Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Если не смог сам Успенский, чего достигнем мы?  (Прочитано 15986 раз)

мотылек

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Цитата: "Мочалин"

Но 4-й путь не основан на вере.

Не понимаю, как может любой путь не быть основаным на вере... Он основан на вере, что существует этот так называемый 4-й путь.... Также, как, видимо, и 3-й, 2-й и 1-й :lol:
Даже наука основана на вере :)
Геометрия, например, основана на вере, что через любые две точки на плоскости или в пространстве всегда можно провести одну и только одну прямую..... :lol:
мотылек

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Цитата: "slider"
[

Учитель хоть какой нибудь - это другое дело... А так думаю можно заниматся только ради общего развития. Не знаю пока никого кто прошел бы 4П до конца. Может этого и нельзя узнать пока не преступишь порог, снова только Вера, как и в христиансте...

Насчет общего развития - непонятно... То есть конечно да, для общего развития! :) Но это вроде очевидно. А что имели в виду вы?

Знаете, мне кажется даже самые-самые прожженные гурджиевцы наверняка не уверены до конца, что хотя бы Гурджиев прошел 4-й путь до конца...

Но 4-й путь не основан на вере.

Я думаю он основан на понимании и любви. В частности, на любви к пониманию...

slider

• Гость
Цитата: "Мочалин"

Но для начала я бы поискал людей, связанных прямой передачей с Гурджиевым. Такие есть, и часть из них обучает учеников. Трудно понять, есть ли у них что передать - если не проверить самому. У меня создалось впечатление, что есть, и очень много.

Учитель хоть какой нибудь - это другое дело... А так думаю можно заниматся только ради общего развития. Не знаю пока никого кто прошел бы 4П до конца. Может этого и нельзя узнать пока не преступишь порог, снова только Вера, как и в христиансте...
Хотя одно другому не мешает: уверуй  в Христа, не греши и походу занимайся вспоминанием себя. Может так?

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Цитата: "моська"
В последний год своей жизни Успенский пришел к выводу что без учителя в 4П не достичь успеха. Стоит ли продолжать?

Продолжать искать знание стоит. Ограничивать себя рамками одной школы - не обязательно. Пророк Мухаммад говорил: "Ищи знаие даже в Китае".

Но для начала я бы поискал людей, связанных прямой передачей с Гурджиевым. Такие есть, и часть из них обучает учеников. Трудно понять, есть ли у них что передать - если не проверить самому. У меня создалось впечатление, что есть, и очень много.

моська

• Аскет
  • моська has no influence.
    • Просмотр профиля
В последний год своей жизни Успенский пришел к выводу что без учителя в 4П не достичь успеха. Стоит ли продолжать?

Продолжать искать знание стоит. Ограничивать себя рамками одной школы - не обязательно. Пророк Мухаммад говорил: "Ищи знаие даже в Китае".

Как узнать что у тебя чтото получилось?

Ответ на Ваш вопрос сильно зависит от критериев. Проще говоря, чем мерять будем? В относительно простых делах и критерии очевидны: изучаешь язык - несложно оценить, научился или нет. Но иногда бывает, что приходит человек изучать искуство владения мечом, а учитель его заставляет три года ходить по краю татами, а меч даже подержать не дает... Как ученик может узнать, что у него что-то получилось? Если у него достанет терпения, то через несколько лет он может обнаружить, что за эти три года овладел качествами, на первый взгляд не связанными с владением мечом: равновесием физическим и психическим, центрированностью, терпением, смирением. Но оказывается, что без этих качеств нельзя стать мастером меча.

Если Вы хотите узнать, получилось у Вас что-то или нет, то попробуйте сформулировать для себя критерии оценки.

Есть вообще люди которые могут доказать что у них 100% кристализовалось хотя бы астральное тело?

Здесь та же история. Если к Вам придет человек и скажет, что у него есть астральное тело, то какие аргументы необходимо привести, для того, чтобы Вы сочли его доказательства достаточными?

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
и все же- что светит нам?? учашимся по книжкам учеников не достигших явных результатов?
может взять за основу 3 или 2 Путь ?

Лучше учиться по книжкам самого ГИГа и по тем, где учение представлено в виде его прямой речи.
И за основу вдобавок следует брать не "2 или 3 Путь", а и 2-й, и 3-й, и 1-й тоже... нужно работать по всем трём, пытаясь уловить из них то, что составляет "предпосылки" для 4-го...
Без предварительного изучения всего, что можно найти самостоятельно из тех методов саморазвития, что уже известны, подойти к 4-му Пути невозможно...
Работайте над своим телом, над своими эмоциями, своим интеллектом - если ухватите шанс сбалансировать эти линии, то направление начнёт проясняться.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

slider

• Гость
и все же- что светит нам?? учашимся по книжкам учеников не достигших явных результатов?
может взять за основу 3 или 2 Путь ?

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
В последний год своей жизни Успенский пришел к выводу что без учителя в 4П не достичь успеха.

Он и раньше об этом говорил. Не зря же он вслед за Гурджиевым использовал эту метафору с побегом из тюрьмы.

Стоит ли продолжать? Как узнать что у тебя чтото получилось? Есть вообще люди которые могут доказать что у них 100% кристализовалось хотя бы астральное тело?

Я думаю, когда у человека кристаллизовалось астральное тело, он об этом знает. Вы же не сомневаетесь в том что у вас есть физическое тело.

Когда результаты, даже небольшие, появляются, они несомненны для того, кто их получил. И эта несомненность сильно отличается по "вкусу" от воображения.

slider

• Гость
В последний год своей жизни Успенский пришел к выводу что без учителя в 4П не достичь успеха. Стоит ли продолжать? Как узнать что у тебя чтото получилось? Есть вообще люди которые могут доказать что у них 100% кристализовалось хотя бы астральное тело?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100