Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кто тяготеет к суфиям  (Прочитано 6511 раз)

vah

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #14 : 22 ЮЪвпСап 2006, 19:10:48 »
Цитата: "kopernick"

И чтобы Вам не сказали, практическая польза ответа будет невелика.

не так, всегда интересно мнение другого человека, которое исходит из него, а не только со ссылок.
возможно появление новых оттенков, ньюансов.
ВАХ

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #13 : 22 ЮЪвпСап 2006, 17:11:49 »
Цитата: "vah"

и что такое Суфизм сейчас?

Вы спросили и сами же ответили:

Он больше и жизнь - его поиск и понимание (попытка).
Он один и бесконечен, и всё, что укладывается в понимание - продолжения жизни - это Он.

Если он больше, чем жизнь и бесконечен, то определить его весьма непросто. Все равно что ответить на вопрос: "Что такое искусство сейчас?". Может быть масса самых разных ответов. И чтобы Вам не сказали, практическая польза ответа будет невелика.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #12 : 22 ЮЪвпСап 2006, 15:33:58 »
Цитата: ket

Об этом можно подробнее узнать пройдя по этой ссылке:
Что такое суфизм-
http://sufism.ru/portal/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=137
]

мне интересней ваше понимание, а не ссылки. тем более я  их читал.
ВАХ

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #11 : 21 ЮЪвпСап 2006, 22:12:20 »
хочу надеется, что Вы понимаете, о чём говорите.
ну хоть  намекните...

Ок, намекаю )

В наши дни, как и в прошлые времена, существуют люди продолжающие Живую Традицию суфизма.
Об этом можно подробнее узнать пройдя по этой ссылке:
Что такое суфизм-
http://sufism.ru/portal/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=137

Автор текста, кутб (Мастер) суфийского братства Ниматуллахи,  Джавад Нурбахш.
Материалы:
 * Дж.Нурбахш "Таверна среди руин"
 * Дж.Нурбахш "Суфизм и психоанализ"
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #10 : 21 ЮЪвпСап 2006, 19:19:53 »
Цитата: "ket"

для меня - это не ясно..,,,

О суфизме было сказано и написано очень много слов,  говорить  можно много, но вряд ли можно понять что это такое при помощи одних лишь слов.

Наверно, если человека действительно интересует что такое суфизм, он попытается встретиться с людьми принадлежащими Традиции... ну хотя бы для начала... и попытается выяснить это у них.
Хотя,  думаю, теоретические знания, которые сами по себе немаловажны, не могут дать истинного понимания.

хочу надеется, что Вы понимаете, о чём говорите.
ну хоть  намекните...

или как обычно пусто... (не хотел ни кого обижать)
ВАХ

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #9 : 21 ЮЪвпСап 2006, 18:11:55 »

О суфизме было сказано и написано очень много слов,  говорить  можно много, но вряд ли можно понять что это такое при помощи одних лишь слов.

Наверно, если человека действительно интересует что такое суфизм, он попытается встретиться с людьми принадлежащими Традиции... ну хотя бы для начала... и попытается выяснить это у них.
Хотя,  думаю, теоретические знания, которые сами по себе немаловажны, не могут дать истинного понимания.
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #8 : 21 ЮЪвпСап 2006, 13:36:14 »
Цитата: "моська"
Цитата: "ma"
И все? Уважаемый Моська, если вы сможете найти среди современных людей кого-то для этих групп , покажите, пожалуйста!
....
Люди приходят к суфиям с самыми разными идеями. Кто-то движим экзистенциальным беспокойством, кого-то преследуют житейские неурядицы, а кто-то заходит просто воды попить (и это не шутка). Но каждый открывает для себя суфизм в соответствии с глубиной поиска и чистотой своего сердца.

отличное от традиционного конфессионального понимания Его.
и не важно к какой конфессии принадлежит понимающий.
Он больше и жизнь - его поиск и понимание (попытка).
Он один и бесконечен, и всё, что укладывается в понимание - продолжения жизни - это Он.

или я не понимаю?
ВАХ

моська

• Аскет
  • моська has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #7 : 20 ЮЪвпСап 2006, 18:34:40 »
И все? Уважаемый Моська, если вы сможете найти среди современных людей кого-то для этих групп , покажите, пожалуйста!

