"О Иблис, что удержало тебя от поклонения тому, что Я создал своими руками?
Возгордился ли ты или оказался из высших?"
(Сура "Сад" 38:75)
Иблис отказался поклониться Адаму, как человеку, - так как его позиция: не поклоняться чему-бы то ни было кроме Бога (то-есть он, грубо говоря, против "идоло"-поклонства).
При этом, то что у Крачковского переведено как "
что Я создал своими руками", в других переводах это "
кого Я сотворил" - и, если исходить из того, что перевод Крачковского возможно более корректен, то значит Иблис отказывается поклониться вообще тварному миру, то есть он отказвается поклониться Творению Бога (олицетворённому Адамом), как "не-Богу". В то время как, по-определению, Бог присутствует в своём Творении, ибо Он сотворил его из Себя, и таким образом вообще ничего кроме Бога нет. Очевидно Иблис этого не осознаёт, поэтому получает от Бога задание осознать Его присутствие и поклониться Его присутствию(во всём сотворённом: поклониться творению - как Творению, поклониться человеку - как Человеку... кстати, о "гностицизме"))
То есть Бог повелевает быть сознательным.
А Иблис, это тот, кто ослушивается этого повеления.
Ослушаться Бога это и есть гордыня, типа "я умнее". Очевидно, Иблис возгордился. "Возгордился ли ты...
...или
оказался из высших?" - то есть, а может, наоборот, ты из уже полностью осознавшихся? "растворившихся в Боге", в Сознании Бога... пребывающих в состоянии
фана... когда уже нет ни поклонения, ни не-поклонения... - Отвечай, мол!" )