Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: ПДУ. ПСИХОЛОГИЯ возможной эволюции ЧЕЛОВЕКА.  (Прочитано 9487 раз)

Мочалин

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Цитата: "R&Co"

Плохой пример, увеличение частоты атомов :)  (эволюция) - основной способ развития Базара. :wink:

Почему вы так думаете? Поясните, если несложно.

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля

Я так понял, что вы уже находитесь в третьем состоянии человека №5 - единстве и самоосознании, если можете говорить о "сознательном контроле" и т.п. вещах.  :wink:
А нам, грешным (относительным), эти высоты "здорового разума" не доступны. Поэтому вынуждены пользоваться базарными инструментами - "негативными явлениями". И познавать себя посредством этих инструментов личности поскольку они Реальны и наблюдаемы... 8)

Не угадали... Я нахожусь в том же состоянии что и вы. И более того, не только у меня, но и у вас, я уверен, есть опыт состояний большей и меньшей сознательности, более здорового и менее здорового разума. Я думаю есть смысл просто сравнить эти состояния разного уровня и посмотреть, что вам больше нравится.

Почему вы пишете слово "реальны" с прописной буквы, говоря о негативных вещах? За этим есть какой-то смысл для вас?

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Хотя могу предложить одну бесполезную аналогию... :roll:
Высшие центры в соотнесении с низшими - как "железо" и "софт". Каждый программный продукт для своей ПРАВИЛЬНОЙ и ПОЛНОценной работы требует определённого уровня производительности.
На самом деле человеку весьма повезло, так как высшие центры уже "работают", но на минимальном уровне... и как только человек разгоняет свои "процессор" и "материнку" до нужных частот - сюрприз, высшие центры разворачивают свои "приложения" в СООТВЕТСТВУЩЕМ объёме...
Нет смысла тасовать старые "данные" старыми "редакторами", нужно "наращивать" скорость работы сознания по всем направлениям :wink:

Ну да, и дьявол тоже позаботился о нас - "вирусы" и прочая хрень будут работать на новом железе с еще большей эффективностью  :shock:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Плохой пример, увеличение частоты атомов :)  (эволюция) - основной способ развития Базара. :wink:
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Цитата: "Мочалин"
...Установление контактов с высшими энергиями имеет смысл только для здоровой психики - или хотя бы для более-менее здорового состояния.

Поясню, почему я считаю негативные проявления, упомянутые Успенским, болезнью.
1) мы не можем их контролировать
2) они мешают действию здоровых частей нас.
Вместо здорового разума у нас воображение и внутренняя автоматическая болтовня,
вместо сознательного контроля своих действий - отождествление,
вместо нормальной эмоциональной чувствительности - отрицательные эмоции,
вместо адекватного социального поведения, принимающего во внимание как собственные интересы, так и интересы других - внутреннее учитывание.

Наконец, каждый, кто пробовал практиковать самовспоминание, знает, что все эти негативные процессы резко снижают нашу способность помнить себя.

...но может использоваться в работе над собой как прием.

Не хочу спортить об очевидном, но только обращаю внимание на то, что этим "негативным процессам" подвержены ВСЕ люди на Земле.
И ПДУ в том числе, как он сам признавал.
Это все характеристики относительного сознания, и у этих характеристик есть одно принципиальное отличие от декларируемых вами "сознательных качеств" ( "здорового разума",  "сознательного контроля" и т.п. чепухи.) - они РЕАЛЬНЫ и лекго наблюдаемы.
Я так понял, что вы уже находитесь в третьем состоянии человека №5 - единстве и самоосознании, если можете говорить о "сознательном контроле" и т.п. вещах.  :wink:
А нам, грешным (относительным), эти высоты "здорового разума" не доступны. Поэтому вынуждены пользоваться базарными инструментами - "негативными явлениями". И познавать себя посредством этих инструментов личности поскольку они Реальны и наблюдаемы... 8)
Время место люди...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Ну ладно, что у нас дальше - "ненужная речь".
Речь — сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком. Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения или (в частном случае) для целей регуляции и контроля собственной деятельности.
...
ПДУ:
Вслед за выражением отрицательных эмоций человек замечает у себя и у других людей одну любопытную механическую черту. Это разговоры. В самих по себе в ник нет ничего плохого. Но у некоторых людей, особенно у тех, кто замечает ее в последнюю очередь, разговоры становятся настоящим пороком. Эти люди болтают все время, повсюду, работая, путешествуя, даже во сне. Они не перестают говорить с кем-нибудь, пока есть с кем, и даже когда не с кем, они разговаривают сами с собой.
Все это также нужно не только наблюдать, следует и сопротивляться болтовне, насколько возможно. Пока нет ей сопротивления, никакое наблюдение невозможно, а все результаты наблюдений немедленно испаряются в разговорах.

