Уже говорил о проблемах в понимании термина "Самовспоминание".
http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=4064.0Так же достаточно много путаницы возникает так же с термином "Сверхусилия". И опять, пристальное изучение практик в других конфессиональных группах (отличных от 4П) дает основание утверждать, что "Сверхусилие" является обжеупотребительной и обязательной практикой.
Разберемся, зачем оно нужно. Человек (впрочем, как и другие системы) устроен так, что он не может оставаться на одном уровне. Так уж получилось, что природа не терпит статики - или ты "идешь вверх" или "катишься вниз". Направление же зависит как раз от наличия или отсутствия усилий у человека.
Тут мы вплотную приходим к путанице в словах, а именно, что люди вкладывают в понятие "усилия". В бытовом смысле оно означает просто движение, физическое, эмоциональное или интеллектуальное. Но с точки зрения систем автоматическое действие усилием не является - это всего лишь энергия накопленная ранее и теперь пресутствующая в "запасе" движения, инерцияя. Всем хороша инерция, но без подпитки она затухает, движение становится все медленнее и медленнее, пока не наступает полная остановка.
Так вот Гурджиев вполнем мог бы говорить просто "Усилие" для обозначения того, как должен действовать человек, но его бы поняли привратно. "Как это я не действую, я же руками шевелю? Разговариваю с собой опять же" - там рассуждает осоцилизированный искатель. Но он забывает об одном - что текущий импульс к действию в социальной сфере и к духовным поискам был заложен раньше (возможно в детстве или юности, и возможно даже не им самим), а сейчас сей искатель просто "выезжает" за его счет. Но это не будет продолжаться вечно.
Поэтому во всех конфессиях человеку напоминают, что он не должен останавливаться на достигнутом. Человеку напоминают, что в каждый момент жизни ему надо стремиться добиться/овладеть/получить нечто, на что раньше он был не способен, постоянно преодолевать себя, свою ленность, инерцию и тупость. Человеку следует по-возможности принимать любой вызов, который бросает ему жизнь и, по выражении Лао-Цзы: "не пытаться сбросить груз со своей повозки".
Что это дает. Это дает то же самое, что и традиция драить палубу на кораблях - алертность. Если человек живет расслаблено, то он потихонечку начинает терять форму и, когда приходит время к активным действиям, он не может собрать для этого изрядно поуменьшевшиеся силы. Кроме того, если не мобилизовывать способность человека к обучению, то доступная ему энергия будет "спущена" на абсолютно бесполезные дела.
И в дзене, и в даосизме, и в христианстве человеку постоянно напоменают, что человек должен брать на себя новые задачи, решать новые проблемы. Он не должен стоять. Каждый день должен быть вызовом самому себе, лишь тогда в его жизни будет развитие, а не плавное затухание жизненности, обеспеченной только ювинильной энергией детства и юности.
ИМХО именно этот смысл надо вкладывать в термин "Сверхусилие", а садо-мазохистские попытки прыгать выше головы (подчас, чужой) и при этом еще не свернуть себе шею. Многим понятно, что Гурджиев обладал большими способностями, но его планка сверхусилий и наша планка отличаются довольно сильно. Вряд ли кто из нас смог бы выжить после автокатострофы, в которо выжил он. Но это не меняет дела.
В общем, сверхусилие - это не что-то такое эзотерическое и особо утонченное. Здесь все просто - или мы принимаем вызовы жизни, или мы находим тепленькое местечко, и все наши усилия сводятся лишь к тому, чтобы поудобнее свернуться калачиком и не видеть жизнь.