Отождествление действительно практически невозможно определить логически, хотя вполне возможно заметить в себе. У меня на языке вертится штук пять определений отождествления, но я понимаю, что ни одно из них точно не описывает это явление.
Мы обсуждаем явление "отождествление". Может быть у кого-то есть определение? Давайте его обсудим, чтобы отталкиваться было от чего.
"Таким образом, вполне можно сформулировать выверенное определение процесса отождествления, как разновидности способа функционирования низших центров. А именно: ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ – функционирование низших центров с неуправляемым вниманием, в максимально возможном объеме притягиваемым к элементам внешнего или внутреннего мира человека, а также установление тождества между устойчивыми программами функционирования низших центров и самим собой".
см. https://proza.ru/2025/02/10/1025
не так давно я пришел к выводу, что понятие "отождествление" несколько ошибочно, хотя и имеет право на существование, выполняя определенные задачи
мы имеем два состояния
состяние осознанности с присутствием Я и
состояние неосознанности с отсутствием Я
и где тут отождествление:
его просто нет
а что же есть?
есть присутствие, или отсутствие Я
если же обратиться к вниманию, как таковому, на чем остановился автор, так видов внимания несколько, у каждого центра есть своё внимание, а у автора оно одно
у Я тоже своё внимание