человек."
Ибн ал-Араби
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

YER

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 18
  • Reputation Power: 0
  • YER has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #12 : 24 ЬРп 2006, 02:06:21 »
Почему-то немного грустно читать эту тему, наверное это один из признаков присутствия у меня понимания смертности. :?

На мой взгляд столкновение с этим , возможно если в жизни присутствует направление, вектор, задача или сверхзадача - кому что по совести милее :roll:

Так вот,  отвлекаясь от главного,  еще острее воспринимаешь присутствие смертности. А главным может быть то,  что составит стержень жизни, ее остов и ось, по которой части жизни поднимаются от земли к небу и обратно, а жизнь  совершает вокруг нее вращения от начала к концу.  Сущность это или что-то еще , мне не известно.

Гаспар

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 87
  • Reputation Power: 0
  • Гаспар has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #11 : 23 ЬРп 2006, 23:50:35 »
Это произошло, наверное, потому, что я попал в условия, когда я испытывал плохо осознаваемую безисходность. Томление духа. Мои поиски привели меня к каким-то практикам (магия). И в результате я с какой-то периодичностью стал находиться вне тела. Я прекрасно осознавал себя и всё помнил, как до, так и после "путешествий". Это не было сном, хотя я чувствовал, что покинул тело, которое не есть "Я". Я чётко знал, что переходил границу между жизнью и смертью. И я не мог никому ничего рассказать. Через некоторое время, прочитав много книг, особенно Гюрджиева-Успенского, понял, что состояние за границей Ж-С есть т.н. состояние моей сущности. Это сущностное состояние давало мне многое. То, что не получалось в обычном состоянии сознания, получалось в сущностном. Вобщем рассказывать можно многое. Суть в том, что я понял следующее: из-за своей односторонности личностного сознания мы воспринимаем только одну сторону мира, в  сущностном состоянии воспринимается  другая сторона мира.  Но при определённой практике можно научиться воспринимать обе стороны мира сразу. Всё, что написал Кастанеда  я понял сразу. Однако он не рассказал о пути из этого мира. Хорошо, говорил я себе: вотя вышел, и куда идти дальше? В литературе про это молчок. Это какая-то тайна (иначе все разбегуться). Вспоминаете притчу о баранах Гюрджиева? Памятование смертности заставляет остро ощущать реальность. Ведь если есть истина, то это она и есть. С другой стороны опыт вернувшихся "оттуда" показывает где находится путь. Вернувшиеся с того света восстанавливают связь с высшими центрами. Это важный факт.
Думаю, что когда чел вспоминает о своей личной смертности, у него начинают нарабатываться высшие водороды (т.е. способность делать больше, чем он раньше мог делать). Причём ни коим образом нельзя попадаться на самосожаление и депрессуху. Эта парочка съест все водороды. А осознание своей реальности заставит работать интенсивно и без самосожаления.
Есть ещё один, относительно безопасный путь для путешествий в "иные измерения" - осознование себя в сновидениях. Хотя требуется большая самоподготовка (умение формировать правильным образом намерение, останока вн. диалога, концентрация внимания).
Про религии моё частное мнение: они когда-то имели знание о методах и путях, но потом превратились в разговоры. Хотя я (да и не только я) получал вполне ощутимые результы  используя некоторые теургические практики.
никогда не говори "НИКОГДА"

Нео

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 121
  • Reputation Power: 0
  • Нео has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #10 : 23 ЬРп 2006, 19:10:37 »
Цитата: "Крест"
У всех разная судьба, но нужно ей доверять. (интересная описка получилась, написал «её»). Нужно быть честным в своих проявлениях, жить, так как считаешь нужным, и принимать за это ответственность. Тогда принимая  на свой счёт результат своей жизнедеятельности… человеку может стать невыносимо, и он будет искать помощи извне.
 Допустим, человек, благодаря своей открытости, искал и получил толчок от «замечательного» человека. Тот, может, немного убил его эго, раскрыл ему сердце… и вытеснил-вытолкнул его обратно «домой». Человека колбасит. Эмоциональное напряжение очень высоко, близко к стрессовому. На лице полное разочарование от происшедшего. «Замечательный» человек разочаровал его в лучших чувствах…
Оказавшись дома в новом качестве в сумме старых отношений, которые стоят поперёк сердца, человек может сделать первый героический поступок в своей жизни, и попытаться разрубить узел. Геройство, правда, на этом этапе будет только в отношении своего эго. Правильный поступок. Одно тянет за собой другое, всё приходится переворачивать вверх дном. Всё, что он собирался когда ни будь сделать, делается всё вместе сразу в момент принятия решения. Трансформационная ситуация, всё или ничего.
Могут актуализироваться стимулы последующей жизни. Например, деньги, женщины и социальное положение. Каждому своё.
Необходима предварительная работающая, готовая ситуация (в которой человек работал ранее), в которой поддерживается работа над собой, некая группа, схема. Где есть человек, который в чём-то лучше тебя, и которому ты доверяешь. Вводится дополнительная серьёзная практика. Наблюдаешь жизнь не просто технически, а когда сам плавишься.
Эмоциональная жизнь приветствуется, безоценочно.
Тут лёд и может тронуться.