Ужас, мне стало страшно. А вдруг болтовня разрушит нашу цивилизацию. Все, больше не смотрю телевизор на ночь... :roll:

Мне кажется, что невозможно прийти к ясному пониманию через смешивание (механическое) таких РАЗНОродных понятий, как понятия, вводимые ПДУ и основанные на аксиоме о человеческой БЕЗсознательности, и таких понятий, которые даются в различных словарях, потому как последние эту аксиому игнорируют.
Всякая болтовня может быть названа речью, но не всякая речь является болтовнёй.
...
Посему каким образом болтовня может разрушить нашу цивилизацию, если оная основана на болтовне и состоит из болтовни преимущественно... :roll:
...
Вот ПДУ пишет: "Для установления постоянной и правильной связи между низшими и высшими центрами, необходимо отрегулировать и ускорить работу низших центров."
Я очень сильно сомневаюсь, что Создатель поймет мой русский матерный язык. А на языке Реальности я не смогу научить говорить свои механические центры. Т.е. ни о какой связи не может быть речи - "топором не сделать компьютер" нужны иные технологии.
Объясните мне на каких материальных объектах базируется работа ВЭЦ или ВИЦ

У ПДУ ясно прописаны диапазоны частот водородов, на которых работают ВЭЦ и ВИЦ. Чтобы получить более конкретное представление об этих частотах, нужно обнаружить их в себе, другого способа нет... Аналогии почти бесполезны...
Хотя могу предложить одну бесполезную аналогию... :roll:
Высшие центры в соотнесении с низшими - как "железо" и "софт". Каждый программный продукт для своей ПРАВИЛЬНОЙ и ПОЛНОценной работы требует определённого уровня производительности.
На самом деле человеку весьма повезло, так как высшие центры уже "работают", но на минимальном уровне... и как только человек разгоняет свои "процессор" и "материнку" до нужных частот - сюрприз, высшие центры разворачивают свои "приложения" в СООТВЕТСТВУЩЕМ объёме...
Создатель обо всем УЖЕ позаботился, хвалу ЕМУ, милостивому и милосердному!
Нет смысла тасовать старые "данные" старыми "редакторами", нужно "наращивать" скорость работы сознания по всем направлениям :wink:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля

Все, ПДУ меня убедил. Нужно избаляться от всех вышеперечисленных "опасных связей" с Реальностью - от личности. Стану духом или... животным... :lol:  :lol:  :lol:

Все зависит от того, чего вы хотите. Ужас положения заключается в том, что все эти перечисленные Успенским процессы - это, фактически, болезни, и что в современном обществе они считаются нормой. Однако пока вы не увидите на собственном опыте, что возможен другой режим работы психики - гораздо более уравновешенный и намного менее беспокойный - вам будет непонятно, почему эти вещи - болезнь.

Установление контактов с высшими энергиями имеет смысл только для здоровой психики - или хотя бы для более-менее здорового состояния. Иначе связь с этими энергиями только еще больше разбалансирует систему - но обычно такую связь просто не удается установить.

Поясню, почему я считаю негативные проявления, упомянутые Успенским, болезнью. 1) мы не можем их контролировать 2) они мешают действию здоровых частей нас. Вместо здорового разума у нас воображение и внутренняя автоматическая болтовня, вместо сознательного контроля своих действий - отождествление, вместо нормальной эмоциональной чувствительности - отрицательные эмоции, вместо адекватного социального поведения, принимающего во внимание как собственные интересы, так и интересы других - внутреннее учитывание.

