[Если исходить из понятий суфизма, которые мне уже знакомы, то это постоянное пребывание в состоянии смирения.
любое состояние имеет ряд признаков (внешних и внутренних), и как вы описали бы состояние "смирения", интересно именно ваше описание. и как дойти (что нужно делать, или не делать) до этого состояния. и хорошо бы, что бы любой прочитавший без труда мог повторить это. (не из праздного любопытства спрашиваю, любой опыт из вне собственного опыта для меня ценен). а так пока ваше понимание очень близко к моему. а вопросы для отшлифовки.
Моё понимание смирения ничем не отличается от описания смирения в соответствующем разделе, но познакомиться с этим понятием мне довелось только сейчас.
Поэтому буду описывать теми понятиями с которыми я работаю.
1. Понимание (для начала просто принятие этой идеи без анализа), что мир - это есть я. Иначе если сказать, все что вызывает в человеке реакцию снаружи, то на что реагирует ЭГО, это есть внутри самого человека, и оно как раз и не нравится, не принимается человеком.
Например человека бесит что-то в другом человеке, либо он сталкивается с какими-то ситуациями однотипными, например его часто бьют в темном переулке, видимо он этого сам хочет, ждет драки, воинственно настроен, либо как вариант сам решил, что за некоторый поступок должно быть наказание и сам себя неосознанно приводит в тот самый темный переулок.
В общем и целом идея такова, что ничего не бывает просто так, на все есть причина и эта причина находится в самом человеке.
2. Обесточить ЭГО. Думая, реагируя человек направляет очень много энергии на мысль, эмоцию, которая посредством этой энергии реализуется. Если говорить йоговскими понятиями, то энергия кундалини направляется в сушумну. Но это наверное на этом форуме ни к чему, как и описание, что происходит с йогом, когда он теряет контроль над этой энергией и она уходит на питание для ЭГО.
3. Достижение состояния безмыслия хотя бы ненадолго, это позволит ощутить свою истинную природу отдельно от инструмента - ЭГО. Что дает большое преимущество - возможность всегда ориентироваться где ЭГО, и когда человек им управляет, а когда ЭГО человеком.
4. Нахождение всегда в том моменте времени, которое непосредственно переживается и в том месте, где человек находится в конкретный момент. Например, если я пью чай, то я пью чай и наслаждаюсь вкусом чая в том моменте, в котором я это делаю, а не обдумываю, что я буду делать завтра, полностью погрузившись в события и эмоции завтрашнего дня.
5. Описание понятия "смирение" на этом форуме абсолютно подходит как метод, если даже практиковать исключительно его. "Одно из центральных понятий в суфизме, предполагающее полное приятие окружающего мира и отдачу себя на волю Бога." Вы же моё мнение хотели узнать.