Спасибо за глубокую тему. Крест, тебе особенное спасибо. Чуть-чуть расходится в деталях, например насчет разочарований, не суть важно. Видишь, вопрос первый: где печатаются достоверные сведения с Луны? Очень много атмосферных явлений, статика, помехи, даже на pig latin не всегда понятно. Кроме того, один на два не делится никак что-то. И не поделится, видимо. И вопрос второй: можно чуть подробнее про узел, который нужно разрубить? :) Спасибо еще раз.

Крест

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 21
  • Reputation Power: 0
  • Крест has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #9 : 23 ЬРп 2006, 11:26:49 »
У всех разная судьба, но нужно ей доверять. (интересная описка получилась, написал «её»). Нужно быть честным в своих проявлениях, жить, так как считаешь нужным, и принимать за это ответственность. Тогда принимая  на свой счёт результат своей жизнедеятельности… человеку может стать невыносимо, и он будет искать помощи извне.
 Допустим, человек, благодаря своей открытости, искал и получил толчок от «замечательного» человека. Тот, может, немного убил его эго, раскрыл ему сердце… и вытеснил-вытолкнул его обратно «домой». Человека колбасит. Эмоциональное напряжение очень высоко, близко к стрессовому. На лице полное разочарование от происшедшего. «Замечательный» человек разочаровал его в лучших чувствах…
Оказавшись дома в новом качестве в сумме старых отношений, которые стоят поперёк сердца, человек может сделать первый героический поступок в своей жизни, и попытаться разрубить узел. Геройство, правда, на этом этапе будет только в отношении своего эго. Правильный поступок. Одно тянет за собой другое, всё приходится переворачивать вверх дном. Всё, что он собирался когда ни будь сделать, делается всё вместе сразу в момент принятия решения. Трансформационная ситуация, всё или ничего.
Могут актуализироваться стимулы последующей жизни. Например, деньги, женщины и социальное положение. Каждому своё.
Необходима предварительная работающая, готовая ситуация (в которой человек работал ранее), в которой поддерживается работа над собой, некая группа, схема. Где есть человек, который в чём-то лучше тебя, и которому ты доверяешь. Вводится дополнительная серьёзная практика. Наблюдаешь жизнь не просто технически, а когда сам плавишься.
Эмоциональная жизнь приветствуется, безоценочно.
Тут лёд и может тронуться.


По-поводу «подвига «, это может быть, во-первых, связано с архетипом писавшего. С планетой Марс, во-вторых. :-)
Вообще ценны только свидетельские показания, а не их обсуждение. В том состоянии имеет смысл только то, что будет видно с Луны. Пропадает страх делать. Мир явленный ограничен. Все границы являются твоими собственными. И только страх мешает их перешагнуть. Подвиг заключается в проверке Веры. Где-то рядом, конечно, бродит страх смерти как неизвесности.
Где-то писалось, что есть в Буддизме длинный путь, а раньше был ещё героический…
А сейчас страшно, что выключат свет и всё набранное пропадёт :-)

То, что «они все и всё всегда понимали». Мы же приписываем окружающему свои мотивы и выделяем то, что соответствует нашему состоянию. Свят ни тот, кто сам без греха, но тот, кто греха не усматривает. На лицо элемент святости.

Спасибо, Кет.

ket

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 707
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #8 : 23 ЬРп 2006, 01:44:50 »
Цитата: "Крест"
Можно видеть как всё лежит в каком-то не фиксированном слое картины, как люди не видят, спят в отношении этого понимания. Как они не понимают. А потом наоборот, что они-то все и всё всегда понимали, а это я вот только что стал всё это понимать, а раньше не понимал, аж дух захватывает.

Ни одно из описаний мира не является истинным. Ни одно из любых альтернативных состояний людей дающее им любое другое описание и видение мира является одинаково ложным и не имеет приоритета перед любым другим одинаково не истинным описанием и состоянием в свете того , что Разгадка всегда одна всего и на всех истинного просветления за границей которого лежит победа. Как минимум над всеми связями воспринимающего аппарата.
«Мир перестал быть объективным».
Исходя из вышеописанного, напрашивается  мотив подвига.


