Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Суфийские практики  (Прочитано 8980 раз)

vah

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Суфийские практики
« Ответ #23 : 23 бХЭвпСап 2006, 22:38:22 »
Цитата: "kopernick"
Цитата: "vah"
но в литературе (у того же Газали) есть описания признаков, когда человек на верном пути.

А могли бы Вы для начала привести описания Газали, чтобы нам было от чего отталкиваться? Если возможно.

"Исследование сокровенных тайн сердца" - Абу Хамид аль-Газали.
ВАХ

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #22 : 22 бХЭвпСап 2006, 21:45:54 »
но в литературе (у того же Газали) есть описания признаков, когда человек на верном пути.

А могли бы Вы для начала привести описания Газали, чтобы нам было от чего отталкиваться? Если возможно.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 бХЭвпСап 2006, 19:46:22 »

Эта тема не раз обсуждалась:

Зачем суфиям нужен форум и интернет?
http://www.sufism.ru/catalog/new/disp_all.php?id_sort=0&theme=5

Или тут:
http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=1&i=2991&t=2991

да позновато я подключил интернет, но зачем этот форум нужен я знаю, и моё знание почти не отличается от ссылочного.

но в литературе (у того же Газали) есть описания признаков, когда человек на верном пути. и думаю,  должны быть и современные, адаптированные под современного человека (тем более русскоговорящего) подобные описания (может быть широкого спектра).
вопрос:
- где посмотреть (если это возможно)?
- и в какой мере они могут служить ориентиром?
ВАХ

kopernick

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 бХЭвпСап 2006, 18:35:51 »
т.е. получается необходимость этого форума, как вхождения в облась Суфизма отпадает?

тогда для чего этот форум?
для обсуждения околосуфисткой тематики?
извините за глупые вопросы, но я очень любопытный и глупый.

Почему же? Вовсе нет. Форум нужен для общения, обсуждения интересующих вопросов, знакомства с суфизмом, для кого-то даже это может стать частью духовной практики, но форум не отменяет реального общения с учителем.

Эта тема не раз обсуждалась:

Зачем суфиям нужен форум и интернет?
http://www.sufism.ru/catalog/new/disp_all.php?id_sort=0&theme=5

Или тут:
http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=1&i=2991&t=2991

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфийские практики
« Ответ #19 : 22 бХЭвпСап 2006, 17:32:47 »
Цитата: "Дарума"

нет, Vah, просто наркоз так силен, что не все замечают, что аппендицит уже вырезается.

не наркоз на меня не действует, ни такой , ни такой. (хорошее у меня ЧСВ, не путать с нафсом)
ВАХ

Дарума

• Энтузиаст
  • Дарума has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфийские практики
« Ответ #18 : 22 бХЭвпСап 2006, 17:10:20 »
т.е. получается необходимость этого форума, как вхождения в облась Суфизма отпадает?

нет, Vah, просто наркоз так силен, что не все замечают, что аппендицит уже вырезается.

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 бХЭвпСап 2006, 16:41:00 »

Техники и практики, в общем-то, описаны с разной степенью подробности во многих книгах по суфизму. Способы и методы вырезания аппендицита тоже подробно описаны, однако мало кому приходит в голову вырезать его самому, люди идут к доктору в больницу.

тогда для чего этот форум?
для обсуждения околосуфисткой тематики?
извините за глупые вопросы, но я очень любопытный и глупый.
ВАХ

kopernick

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 бХЭвпСап 2006, 16:32:32 »

т.е. получается - экстернат невозможен.
и необходимость в писменном описании той или иной техники (метода) отпадает?

Техники и практики, в общем-то, описаны с разной степенью подробности во многих книгах по суфизму. Способы и методы вырезания аппендицита тоже подробно описаны, однако мало кому приходит в голову вырезать его самому, люди идут к доктору в больницу.

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 бХЭвпСап 2006, 13:02:42 »
Цитата: kopernick
Цитата: "Карттикея"

Следует отметить, что зикр может оказать эффект только на ученика, находящегося под строгим руководством мастера. И только преданность ученика своему мастеру может побудить древо зикра достичь зрелости и произвести плод исчезновения.
Д-р Дж. Нурбахш

но Мастер передаёт Зикр в определённый момент, когда ученик достиг подходящего психофизического состояния, и тогда правда возникает эффект, и этим определяется Мастер.
опять же возникает необходимость в:
- Мастере,
- преданности ученика,
- долгой работы.

