Интепретаторы и переводчики суфиев утверждают от их имени:
"Дорог к Богу столько же, сколько существ в мире".
Все, что может выразить (в сло-вах, крас-ках, зву-ках и т.д.
) такой "обыкновенный", "простой", но "гениально" любящий мудрствовать о мудрости других, и рассуждать по любому поводу о - "красоте", "добре", "человечности"..., - интерпретатор-критик, который "слышал звон", но не знает кто он, – не есть суфизм!!!!
А тем более - Любовь! Любовь к Истине!
Ибн Масуд, (р.а.), сказал: "Посланник Аллаха (с.а.с.) провел рукой на земле прямую линию и сказал: "Это прямой путь к Аллаху". Затем по сторонам от прямой линии он провел (короткие) линии: "На эти (короткие) линии людей толкает шайтан". Затем он произнёс слова Всевышнего Аллаха из Корана (значение):
«И это – Моя (Аллаха) дорога прямая; и следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделили вас от Его дороги» (6:153).
Примеры:
* * *
Где - Ты, где - я?
Не вижу, не знаю!
В безумии твоего огня
Свечой я таю...
Где -я, где -Ты?
Откуда мне знать?
Лечу в Бесконечность,с Твоей высоты
Дано мне взлетать...
Ты - я, я - Ты?
Кому отвечать, кому вопрошать? - Бессмысленно надвое рвать
Здесь сняты границы и взорваны мира мосты...
Мария ЕРМОШИНА
* * *
Мы воспеваем мужчин,
Однако женщина превосходит мужчину.
Нет изъяна в том, что солнце - женщина,
Как и нет чести в том, что месяц - мужчина.
Джавад Нурбахш
* * *
Красота преходяща, и поэтому, когда Зулайха сказала Иосифу Прекрасному: "Я никогда не видела такой красоты!" Иосиф ответил: "Может быть, и правда, но как я буду выглядеть после смерти?"
Суфии бывают различными: одни являются сторонниками знания, другие - сторонниками обращения к Богу, третьи - сторонниками любви, четвертые - сторонниками единства Божия, остальные - всего этого, а некоторые ниже этих качеств; имеются суфии без каких-либо определений.
Тот, кто, не размышляя, говорит свое слово, после этого многократно будет порицать себя.
Если не хочешь быть презираемым в мире, то не презирай других.
Ты не потерял ничего и не ищи ничего. Того, о чем ты говоришь, нет, и не говори о нем. То, о чем говоришь и знаешь, это и есть ты. Узнай себя многократно.
Глупца нельзя ничему научить.
Фарид Ад-Дин Аттар
http://nigmaru.com/hl/highlight.php?url=http%3A%2F%2Fadyga.org%2Findex.php%3Fs%3Db5455c30c25cfc23cd8cedad65efade7%26act%3DPrint%26client%3Dprinter%26f%3D45%26t%3D877&code=1f6c0d&s=%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D1%85%D0%B8%D0%B7%D1%80+%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9* * *
Есть люди, чистой преданной любви, — Зверями ль, ангелами их зови, —
Они, как ангелы, в хвале и вере
Не прячутся в пещерах, словно звери.
Они воздержанны, хоть и сильны, Они премудры, хоть опьянены.
Когда они в священный пляс вступают, То в исступленье рубище сжигают.
Они забыли о себе. Но все ж, Непосвященный, ты к ним не войдешь.
Их разум — в исступлении, а слух К увещеваниям разумным глух…Не добиваются людской любви, Довольно вечной им одной любви,
Они — плодовый сад щедрот безмерных
Эти строки великого мусульманского поэта Саади прославляют «опьяненных любовью к Аллаху», стремившихся вернуться к Богу, то есть обрести сокровенное духовное знание, подобное тому, которое было ниспослано Мухаммаду. Людей, избравших для себя этот путь, называли в дар ал-ис-лам по-разному, но со временем за ними закрепилось общее наименование суфиев.
Относительно этимологии этого слова существует множество гипотез; более «философские» из них производят слово «суфий» и от греческого sophos — «мудрость», и от каббалистического Айн Соф — «Абсолютная бесконечность», и от арабского сафа — «чистота». Впрочем, на сегодняшний день большинство исследователей согласны в том, что слово «суфий» происходит от арабского суф — «шерсть»: из шерсти делались одежды, которые носили аскеты и отшельники. По замечанию А. А. Хисматулина, «термин, обозначавший первоначально чисто внешний признак, стал, по-видимому, как это обычно бывает, функциональным и уже безотносительно к материалу носимой одежды распространился на людей, занимавшихся в мусульманской общине подвижничеством и духовными исканиями».
Первыми суфиями (если угодно, прото-суфиями) были те люди, которые, в подражание Мухаммаду как носителю Божественного знания, стали искать способа обрести собственное откровение. Дабы заслужить благоволение Аллаха, они предавались отшельничеству и совершали аскетические. подвиги, все больше отдаляясь от повседневной жизни. Так возникал и складывался тасаввуф — исламский мистицизм.
Иногда можно встретить утверждения, что учение суфиев противостоит исламу как таковому. Эти утверждения абсолютно не соответствуют истине: тасаввуф — именно исламский мистицизм, духовное учение, сложившееся внутри ислама. Любой суфий — прежде всего мусульманин, «человек, предавшийся Аллаху»; если он отказывается от ислама, то перестает быть суфием.
