Вам для ознакомления. Размышления Кена Уилбера на тему "Кто я?".
азнакомились... не туда попал дядя... Я - это логический уровень перцепции (ну т.е. видный изнутри как бы, т.е. мы же не можем видеть нейронный ансамбль - видим ступеньки одноранговых интерпретаций). Этот уровень названый кто-я (не путать "кто" = "одушевленное что" = "неделимый пополам пылесос"), так вот этот уровень, слишком часто не по месту вмешивается во втыкание в реальность, уровень включает в себя
указатели на "как-то понятые отношения", типичный компонент -
указатели на критериальные условия отношения к другим через себя. Не обязательно речь идет о людях - мне в автосервисе сказали - "машина тоже живая, нельзя её насиловать"(пример суггестии машина через кто-ты, указывающая на кто-ты) на что я сказал - "тогда я её прибъю" :mrgreen:. Эти штуки захватывают наше сознание и мешают нашему СОМ работать, точнее провоцируют его циклы. Совокупность таких штук называется
личность, типичная её характеристика - когнитивная регидность :mrgreen: , связанная с точками останова в виде "поймал себя" + "применил критерий" = "начал что-то доказывать".
Правильное Я нельзя поймать(это неправда), точнее правильное Я хорошо задокументировано (тоже неправда, оно большое), процесс ловли Я должен быть задокументирован, что тоже не совсем так... Короче говоря, безупречность дает нам "Я" интактное к любой ситуации, т.е. прозрачное с точки зрения своей перцепции - точнее, не столько прозрачное, сколько не захватывающее мышление критериальной ботвой. Ответ на вопрос кто-я = навык поиска выхода из ловушки в виде бесконечной ловли личностных конструкций, плохого их соответствия, циклов СОМ и пр, пока нить перцепции не уйдет в точку невозврата, вплоть до неадекватного восприятия ситуации.
ps В общем, уже вижу что криво написал, но что я буду править что-ли :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ...