Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Гностицизм в Коране  (Прочитано 16943 раз)

Дарума

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Дарума has no influence.
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #67 : 26 ШоЭп 2006, 17:55:07 »
Цитата: "Потримаркин"
Цитата: "Искандер"
- Аристотель - не верить ему -

Мне больше нравится не верить Вам.

сурово.

сурово и забавно

Потримаркин

• Неофит
  • **
  • Потримаркин has no influence.
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #66 : 26 ШоЭп 2006, 17:41:55 »

сурово.
пахнет идиотом...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #65 : 26 ШоЭп 2006, 16:02:21 »
Цитата: "Вадим"
, любопытно, тогда уж расскажите своё понимание закона...

Попробуйте исходить из Вашего понимания закона.

Хорошо.

***, а что есть материя?***
То что воспринимается прямо или косвенно органами чувств, в отличие от закономерностей, которые только умопостижимы.

Моё понимание состоит в том, что мы воспринимаем окружающее нас Знание. Я не сталкиваюсь с материей, я сталкиваюсь со Знанием различного вида.
У нас есть различные "центры восприятия", специализирующиеся на восприятии отдельныйх аспектов этого Потока Знания - один центр воспринимает окружающий мир как отдельные свойства объектов, с которыми мы сталкиваемся на телесном уровне, непосредственно в пространстве, другой (назовем, интеллектуальный) центр воспринимает Знание некими "целостностями".
Можно, конечно считать, что одно есть духовное, а другое материальное... Но это чистая условность, мы имеем дело только лишь с различными "слоями" Единой реальности.

***Если законодатель Аллах, то он волен обходиться с законами как Ему угодно, не прада ли...***
Мы знаем о Всевышнем - то что знаем о Его законах, и не более того.
Я исхожу из того, что законы - неизменны (обратное абсурд).
Законы человек до конца постичь не может, можно только постигать их, восходя к Единому.
Всевышний для человека - Единый закон.

Начну с последних тезисов.
 - Получается, для вас Всевышний - лишь наивысшая умопостигаемая абстракция таких закономерностей, как закон тяготения...
Для меня же Всевышний является Живым источником того потока Знания, в котором мы существуем, а также всех наших способностей восприятия этого Знания.
 - Непонятно, почему абсурдом является изменяемость законов...
Всевышний ведь не мертвая сумма законов Вселенной, а Живой творец - все в Его воле, в том числе, какими быть законам.
Вы говорите именно об абстрактном восхождении именно интеллектуального центра к границе его компетентности, чтобы идти дальше - одного интеллекта недостаточно. Используя все, данные ему Всевышним центры восприятия, человек способен воспринимать Всю полноту того Знания, с которым сталкивается непосредственно.
 - О Всевышнем мы знаем ровно столько, насколько мы знаем Самих себя. Если мы знаем только свой интеллектуальный центр, то и Всевышний для нас "якобы" оказывается лишь абстрактной концепцией..., но вы попробуйте задействовать иные части своего существа...
***Все ли закономерности присутствуют во всей материи одновременно?***
Единый - везде и всегда.

Это лишь гипотеза. Никто из нас не может ручаться за "всю материю", так как мы соприкасаемся всегда только с ограниченной областью проявленной Вселенной.
Или вас нужно понимать, что ваша ментальная концепция всегда присутствует у вас при восприятии чего бы то ни было?
Или это нужно понимать как то по-другому...

***Назовите мне закономерность, которую нельзя было бы интерпретировать как СВОЙСТВО той или иной материи... Тогда изменчивость материи, то бишь её ИЗМЕНЧИВОСТЬ её свойств - оказывается изменчивостью закона...***
Свойство того или иного материального объекта - это соответствие его каким-то закономерностям. Закономерности эти существуют независимо от того или иного материального объекта, они неизменны.

Свойство - есть то, что мы Воспринимаем НЕПОСРЕДСТВЕННО. Лишь потом мы способны произвести более сложно ментальное описание, в котором мы выделяем отдельные свойства и увязываем в то, что называем "закономерностями".
(Закон всемирного тяготения - потому и всемирный, потому что неизменен и существует независимо от отдельных объектов.)

