Похоже, все-таки успел сказать... Вот несколько цитат из "Четвертый путь" Успенского:
Вопрос. Мне кажется, что совершенно невозможно вспоминать себя по желанию, хотя, по-видимому, не так уж трудно наблюдать себя.
Ответ. Вы должны пробовать методы, которые будут создавать это. ... Вы должны все время применять усилие. Поэтому вы не должны делать это долго. Если вы делаете это в течение нескольких минут, этого вполне достаточно, ...
Мне, тоже, почему-то, запомнилось, что самовспоминание, это прежде всего - усилие..
Мне, тоже, почему-то, запомнилось, что самовспоминание, это прежде всего - усилие..
Думаю, что СВ совсем не усилия. К СВ скорее можно подойти через усилие. Но не просто усилие, а усилие особого рода (УОР).
Усилия особого рода - это не ликбез. Это ВПЧ, П.Д. Успенский.
Очень может быть, что Успенский, в русском переводе, так где-то и сказал, что при самовспоминании требуются "усилия особого рода"..
Под самовспоминанием я понимаю группу довольно разных явлений, объединенных одним родовым признаком, а именно, что имеет место быть разделение внимания. Между внешним объектом и мной самим.
И тд и тп.
Мне это обсуждение "сути" самовспоминания напомнило недавнию
тему о слоне в темноте.
Возможно, что самовспоминание так-же как и слон, намного более сложное понятие, чтобы определить его по одному какому-либо признаку..
Но, мне по прежнему, кажется, что
это, упражнение по вспоминанию себя, и как любое вспоминание требует прежде всего, определенных усилий.. В силу же отсутствия у практикующего какого-либо единства, получается, что вспоминающий себя, всоминает
того, кого нет на момент упражнения. Скорее всего, разделенное внимание, "многоцентровость" усилий и т.д., помогает вспоминать себя
того, кого нет.
В случае успеха в вспоминании практикующий попадает в состояние самоосознания. Как то так, нмв.)
P.S. Если же это не удается, человек имеет шанс осознать, что то что он "вспомнил" просто очередное отождествление..
(Попытатка "связть" самовспоминание с заглавной темой.)