Наконец, каждый, кто пробовал практиковать самовспоминание, знает, что все эти негативные процессы резко снижают нашу способность помнить себя.

Если для вас это недостаточно убедительно - значит, либо в ваши цели не входит быть сознательным, активным, разумным человеком, либо вы просто не видели, как все это работает внутри вас.

Другое дело, что открытая борьба с этими чертами - только часть процесса. Она сама по себе вообще не является работой над собой, но может использоваться в работе над собой как прием.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Второе, ведущее ко сну состояние, родственное отождествлению, это учитывание. В действительности учитывание есть отождествление с другими людьми. Это состояние, в котором человек постоянно заботится о том, что другие о нем думают; отдают ли они ему должное, достаточно ли восхищаются им и т. д. и т. п. Учитывание играет очень важную роль в жизни каждого, но у некоторых людей оно становится одержимостью. Вся их жизнь заполнена тем, что они учитывают, принимают во внимание, т. е. беспокоятся, сомневаются, подозревают, и ничему другому не остается места.
Вот здорово, да без учитывание НЕТ человека. Его просто не появится. Будет звереныш маугли. Учитывание - единственно возможный инструмент для формирования личности человека.
Никто не смог избежать учитывания, мне не известно ни одно Духовное лицо не "пострадавшее" от этого инструмента. Если вы знаете такого, то сообщите и я и его сосчитаю (учту)  :)
Самонаблюдение и самовспоминание и самоконтроль - это формы учитывания - самоучитывание, если угодно.

Все, ПДУ меня убедил. Нужно избаляться от всех вышеперечисленных "опасных связей" с Реальностью - от личности. Стану духом или... животным... :lol:  :lol:  :lol:
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
"Отождествление" или "отождествленность" - это любопытное состояние, в котором человек проводит более половины своей жизни. Он "отождествляется" со всем: с тем, что он говорит, чувствует, во что верит и не верит, желает и не желает, что его привлекает, что отталкивает. Все поглощает его, и он не может отделить себя от идеи, чувства или поглотившего его объекта. Это значит, что в состоянии отождествления человек не способен смотреть непредвзято на объект его отождествления. Трудно найти такой пустяк, с которым человек не мог бы отождествляться. В то же время в состоянии отождествления у человека еще меньше контроля над своими механическими реакциями, нежели в любое другое время. Такие проявления, как ложь, воображение, выражение отрицательных эмоций и непрерывные разговоры нуждаются в отождествлении. Без него они не могут существовать. Если человек сумеет избавиться от отождествления, он может избавиться от множества бесполезных и глупых проявлений.

Это, пожалуй, по глубже будет, чем болтовня. :)
Этот инструмент самый сильный из всех вышеперечисленных.
Из своего опыта могу сказать, что несколько раз эта штука меня очень сильно выручала. Первый, когда занимался наукой. Второй когда проектировал транспортные изделия. Отождествление с объектом было максимально возможное для меня. Выглядело это просто сумашедствием тихим таким помешательством (уже давно это практикую  :D  :D  :D ) Результаты всегда соответствовали моим ожиданиям и решали поставленные "партией и правительством задачи". Да любой результативный чел не может работать без этого инструмента. Согласен опасного в случае неправильного применения. Почитай инструкцию и следуй ТБ. 8)
Да человек не может жить без этого, его просто нет. Любая роль, которую он играет/живет на Базаре и является отождествлением. Роль ученика или учителя, четверопутчика, суфия, сумашедшего... :roll:
Самонаблюдение и самоконтроль не отрицают отождествления, а позволяют максимально эффективно использовать этот инструмент для любой базарной работы. 8)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Ну ладно, что у нас дальше - "ненужная речь".
Речь — сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком. Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения или (в частном случае) для целей регуляции и контроля собственной деятельности.
Вот именно длч целей регулирования собственных состояний. Если человек болтает - значит явно существует мотивация. Какой-то психологичекий дизбаланс, компенсируемый болтовней.
Существуют и более агрессивные формы болтовни, с целью достижения базарных преимуществ...
Короче - болтовня - обычный базарный инструмент. Хочешь тратить энергию на его устранение - работай. Не хочешь - копай глубже к истокам - потом пригодится, когда увидишь Целое.
ПДУ:
Вслед за выражением отрицательных эмоций человек замечает у себя и у других людей одну любопытную механическую черту. Это разговоры. В самих по себе в ник нет ничего плохого. Но у некоторых людей, особенно у тех, кто замечает ее в последнюю очередь, разговоры становятся настоящим пороком. Эти люди болтают все время, повсюду, работая, путешествуя, даже во сне. Они не перестают говорить с кем-нибудь, пока есть с кем, и даже когда не с кем, они разговаривают сами с собой.
Все это также нужно не только наблюдать, следует и сопротивляться болтовне, насколько возможно. Пока нет ей сопротивления, никакое наблюдение невозможно, а все результаты наблюдений немедленно испаряются в разговорах.

