Вадим, вы отправили сложный пост. Я позволил себе разделить его на части и пронумеровать их. Теперь буду разбираться потезисно.
1. Забавная установка.Постараюсь запомнить.
Если при понимании не слышно, как "шуршит шифер", значит никакого НОВОГО понимания и не происходит.
2. Интеллект не является ИЦ. Интеллект – это способность человека к осуществлению некоторых функций, которые мы определяем как интеллектуальные. Что это за функции, можно поговорить отдельно. ИЦ - часть машины, которая обеспечивает такую способность. Это непосредственный носитель интеллекта.
Опять терминологическая путаница. В терминах ЧП нет
некоторых функций, которые мы определяем как интеллектуальные, есть интеллектуальная функция. Если "интеллект" - это способность ИЦ, то зачем нам вообще нужно говорить о нем, разбирая теорию и практику ЧП???
3. Я не настаиваю на термине «контролирует», поскольку ГИГ и ПДУ его не употребляли. То, что я имею в виду, может быть выражено другими словами. Центры наблюдают друг за другом. В частности, двигательный центр считывает содержание ИЦ, то есть заключенную в нем информацию. После этого он (ДЦ) знает, что ему делать (какой текст набивать, какую ошибку как исправить и прочие ориентиры его работы). Я полагаю, что прямое указание мышцам может дать только ДЦ.
А я как писал? Так и есть, центры координируются в процессе осуществления человеком своей деятельности.
Не могу понять, в чем вы со мной не согласны.
4. Где написано, что «я» - это комплекс ассоциаций? По-моему, ассоциации – это связи между разными «я». В человеке происходит смена «я» по закону ассоциаций.
Где написано - у меня в письме и написано :wink:
Ассоциации - это связи между результатами работы центров.
Если
происходит смена «я» по закону ассоциаций, тогда не интеллект контролирует деятельность, а этот самый "закон ассоциаций". Поэтому интеллект то включается, то выключается :wink:
:roll:
5. Видимо, Вы хотели мне напомнить, что интеллектуальная функция практически не существует в чистом виде.
Нет, отнюдь.
И-функцию вполне можно наблюдать в чистом виде. Именно в этом и состоит практика Наблюдения в контексте самоизучения, как она определяется ПДУ.
Любое проявление отдельного «я» или комплекса «я», то есть любая человеческая реакция, получается в результате взаимодействия нескольких. центров. Взаимодействие через взаимонаблюдение. Если Вы согласны, что «интеллект можно назвать контролером любой деятельности», то о чем еще спор? О том, является ли интеллектуальная деятельность функцией ИЦ?
Тут я действительно утрачиваю нить. Зачем нам рассуждать о "контролере", если в ЧП достаточно других вещей, непосредственно связанных с главной целью Работы???
A иначе откуда бы вообще мы знали об ИЦ? Несмотря на свою материальность, центры почти не наблюдаемы. Мы постулируем их существование на основе видимых проявлений, то есть функций. В какой степени мы можем разделить функции, в той же степени мы можем выделить отдельные центры.
Об ИЦ мы знаем из описаний ПДУ. Но должны еще обнаружить его функцию на практике, путем наблюдения.
Пока мы "постулируем", мы заняты чем-то другим, но никак не ЧП.
Нам необходимо не разделить, а выделить функции через наблюдение, тогда мы сможем понять, чем являются центры. Тогда отпадет надобность притягивать понятия извне, например "интеллект".
6. То есть Вы считаете, что совокупность интеллектуальных «я» (= имеющих центр тяжести в ИЦ) - это и есть интеллект? Можно принять и такую дефиницию, но я ее до сих пор не встречал.
Вы уж определитесь, что для вас интеллект - способность ИЦ или совокупность "я" :wink:
Но я совсем не для этого вдавался во все эти тонкости. Я пытался показать, что лишние понятия только запутывают, а нисколько не проясняют. Поробуйте подумать хотя бы месяц, не используя понятия "интеллект".
И что значат ассоциативные связи между центрами?
Вы хотите понять это в терминах ЧП, или ожидаете, что я буду привлекать понятия из других понятийных систем?
7. Разберемся с остальным, тогда я, может быть, пойму, почему интеллект относится только к личности.
Да здался он вам, антилехт ентот проклятущий :roll:
Сами же себе палки в колеса вставляете. Интеллект и все рассуждения об оном - это сновидение, удерживающее человека от того, чтобы начать вглядываться в самого себя.