Ну, по крайней мере он позволяет описывать происходящее с теми проявленными объектами, что мы воспринимаем в нашей маленькой, доступной нам части Вселенной... Но можем ли мы ручаться за "всемирность"?
***Но куда вы отнесёте себя, Воспринимателя?***
Естественно - материален :)

Странно, что же здесь естественного???
По вашему же определению, материальное - это "То что воспринимается прямо или косвенно органами чувств".
Пожалуйста, не торопитесь и скажите, КАК вы воспринимаете самого себя?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #64 : 26 ШоЭп 2006, 12:23:22 »

«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

Потримаркин

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #63 : 26 ШоЭп 2006, 09:45:52 »
Цитата: "ЛоЛа"
"Душа, соединенная с духом,

Не соединённая, а единая со Святым Духом.
«А то, что не имеет материи, есть нечто единое по самому существу» (Аристотель)
Ведь из Себя вдохнул душу Всевышний в человека.
Душа - присутствие Его в человеке.

Могу рубануть.
Даосизмом.
Но сначала - Аристотель - не верить ему - гонит материалист.
Всевышний не просто вдохнул душу в человека.
Душа - единственно живое в человеке.
Всё остальное - наслоения на жизнь.
Душа - не присутсвие Бога в человеке.
Человек - и есть душа. И ничего иное. Атман.
Человек - есть суть Бог(не Сам Бог(Господь), но как качественная энергия - суть Бог, так как ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН, КТО ЖИВЁТ("КТО НАБЛЮДАЕТ"))
Присутсвие Бога в человеческом существе - это Параматма - Тот, Кто ждёт когда ты отвернёшся от пряников и обратишь свой взор на Его Прекрасный Лик. Пара. Наблюдатель.
пахнет идиотом...

Потримаркин

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #62 : 26 ШоЭп 2006, 09:38:31 »
Дарума,
"Анаами Баба и Анаами Дасс пили чай. "Ты дурак,-- сказал наконец Баба.-- Зачем тебе Бог? Пей чай".
- Серьёзно. )

святые люди.
пахнет идиотом...

Потримаркин

• Неофит
  • **
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #61 : 26 ШоЭп 2006, 09:34:02 »
Цитата: "мухомор"
Цитата: "мотылёк"
Я не думаю, что гностики были подвержены гордыне и считали себя выше Господа.

Вы конечно думайте что хотите, но у многих гностических групп высшее божество так и называлось: Человек (с большой буквы).

Это сатанизм.
пахнет идиотом...

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #60 : 25 ШоЭп 2006, 12:49:37 »
, любопытно, тогда уж расскажите своё понимание закона...

Попробуйте исходить из Вашего понимания закона.

***, а что есть материя?***
То что воспринимается прямо или косвенно органами чувств, в отличие от закономерностей, которые только умопостижимы.

***Если законодатель Аллах, то он волен обходиться с законами как Ему угодно, не прада ли...***
Мы знаем о Всевышнем - то что знаем о Его законах, и не более того.
Я исхожу из того, что законы - неизменны (обратное абсурд). Законы человек до конца постичь не может, можно только постигать их, восходя к Единому.
Всевышний для человека - Единый закон.

***Все ли закономерности присутствуют во всей материи одновременно?***
Единый - везде и всегда.

***, то откуда тогда множественное число?***
Отдельно взятых материальных объектов - множество.

***Можно вспомнить принцип суперпозиции.***
Это допущение, которое в некоторых случаях можно лишь приближённо допускать.
"Так, достаточно сильное гравитационное поле не удовлетворяет С. п., поскольку оно описывается нелинейными уравнениями Эйнштейна (см. Тяготение); макроскопическое электромагнитное поле в веществе, строго говоря, также не подчиняется С. п. в силу зависимости (иногда существенной) диэлектрической и магнитной проницаемостей от внешнего поля (например, в ферромагнетике) и т. д." (БСЭ)

***Назовите мне закономерность, которую нельзя было бы интерпретировать как СВОЙСТВО той или иной материи... Тогда изменчивость материи, то бишь её ИЗМЕНЧИВОСТЬ её свойств - оказывается изменчивостью закона...***
Свойство того или иного материального объекта - это соответствие его каким-то закономерностям. Закономерности эти существуют независимо от того или иного материального объекта, они неизменны.
(Закон всемирного тяготения - потому и всемирный, потому что неизменен и существует независимо от отдельных объектов.)

***Но куда вы отнесёте себя, Воспринимателя?***
Естественно - материален :)
«Прямодушным – радость»  

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #59 : 23 ШоЭп 2006, 13:18:29 »
...Если Вы готовы опровергнуть вышесказанное - вперёд.

Нет, давайте-ка сначала отмотаем назад. Чтобы опровергать или соглашаться, нужно понимать, что заявляет собеседник.
Помогите мне понять вашу позицию получше.

