Решил вернуться к старым формулировкам вайтера.
Они мне стали нравиться чуть больше после того, как я нашел для себя - в чем мое несогласие с ними.
...
Я писал на старом форуме:
...
Гипотеза: отождествление это просто еще одно название для внимания.
Отождествление это переключение внимания на объект, который по каким-то причинам важен в данный момент для человека. ...
Отождествление - это название для такого переключения внимания, которое не сопровождается осознаванием.
Отожествление - это внимание, лишенное связи с осознанием.
Отождествление, в интересующем нас аспекте, это неадекватное переключение внимания, когда мы уделяем этому объекту больше внимания, чем он заслуживает. Человек отождествляется с объектом своего желания, поскольку желание продуцирует эмоции. Объект как бы заполняет всю сферу сознания, занимает в нем несоответственно большое место, вытесняя все остальное.
Неадекватное переключение внимания является неадекватным именно вследствие "потери" осознания.
Объект в свою очередь заполняет не "всю сферу сознания" - а всю сферу внимания.
Собственно, вайтер дальше и пишет:
Мы не можем жить без отождествления, поскольку в сфере нашего внимания всегда что-либо находится.
Нмв, его ошибка в том, что он не разделил понятийно "сознание" и "внимание"... И пришел к неверному выводу - что отождествление неизбежно.
На самом деле, факт того, что "в сфере внимания всегда что-либо находится" - не делает неизбежным нахождение в состоянии отождествления... Так как отождествление - это не любое внимание, а только лишь "лишенное связи с осознанием".
Фактически, отождествление - близкий "родственник" концентрации. С той лишь разницей, что при концентрации внимание сосредотачивается в соответствии с некоей осознаваемой целью.
http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=14&i=615&t=615
Продолжение здесь: http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=14&i=714&t=714
Мы видим здесь, что позиция вайтера МЕСТАМИ СТАНОВИТСЯ близка тому, как я переформулировал исходные его тезисы.
Не могу сказать, являются ли наши расхождения только лишь "терминологическими" или эти расхождения - результат некоторой "глубинной" разницы в понимании.