Гурджиев ясно написал, что сущность - это наследственность. Он также сказал: "сущность не меняется. Например, у меня смуглая кожа, и я останусь таким, каким родился. Это принадлежность моего типа" (там же). То есть тип здесь опять же биологический, прирожденный. Кстати, генетика тогда была. Позвольте напомнить, что Мендель работал в 19 веке, Морган в начале 20-го, а цитированная лекция имела место быть в 1929. Но дело не в том. Гурджиев ясно пишет, что центры принадлежат сущности, сущность изменить нельзя, а центры ... надо сбалансировать. К сожалению, я не умею вызывать духов, чтобы спросит Г-ва об этом противоречии. Я этого не понимаю в принципе.
Естественно,я знаком с историей генетики.Но есть такая вещь как генетическая мутация,что может привести к изменению внешности в том числе.
Cущность изменить нельзя?Так ли это?Но развитие сущности уже есть изменение.А любое развитие идет через нарушение равновесия на данном уровне( человек ведь открытая неравновесная система).Так что получается,что придется всю жизнь заниматься балансировкой-разбалансировкой. :wink:
Про Высший Двигательный центр есть у Мориса Николя, а также у Муравьева в "Гнозисе" он идет как половой," будучи по своей природе целостным, то есть неделимым ,аналогичен Высшему Эмоциональному и Интеллектуальному центру."(c) Б.Муравьев " Гнозис", т 3
Но когда начинается трансмутация, то вовлекается и инстинктивно-двигательный центр,и это понятно - ведь трансмутация касается ВСЕХ процессов в теле.Это специальный вопрос, и те, у кого эти процессы имеют место быть, знают о Высшем двигательном центре.
--------------------------------------------------------------------------
Позволю себе напомнить однако,что Первая заповедь в стенах Института гласила:"Ни во что не верьте,даже в самих себя"
Однако относительно самого себя Гурджиев ничего не запретил, он не сказал как Мюллер Штирлицу "...мне - можно".
Опять же система 4-го пути рассчитана на продвижение в понимании.
Чтобы интеллект исправно работал, желательно быть в хорошей форме - физически и эмоционально. Неужели это все, что требуется номеру четыре?
Когда это УЖЕ номер четыре - это ВСЕ :lol:
Вообще-то все эти три типа "мышц" требуется не только поддерживать в хорошей форме, но и еще наращивать.И здесь-то как раз все очень индивидуально.
Мне в свое время помог совет Успенского думать об идеях этой системы, поскольку думать об этих идеях как идеях одним-двумя центрами невозможно в принципе.
Откройте тайну...где вы это наблюдаете?..и как...
...слов нет...
Наверное, мне везет, но с моим Юпитером в седьмом доме в Стрельце да еще треуголным на все четыре стороны
-это и неудивительно.К хорошему быстро привыкаешь.