Ужас, мне стало страшно. А вдруг болтовня разрушит нашу цивилизацию. Все, больше не смотрю телевизор на ночь... :roll:
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Ну а другая ваша часть связана с реальностью другими связями. А третья - третьими. Но пока вы помещаете свое "я" в привычную личность то вы получаете вот эту привычную реальность. Плохо ли это, хорошо ли - это уж вам решать.

Да, я понимаю, на счет связей, нужно предохраняться, а то реальности они знаешь какие не путевые бывают... :D  :D  :D  :oops:
Оч.хорошо. Только наивно полагать, что человек может существовать (я думаю до 6 нумеру) без "опасных связей" с Реальностью. Хочет он этого или прикрывает их стыдливо разными теориями и практиками с конечно же положительными результатми...
(ничего личного, так хочу насытить свое ЧСВ до абсурда, уже на грани... 8) )
Время место люди...

Мочалин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Еще раз: сознание - не "вещь в себе". Реальность для вас может быть только в связях, потому что то, что с вами никак не связано и не может быть связано, для вас не существует.

Абсолютно соглашусь с вами по пункту связей. :)
Вот только в некоторое замешательство меня приводит то, что связи- то в основном механические. Моя личность связана с реальностью, в основном связями типа "опасные черты"  :shock:  :)

Ну а другая ваша часть связана с реальностью другими связями. А третья - третьими. Но пока вы помещаете свое "я" в привычную личность то вы получаете вот эту привычную реальность. Плохо ли это, хорошо ли - это уж вам решать.

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Эмоции в целом служат выражению потребностей и определяются как конкретно-субъективная форма существования мотивации. В биологической эволюции эмоции возникли как средство, позволяющее живым существам определять биологическую значимость состояний организма и внешних воздействий. Простейшая форма эмоций — так называемый эмоциональный тон ощущений — положительные или отрицательные переживания, сопровождающие отдельные жизненно важные воздействия (например, вкусовые, температурные) и побуждающие индивида к их сохранению или устранению. При столкновении с условиями, способствующими или препятствующими поведению, возникают ситуативные эмоции, выражающие значение этих условий для удовлетворения потребностей. Важную регулирующую роль среди них играют эмоции, возникающие при столкновении с успехом или неуспехом (радость, огорчение) и способствующие приобретению полезных и устранению не оправдавших себя форм поведения.

Что-то я не понял, отрицательная эмоция - это средство (инструмент) биологического организма выражать потребность и определить значимость состояния или внешнего воздействия.
Ну точно, нужно устранять все средства и члены биологического организма - например методом кастрации... :D  :D  :D
О-о-чень тяжелое проявление организма для четверопутчика, достойное Работы ...
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Воображение:  
Психический процесс, выражающийся в:
1) построении образа, средств и конечного результата предметной деятельности субъекта;
2) создании программы поведения, когда проблемная ситуация, неопределенна;
3) продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность;
4) создании образов, соответствующих описанию объекта.
Важнейшее значение воображения в том, что оно позволяет представить результат труда до его начала, тем самым ориентируя человека в процессе деятельности. Создание с помощью воображения модели конечного или промежуточного продукта труда способствует его предметному воплощению.