Согласно суфийским преданиям, первым суфием был сам Пророк, познавший Аллаха настолько, насколько это вообще возможно для человека. Ночное путешествие Мухаммада в Иерусалим и вознесение на небеса (Мирадж), есть, по учению суфиев, духовный опыт Совершенного Человека.[90] Свой опыт Мухаммад передал общине, и те, кто услышал его по-настоящему, стали духовными преемниками Пророка.Мухаммад был маджзуб — «привлеченный Божеством», идущий по пути джазба, то есть по пути ниспослания Божественных откровений. Одновременно он был и салик — «идущий по мистическому пути», ищущий Бога и заповедавший потомкам сулук — путь обучения. Этих качеств не имел никто из людей, при жизни Мухаммада, «печати пророков», последнего из посланников Божьих, объявлявших себя пророками, потому-то их и называли лжепророками.
Сокровенное знание, ниспосланное Мухаммаду и обретенное им, закреплялось в мусульманской общине четырьмя способами. Первый способ получил свое название от имени йеменского проповедника Увайса ал-Карани, который утверждал, что унаследовал духовный опыт от духа Мухаммада.
Никогда не встречавшийся с Пророком при его жизни ал-Карани стал первым увайси — человеком, посвященным в знание духом умершего.[91]
С традицией увайси связаны предания об ал-Хадире, или Хизре, бессмертном страннике и «рабе Аллаха». Будучи одновременно бессмертным и умершим (известно несколько его могил), Хизр делится Божественным знанием с мусульманскими мистиками, которые благодаря этому становятся увайси. По замечанию А. А. Хисматулина, «после общения с Хизром или духом умершего увайси мистики-увайси, как правило, слывут приближенными к Богу, или «святыми» (авлийа)[92] и становятся еще при жизни объектом поклонения. Со смертью их могилы превращаются в места паломничества живых».
Второй способ закрепления знания — передача его по «крови», от отца к сыну. Именно этот способ передачи знания положен в основу доктрины шиитов: Али ибн Абу Талиб унаследовал сокровенное знание от Мухаммада и передал его своим потомкам.
Третий способ закрепления знания — духовное наследование. Можно предположить, что Мухаммад передал бы знание своему приемному сыну, вольноотпущеннику Зайду, которого он выделял среди прочих. Но Зайд погиб незадолго до смерти своего приемного отца, поэтому, согласно суфийским комментариям к шиитскому учению, Пророк остановил выбор на Али.
Наконец, последний способ закрепления знания — передача его от живого к живому, т. е. обучение и наставничество. Именно этот способ со временем утвердился в суфийской традиции как основной: наставник-шейх обучает послушников-мюридов и передает им сокровенное знание
А. А. Хисматулин сводит различные способы закрепления знания в мусульманской общине в следующую схему:
К Мухаммаду возводится и суфийское учение о четырех формах познания Божества. Каждая из этих форм представлена собственным символом — конкретной жидкостью.
Первую форму познания символизирует прозрачная вода. Это познание мира через органы чувств и через разум. Вода считается символом этой формы познания, поскольку без нее жизнь невозможна и она легко усваивается, но мало что дает человеку.
Символ второй формы познания — молоко, жидкость более питательная, нежели вода. Это познание через воображение и через сны. «Запоминание и толкование снов было и до сих пор остается очень важной составляющей мистической жизни суфиев, придававших информативности снов огромное значение задолго до того, как на это обратили внимание современные психоаналитики» (Хисматулин).
Третий вариант познания доступен богоизбранным — пророкам и святым, у которых связь с Божеством существует повседневно и неизменно с момента проявления. Эту форму познания в суфийском учении символизирует мед.
Четвертая форма познания — непосредственное причащение Высшей Реальности, Божественное озарение. Как гласит суфийское изречение: «Познай свою душу и познаешь своего Господа». Эту форму познания символизирует у суфиев вино, как жидкость, разрушающая границы человеческого «я».
Именно подобным символическим значением обладает образ вина в рубаи знаменитого поэта-суфия Гийаса ад-Дина Омара ибн Ибрахима ал-Хаййама, больше известного европейцам как Омар Хайям. К Омару Хайяму и его стихотворениям как нельзя лучше подходит еще одно суфийское изречение: «Сколь далеки от истины суждения непосвященных о посвященном!» В обыденном восприятии Хайям — приверженец хмельного напитка и женских чар, вольнодумец и даже «еретик» (в значительной мере такой репутации среди европейцев поэт обязан переводам своих стихов, в первую очередь — переводам Э. Фицджеральда на английский). На самом же деле Омар Хайям был и остается одним из столпов суфизма, никогда не порывавшим с исламским каноном.
Приведем некоторые из символических рубаи Омара Хайяма.
Заповедь суфия[93]
О тайнах сокровенных невеждам не кричи
И бисер знаний ценных пред глупым не мечи.
Будь скуп в речах и прежде взгляни, с кем говоришь:
Лелей свои надежды, но прячь от них ключи.
Омар Хаййам
http://nigmaru.com/hl/highlight.php?url=http%3A%2F%2Flib.rus.ec%2Fb%2F182894%2Fread&code=f6a9af&s=%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D1%85%D0%B8%D0%B7%D1%80+%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9