Необычайно тонкие наблюдения (это касается не только этого отрывка, а всего текста)

Но я не поняла, как вышесказанное связано с мотивом подвига, вернее, не моли бы Вы пояснить, что Вы подразумеваете под словом "подвиг" и как это понятие связано с этим контекстом?
И еще, Вы думаете, что "они все и всё всегда понимали"?... от таких слов и вправду "аж дух захватывает" ))
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

Мочалин

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Reputation Power: 0
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Понимание своей смертности..
« Ответ #7 : 23 ЬРп 2006, 00:36:55 »
Цитата: "filin"
Цитата: "Крест"
Идея смерти это, конечно же, загадка, равных которой мало. Переживание понимания смерти  может быть результатом практики постоянной попытки осознания себя в контексте окружающего не направленной правда при этом на осознание смерти как таковой.


Отберите у человека, окружающий его мир, и ему станет наплевать на понимание собственной смертности.


Я бы сказал "отберите у человека чувство реальности". Именно так и произошло с очень большим количеством людей.

квазар

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Reputation Power: 0
  • квазар has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #6 : 22 ЬРп 2006, 12:00:48 »
Общение с людьми как нож по сердцу, даже с друзьями.
В груди боль и пустота. Хочется бежать и выть.
Ничего не понимаю...

квазар

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 3
  • Reputation Power: 0
  • квазар has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #5 : 22 ЬРп 2006, 11:42:54 »
Недавно выяснилось что я мертвец, мертвее не бывает.
Нежиль, и жиззнь во мне есть только формально.
В выходные попыталься покончить собой.
Ну как видите не удалось. Очень странно.
Выпил горсть таблеток (в анотации указанно что даже при малой передозировке инфаркт и коллапс), и ничего...

filin

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 508
  • Reputation Power: 0
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #4 : 21 ЬРп 2006, 14:14:58 »
Цитата: "Крест"
Идея смерти это, конечно же, загадка, равных которой мало. Переживание понимания смерти  может быть результатом практики постоянной попытки осознания себя в контексте окружающего не направленной правда при этом на осознание смерти как таковой.


Отберите у человека, окружающий его мир, и ему станет наплевать на понимание собственной смертности.

Крест

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 21
  • Reputation Power: 0
  • Крест has no influence.
    • Просмотр профиля
Понимание своей смертности..
« Ответ #3 : 21 ЬРп 2006, 12:22:58 »
Идея смерти это, конечно же, загадка, равных которой мало. Переживание понимания смерти  может быть результатом практики постоянной попытки осознания себя в контексте окружающего не направленной правда при этом на осознание смерти как таковой. В любом случае, это больше похоже на подарок судьбы, чем на прогнозируемый результат собственных усилий. Наверное, единственным уж точно необходимым является определённое бытийное не обусловленное состояние сознания качеством которого является может быть некая гармония, эмоциональное согласие между эмоциональным (воспринимающим) интеллектуальным(созерцающим, основной функцией которого является внимание и т.н. длительность) и сексуального центра поддерживающего это.
Внезапное переживание этого носит характер озарения, делающее человека беспокойным и немного перевозбуждённым. Так как старая картина мира не может больше существовать а новая ещё не устаканилась и не понятно, что же теперь есть на самом деле.
Переживание этого служит необходимой ступенью более тотального переживания не возможности существования как такового, т.е. иллюзорности мира при невозможности понять истинный мир. Короче происходит трансформация воспринимающего аппарата. К визуальному восприятию добавляется постоянная часть эмоционального понимания
рефлексируемая вовлечённым созерцающим и делающим выводы интеллектом. Можно видеть как всё лежит в каком-то не фиксированном слое картины, как люди не видят, спят в отношении этого понимания. Как они не понимают. А потом наоборот, что они-то все и всё всегда понимали, а это я вот только что стал всё это понимать, а раньше не понимал, аж дух захватывает.

Ни одно из описаний мира не является истинным. Ни одно из любых альтернативных состояний людей дающее им любое другое описание и видение мира является одинаково ложным и не имеет приоритета перед любым другим одинаково не истинным описанием и состоянием в свете того , что Разгадка всегда одна всего и на всех истинного просветления за границей которого лежит победа. Как минимум над всеми связями воспринимающего аппарата.
«Мир перестал быть объективным».
Исходя из вышеописанного, напрашивается  мотив подвига.

Тайна материи лежит за воротами тайны смерти. Всё это, одним словом, одного поля ягоды.

Результатом этого, в последствии, как минимум, станет формирование определённой связи между остальными пониманиями, населяющими объём сознания, делающее возможным определённый способ мышления и взгляда на окружающее. Со временем, к сожалению, притупляющееся и уходящее на десятый план.

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100