, любопытно, тогда уж расскажите своё понимание закона...
Попробуйте исходить из Вашего понимания закона.
Хорошо.
***, а что есть материя?***
То что воспринимается прямо или косвенно органами чувств, в отличие от закономерностей, которые только умопостижимы.
Моё понимание состоит в том, что мы воспринимаем окружающее нас Знание. Я не сталкиваюсь с материей, я сталкиваюсь со Знанием различного вида.
У нас есть различные "центры восприятия", специализирующиеся на восприятии отдельныйх аспектов этого Потока Знания - один центр воспринимает окружающий мир как отдельные свойства объектов, с которыми мы сталкиваемся на телесном уровне, непосредственно в пространстве, другой (назовем, интеллектуальный) центр воспринимает Знание некими "целостностями".
Можно, конечно считать, что одно есть духовное, а другое материальное... Но это чистая условность, мы имеем дело только лишь с различными "слоями" Единой реальности.
***Если законодатель Аллах, то он волен обходиться с законами как Ему угодно, не прада ли...***
Мы знаем о Всевышнем - то что знаем о Его законах, и не более того.
Я исхожу из того, что законы - неизменны (обратное абсурд).
Законы человек до конца постичь не может, можно только постигать их, восходя к Единому.
Всевышний для человека - Единый закон.
Начну с последних тезисов.
- Получается, для вас Всевышний - лишь наивысшая умопостигаемая абстракция таких закономерностей, как закон тяготения...
Для меня же Всевышний является Живым источником того потока Знания, в котором мы существуем, а также всех наших способностей восприятия этого Знания.
- Непонятно, почему абсурдом является изменяемость законов...
Всевышний ведь не мертвая сумма законов Вселенной, а Живой творец - все в Его воле, в том числе, какими быть законам.
Вы говорите именно об абстрактном восхождении именно интеллектуального центра к границе его компетентности, чтобы идти дальше - одного интеллекта недостаточно. Используя все, данные ему Всевышним центры восприятия, человек способен воспринимать Всю полноту того Знания, с которым сталкивается непосредственно.
- О Всевышнем мы знаем ровно столько, насколько мы знаем Самих себя. Если мы знаем только свой интеллектуальный центр, то и Всевышний для нас "якобы" оказывается лишь абстрактной концепцией..., но вы попробуйте задействовать иные части своего существа...
***Все ли закономерности присутствуют во всей материи одновременно?***
Единый - везде и всегда.
Это лишь гипотеза. Никто из нас не может ручаться за "всю материю", так как мы соприкасаемся всегда только с ограниченной областью проявленной Вселенной.
Или вас нужно понимать, что ваша ментальная концепция всегда присутствует у вас при восприятии чего бы то ни было?
Или это нужно понимать как то по-другому...
***Назовите мне закономерность, которую нельзя было бы интерпретировать как СВОЙСТВО той или иной материи... Тогда изменчивость материи, то бишь её ИЗМЕНЧИВОСТЬ её свойств - оказывается изменчивостью закона...***
Свойство того или иного материального объекта - это соответствие его каким-то закономерностям. Закономерности эти существуют независимо от того или иного материального объекта, они неизменны.
Свойство - есть то, что мы Воспринимаем НЕПОСРЕДСТВЕННО. Лишь потом мы способны произвести более сложно ментальное описание, в котором мы выделяем отдельные свойства и увязываем в то, что называем "закономерностями".
(Закон всемирного тяготения - потому и всемирный, потому что неизменен и существует независимо от отдельных объектов.)
Ну, по крайней мере он позволяет описывать происходящее с теми проявленными объектами, что мы воспринимаем в нашей маленькой, доступной нам части Вселенной... Но можем ли мы ручаться за "всемирность"?
***Но куда вы отнесёте себя, Воспринимателя?***
Естественно - материален
Странно, что же здесь естественного???
По вашему же определению, материальное - это "То что воспринимается прямо или косвенно органами чувств".
Пожалуйста, не торопитесь и скажите, КАК вы воспринимаете самого себя?