ПДУ о воображении:
"Вторая опасная черта, находимая им у себя, это воображение. Очень часто, начав наблюдение над собой, он приходит к выводу, что главной помехой наблюдению является воображение. Он хочет наблюдать за чем-то, а вместо этого начинается воображение по поводу этого самого предмета, и он забывает о наблюдении. Очень скоро он приходит к сознанию того, что люди приписывают слову "воображение" совершенно искусственное и незаслуженное значение творческой или избирательной способности. Он сознает, что воображение представляет собой разрушительную способность, что ему никогда не удастся добиться контроля над нею, что она всегда уводит его от наиболее сознательно принимаемых решений и толкает туда, куда он не собирался идти. Воображение почти столь же дурно, как и ложь; на деле это ложь самому себе. Человек начинает воображать нечто с тем, чтобы доставить себе удовольствие и очень скоро он начинает верить тому, что воображает, хотя бы частично."
Из своего базарного опыта технических разработок и прикладной научной деятельности могу сказать, что воображение, фантазии, гипотезы - очень важный инструмент в познании реальности. Не использовать его в своей деятельности - большая ошибка. А уж понаблюдать просесс познания реальности с помощью гипотез - явно потерять часть важного для процесса самопознания опыта.
И чем так не провинилось воображение (обычная базарная практика-инструмент) перд эзотериками всех времен и народов... :?:
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Объясните мне на каких материальных объектах базируется работа ВЭЦ или ВИЦ :?:

ПДУ так отвечает на этот вопрос:
Человеческая машина имеет семь различных функций:
1) Мышление (или интеллект).
2) Чувство (или эмоции).
3) Инстинктивная функция (или внутренняя работа организма).
4) Двигательная функция (или внешняя работа организма, движение в пространстве и т. д.).
5) Сексуальная функция, (функция двух начал, мужского и женского, во всех их проявлениях).
Кроме этих пяти функций есть еще две, для которых в нашем обычном языке нет названия и которые проявляются только в высших состояниях сознания.
Одна из них - высшая эмоциональная функция, проявляющаяся в состоянии самосознания, другая - высшая интеллектуальная функция, проявляющаяся в состоянии объективного сознания.

То есть это человек №6, у которого все центры приведены в состояние объективного сознания, имеет ВЦ. 8)
(Сумашествие - тоже состояние центров :wink: )
Время место люди...

R&Co

• Ариф
    • Просмотр профиля
Еще раз: сознание - не "вещь в себе". Реальность для вас может быть только в связях, потому что то, что с вами никак не связано и не может быть связано, для вас не существует.

Абсолютно соглашусь с вами по пункту связей. :)
Вот только в некоторое замешательство меня приводит то, что связи- то в основном механические. Моя личность связана с реальностью, в основном связями типа "опасные черты"  :shock:  :)

Бред, да я и есть часть Реальности, та часть которая стремится к Осознанности как Немеханичности как Независимости от реальности. Мне не интересны мехсвязи меня, итак механической части Целого, с Целым. Мне нужно Понимание, те Знания, воплощенные в Бытие.
"У человека есть две стороны, требующие развития, иначе говоря, имеются две линии возможного совершенствования, которые должны развиваться одновременно. Эти две стороны человека или две линии возможного развития суть знание и бытие."

Дальше, хотелось бы думать, что моя сущность (через высшие центры) вполне может связываться с Сущностью Реальности. (ну вот, опять прешел на эзофэнтази).

Вот ПДУ пишет: "Для установления постоянной и правильной связи между низшими и высшими центрами, необходимо отрегулировать и ускорить работу низших центров."
Я очень сильно сомневаюсь, что Создатель поймет мой русский матерный язык. А на языке Реальности я не смогу научить говорить свои механические центры. Т.е. ни о какой связи не может быть речи - "топором не сделать компьютер" нужны иные технологии.
Объясните мне на каких материальных объектах базируется работа ВЭЦ или ВИЦ :?:
Время место люди...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100