Скажу своё утверждение:
то что не имеет материи имеет суть закона, который Един.

Хм, любопытно, тогда уж расскажите своё понимание закона... а то, мнится мне, мы несколько по разному видим эти вещи...
Полагаю, ничего кроме закона, Вы не назовёте нематериального, что Вы могли обнаружить.

Тут та же заковыка, что есть закон, а что есть материя?
Например, законодатель - к какой категории относится...

Если законодатель Аллах, то он волен обходиться с законами как Ему угодно, не прада ли...
Но закономерности связанны друг с другом, едины, ведь они одновременно присутствуют во всём материальном, одна соответствует другой.

О-о, тут сразу куча вопросов напрашивается...
Все ли закономерности присутствуют во всей материи одновременно?
Если закономерности едины, то откуда тогда множественное число?
То, что они одновременно присутствуют в материи, поэтому ДОЛЖНЫ быть едины - тоже не довод. Можно вспомнить принцип суперпозиции.

Да и существование самой материи вопрос далеко не очевидный, это лишь предположение, которое может быть сделано на основе восприятия. А также может быть и не сделано...
Закон нематериален, материальное меняется каждое мгновение.
Таким образом подтверждается и утверждение Аристотеля.

Назовите мне закономерность, которую нельзя было бы интерпретировать как СВОЙСТВО той или иной материи... Тогда изменчивость материи, то бишь её ИЗМЕНЧИВОСТЬ её свойств - оказывается изменчивостью закона...

Я могу предположить, что Вы разделили воспринимаемое вами на ту часть, что вы называете "закономерности", и на ту, что вы называете "материя"...
Но куда вы отнесёте себя, Воспринимателя?

Вы выглядите уверенным в правильности своих представлений, помогите мне их ясно разглядеть... может, я захочу их разделить вместе с вами.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #58 : 22 ШоЭп 2006, 23:44:01 »
Цитата: "JUMA"
Если Вы готовы опровергнуть вышесказанное - вперёд

Ну... типа "Даже пепел не упадёт на Земль "матушку" случайно"

Я предложил опровергнуть, а не подтвердить.
«Прямодушным – радость»  

JUMA

• Гость
Гностицизм в Коране
« Ответ #57 : 22 ШоЭп 2006, 21:31:46 »
Если Вы готовы опровергнуть вышесказанное - вперёд

Ну... типа "Даже пепел не упадёт на Земль "матушку" случайно"
Марк Аврелий в иной (....моей) интерпритации...

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #56 : 22 ШоЭп 2006, 20:44:42 »

Ну, и Аристотель мог ошибиться.
Не все то, что не материально, обязательно должно быть едино в сущности своей. Здесь возможно ошибка в посылках у знаменитого грека.

Скажу своё утверждение:
то что не имеет материи имеет суть закона, который Един.
Полагаю, ничего кроме закона, Вы не назовёте нематериального, что Вы могли обнаружить.
Но закономерности связанны друг с другом, едины, ведь они одновременно присутствуют во всём материальном, одна соответствует другой.
Закон нематериален, материальное меняется каждое мгновение.
Таким образом подтверждается и утверждение Аристотеля.

Если Вы готовы опровергнуть вышесказанное - вперёд.
«Прямодушным – радость»  

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #55 : 22 ШоЭп 2006, 12:40:32 »
"Душа, соединенная с духом,

Не соединённая, а единая со Святым Духом.

Ну, и Аристотель мог ошибиться.
Не все то, что не материально, обязательно должно быть едино в сущности своей. Здесь возможно ошибка в посылках у знаменитого грека.
Ведь из Себя вдохнул душу Всевышний в человека.
Душа - присутствие Его в человеке.

Потому и различают в человеке несколько "душ".
Ту, которая изначально едина с Духом, те же греки называли Пневма, то есть Духовное начало в человеке.
А ту, что может не быть единой - Психе.
Чтобы в человеке горел Огонь, именно Психе должна быть вос-соединена с Пневмой.
(Моше Фельденкрайз)

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #54 : 21 ШоЭп 2006, 12:13:08 »
"Самой нежной любви
наступает конец"

:)
«Прямодушным – радость»  

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Гностицизм в Коране
« Ответ #53 : 21 ШоЭп 2006, 04:19:39 »
Да. Бог(Любовь) -  это  природа Души...
Огонь, на который летит...   Кругами ли,  по прямой... в Свече узрев,  или в круге Солнца...
"в мире ослепленных Тьмой

Солнцем пламя свечи"...
*Файлинь,  Небо под столом ))

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100