т.е. получается - экстернат невозможен.
и необходимость в писменном описании той или иной техники (метода) отпадает?
ВАХ

kopernick

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 бХЭвпСап 2006, 12:43:32 »
У меня есть просьба к вам, дорогие друзья, поделиться иформацией, если она у вас есть, о суфийских практиках.

Одна из основных суфийских практик - это зикр, поминание имени Бога. Как правило, чтобы зикр возымел действие, он должен быть передан ученику наставником, находящимся в цепи духовной преемственности (силсила)

Следует отметить, что зикр может оказать эффект только на ученика, находящегося под строгим руководством мастера. И только преданность ученика своему мастеру может побудить древо зикра достичь зрелости и произвести плод исчезновения.
Д-р Дж. Нурбахш

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 бХЭвпСап 2006, 12:41:40 »
"Суфизм, - продолжил Анис, - внешнее выражение внутреннего знания, известного как Высшее Знание. Внутренний аспект не меняется. Следовательно, работа в целом - это Высшее Знание плюс возможности, которые порождают метод. То, что вам нравится называть суфизмом, просто сведения о прошлом.

вот и дошли до загадочного понятия "Высшее Знание", что это такое и как установить Истинность этого Знания.
что бы двигаться нужна цель, в соответствии с целью подбираются методы и исполнители.
давайте попробуем определиться с этим понятием "Высшее Знание" и зачем оно нам?
ВАХ

Карттикея

• Подвижник
  • Карттикея has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 бХЭвпСап 2006, 05:41:49 »
Опять подчеркну:Учитель - мое Сердце. Или вы все же настаиваете на том, что я играю и что моя просьба обусловленна нафсом?

Спросите у Вашего учителя, у сердца.

Так Оно  к вам меня и отправило! :D

странно, просьбы о практиках исходят от человека, который сидит на форумах с кучей практик.

Во-первых основной форум, на котором я сижу - один. Во вторых, в том то и дело, что практик - куча в разных традициях. Но так как меня, наверное в силу каких-то индивидуальных предрасположенностей, очень привлекает суфизм, я и решил как то придерживаться в основном только его.

С другой стороны, у Идриса Шаха в какой-то книге(точно не помню), можно прочесть такую зарисовку:

Высшее Знание

У Аниса спросили: "Что такое суфизм?" Он ответил: "Суфизм - это то, что позволяет донести до человека Высшее знание." "Но если я применяю традиционные методы, разработанные Мастерами, разве это не суфизм?" "Это не суфизм, если оно не выполняет для вас свои функции. Плащ больше не плащ, если он не сохраняет человеческое тепло." "Что же, суфизм меняется?" "Люди меняются, и меняются потребности. То, что было суфизмом когда-то, больше им не является." "Суфизм, - продолжил Анис, - внешнее выражение внутреннего знания, известного как Высшее Знание. Внутренний аспект не меняется. Следовательно, работа в целом - это Высшее Знание плюс возможности, которые порождают метод. То, что вам нравится называть суфизмом, просто сведения о прошлом.

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 бХЭвпСап 2006, 16:27:04 »
Цитата: Карттикея
Дорогой vah, спасибо вам конечно за ценный совет, но моя просьба была довольно конкретна или вы готовы взять ответственность за меня, поручившись, что то, о чем я попросил не является "необходимым минимумом"?
]

извините пропустил.

набирание различных техник (в том числе и дыхательных) мало чего даёт, а вот длительное практикование некоторых (хотя бы из той же йоги), сдвигает сознание и мышление с привычной точки. и постепенно Сердце подскажет что ваше, а что мимо темы.
но, думаю, Учитель бы быстрее подобрал бы необходимое, или он не учитель.
ВАХ

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 бХЭвпСап 2006, 16:18:20 »
странно, просьбы о практиках исходят от человека, который сидит на форумах с кучей практик.
Сердце не жадничает, Нафс копит.
похоже на человека - хочу отрезать хлеба (имеет коллекцию ножей), дайте мне ещё пару тройку, можь тогда отрежу.
ВАХ

kopernick

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 бХЭвпСап 2006, 14:51:03 »
Опять подчеркну:Учитель - мое Сердце. Или вы все же настаиваете на том, что я играю и что моя просьба обусловленна нафсом?

Ваши поиски и просьбы могут исходит как из нафса, так и из сердца (т.е. быть искренними), мы не можем этого знать.
Но возникает вопрос, если Ваш учитель - Ваше сердце, то почему Вы спрашиваете у нас о практиках и о том, как выстроить схему Пути? Спросите у Вашего учителя, у сердца.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100