Вы что, ПДУ совсем не читали?)
Могу даже цитатку привести, как раз по теме:
Цитатки маловато будет, нужно понимать цитируемое.
Вы хоть понимаете суть своей аргументации??
Пожалуйста, медленно, вдумчиво прочитайте приведенный ниже отрывок.
"В. Является ли ЭЦ главным путем, центром, который работает при СВ?"
О. Вы не можете
контролировать эмоции. Вы просто решаете вспомнить себя. Я дал вам очень простой практический метод. Попробуйте остановить ваши мысли, но, в то же время, не забывайте вашей цели - что вы делаете это для того чтобы вспомнить себя. Это может помочь. Что препятствует СВ? Это постоянное изменение мыслей. Остановите это изменение и,
возможно, вы испытаете его..."
Он как нельзя лучше иллюстрирует то, что я написал выше.
Нужно исправить систему мышления, чтобы ЭЦ пришел к более естественному состоянию. И это создаст условия, но не даст гарантий СВ. Собственно СВ - это дальнейший этап, связанный с изменением его работы.
Чтобы понимать смысл, видимо нужно разобраться с тем, что же это такое - смысл...
Смысл – это наше усилие по реконструкции мысли, породившей текст, или усилие выражения мысли в вид текста.
А вы как различаете эти слова?
Смысл - это усматриваемая нами связь различных явлений. Мысль - это результат интеллектуальной функции, направленной на усмотрение этой связи.
Смысл никак не может быть усилием, этак вы совсем запутаетесь. Но с определенной натяжкой смысл можно приравнять к "значению" текста, посредством которого он выражен.
P.S. Все таки от того, кто стремится освоить практику и систему понятий ЧП, ожидается знакомство с понимаем основ собственного язка, то есть знание слов, их значений, возможностей выражать смысл, а также ту часть себя, которая обеспечивает все эти языковые возможности.