Для меня эта классификация выглядит убедительно, хотя она и не единственно возможная. Современные люди, также как и люди, жившие в прошлом, вполне укладываются в эту схему. Что именно вызывает у Вас вопрос?

А куда отнести тех, кого страдания гонят на поиски того, что их излечит от мучительного вопрошания-зачем я, для чего живу, почему я такой? То. что называют беспокойством, не имеющим решения в этом мире?

Видимо для этого необходима другая классификация, в которой бы деление производилось по признакам поиска. Что ищет на Пути человек? Почему ищет? и т.д.  т.п.

Люди приходят к суфиям с самыми разными идеями. Кто-то движим экзистенциальным беспокойством, кого-то преследуют житейские неурядицы, а кто-то заходит просто воды попить (и это не шутка). Но каждый открывает для себя суфизм в соответствии с глубиной поиска и чистотой своего сердца.

Дарума

• Энтузиаст
  • Дарума has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #6 : 17 ЮЪвпСап 2006, 12:20:31 »

А куда отнести тех, кого страдания гонят на поиски того, что их излечит от мучительного вопрошания-зачем я, для чего живу, почему я такой? То. что называют беспокойством, не имеющим решения в этом мире?

Отнесите их дзенским монахам. Удары палками уменьшат их самомнение и жажду власти до размера молекулы. С молекулой им легче будет справиться.

ma

• Искатель
  • *
  • ma has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #5 : 16 ЮЪвпСап 2006, 18:17:23 »
нет никого,кроме Него!

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #4 : 10 ЮЪвпСап 2006, 11:55:39 »
Цитата: "Мишель"
записываюсь в третью группу.

а я даже и не знаю в какую.
но всю жизнь меня интересовал Бог, что это, кто это, зачем, почему, откуда.
и человек.
ВАХ

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #3 : 09 ЮЪвпСап 2006, 21:24:34 »
записываюсь в третью группу.

vah

• Аскет
  • vah has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #2 : 08 ЮЪвпСап 2006, 13:43:49 »
Цитата: моська
Отрывок из Худжвири "Раскрытие скрытого":

Людей, которые тяготеют к сообществу суфиев, можно подразделить на четыре разряда:

но это если только по акцентуациям, думаю в людях то всего намешано, просто в разных пропорциях, и даже у четвёртых есть первые три, но чуть чуть, но и это чуть чуть можно использовать.
ВАХ

моська

• Аскет
  • моська has no influence.
    • Просмотр профиля
Кто тяготеет к суфиям
« Ответ #1 : 07 ЮЪвпСап 2006, 02:40:54 »
Отрывок из Худжвири "Раскрытие скрытого":

Людей, которые тяготеют к сообществу суфиев, можно подразделить на четыре разряда:

1. те, кому их чистота, просветленность, тонкость, а также уравновешенность характера и добрый нрав дают возможность открыть для себя сердце суфия и ощутить близость к богу и возвышенность суфийских мастеров. Такие люди присоединяются к суфиям в надежде достичь того же внутреннего состояния;

2. те, чье телесное здоровье, сдержанность сердца и умиротворенность ума позволяют воспринять внешние обряды суфиев; такие люди ориентируются на соблюдение Священного Закона и перенимают различные дисциплины, а также безупречное поведение;

3. те, чье человеколюбие, обходительность с людьми и добрый нрав побуждают уважать действия суфиев и видеть достоинства их образа жизни: то, что суфии относятся к старшим уважительно, к младшим - с добротой, к равным - как к друзьям; то, что они свободны от помыслов о мирской выгоде и довольствуются тем, что имеют. Эти люди ищут общества суфиев и облегчают для себя тяжкий путь мирских трудов, посвящая свое свободное время духовной работе над собой;

4. те, кто по глупости и из-за слабости души, жаждая власти без заслуг или тяготея к неоправданным суждениям, думают, что внешними действиями суфиев все и исчерпывается. Хотя очевидно, что эти люди не помышляют о боге и не станут обременять себя тружением на духовной стезе, но когда они входят в круг суфиев, суфии относятся к ним с терпением и добротой.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100