2 apok
почему не можете? Скука это отождествление?... что происходит когда вы скучаете? Вы сидите дома, один, все вещи вокруг вас вызывают скуку и уныние, вам хочется убежать в другое место, подальше от всего этого. Разве в этот момент вы спрашиваете себя "кто Я"?
Другое дело, например, вы приходите в кабинет шефа, весь кабинет специально наполнен всевозможными вещами которые должны вызывать у входящих в него почтение и раболепие, и если вы забывате себя у вас начинается обильное потоотделение, истерический нехитрогул и приступы самоугрызения. В такие моменты все кажется именно указанием на место собственного Я (например ассоциация с Я - подчиненный), и ответом на вопрос "кто Я", но это ведь только кажется, на самом деле вы сами вообразили что эти вещи имеют на вас такой эффект. И тем не менее мы не свободны от такого предугадывания эффектов вещей. Все это делает роль в "сон-ситуации" более реалистичной, так что не стоит недооценивать декорации.
"Человек отождествляет себя с тем, кем он себя считает"... вот ошибка в понимании отождествления, человек не отождествляет себя, он отождествляется. То есть здесь нет волевого элемента, посредством определенных условий возникают определенные переживания, которые в свою очередь рождают ассоциации для собственного набора ролей. Мы знаем что роли ограничены в колличестве, а это бы значило что и отождествление ограничено ролями, но отождествление безгранично, как говорил Успенский мы можем быть отождествленными не с одной а с тысячью вещами одновременно.