Владимир Анатольевич! Так это так же можно писать и про программирование. Фортран популярный в 60-х годах! Вы заметили, что языки программирования изменились и позволили многое, что даже и не снилось в 60-х годах. Глубокое знание данное Гурджиевым позволило разобраться во многом, что совершенно недоступно пониманию т.н. психологов. А нейрофизиологический объективный контроль состояний показал, "что есть что".
Я уже не раз говорил, что у Вы плохо ориентируетесь в предметной области программирования, и, как следствие, Ваши метафоры получаются довольно неудачными. Ну, еслу уж продолжать аналогию, то подавляющее большинство замечательных теоретических разработок по программированию было сделано именно тогда - в 50-60 годах. Впоследствии, они были забыты в погоне за экономической выгодой, и теперь вместо ушедшего в никуда мистера Ферста, мы имеем дело с мистером Секондом, который впаривает тыпым лузерам идиотских программных монстров (вроде Java), работающих от случая к случаю, кривых и неповоротливых. Да уж - это не то, о чем мечтали программисты тех времен. Самые лучшие книги по программированию в моей библиотеке - 60-70 годов, потому что их писали люди, любящие свое дело, а не гоняющиеся за популярностью и выгодой.
Извините, но Вы просто не в курсе. Мы используем разработанный в НИИ Мозга метод измерения обмена веществ мозга основанный на измерении уровня постоянных потенциалов. Это не измерение сопротивления кожи и не энцефалография. Я уже писал, где можно ознакомиться с материалами по этому поводу. Это точный метод.
Энцефалограмма, как впрочем и томография - тоже точные методы, и они уже не однократно показали, на что способно расслабление животворящее, когда речь идет о работе мозга. Существует огромное число исследований самых различных медитаций. Но самогипноз - совершенно другое дело. Если гипноз еще имеет свою практическую нишу в диррективной психотерапии, когда невротичный человек не может нести ответственность за свои желания, то самогипноз не имеет даже такой. Эта практика не только не способствует улучшению расслабления, но при отказе системы духовного "самонаведения" или при чрезмерном упорстве Эго в перспективе еще и ведет к самообуславливанию и даже ложной кристаллизации, что, согласитесь, в духовной практике является весьма нежелательным исходом.
Используя его сразу видно почему у того или иного человека есть проблемы с практиками.
Вы спутали в одну кучу две различные плоскости рассмотрения. Нейрофизиология занимается мозгом, а "проблемы с практикой" - это уже из области мира души, ими занимается психология. Нельзя термины из разных областей познания ставить рядом. Это уже - жанглирование словами. Кроме того, такое поведение противоречит закону трех
Методы четвёртого пути изменяются в соответствии с "временем, местом, людьми". Возникли: новый понятийный аппарат, новые методы исследования психики, люди заинтересовались своим внутренним миром. Неужели четвёртый путь должен оставаться на уровне 50-ти летней давности?
Речь идет не о том, что Вы не можете заниматься своими разработками, а о том, что свои разработки Вы пытаетесь подать, прикрываясь известным брендом, который к ним не имеет ни малейшего отношения. Это - бизнес стратегия, или иначе - коммерческий обман, ради повышения своего рейтинга. Кстати именно такое поведение было одной из множества причин (если не самой главной), почему мы были вынуждены расстаться.
Кроме того мы используем то, что нам досталось по традиционной эзотерической линии передачи. Это лучше современных технических методов позволяет отслеживать процессы в человеке. Но ведь эзотерика вне т.н. современного научного мышления. И поэтому приходиться привлекать современные методы для доказательства того, что нам и так известно.
Гадание по ладони? Софистическая болтовня о глубине энеаграммы, которую мы, профаны, не можем по своей поверхностности объять? Разговоры об экстрасенсорике? Силовое самовспоминание, и рассуждения о том, что мы должны научиться Делать чтобы Быть?
Магия это, а не эзотерика.
Ваши неудачи в практике связаны с Вашим собственными проблемами. Но это уже выходит за рамки форума.
Если я со своими проблемами нарвался на большие неприятности (притом, что раньше мне удавалось с ними справляться), и даже такой "опытный" практик как Вы ничем не смогли мне помочь (не надо прикрываться моей гипотетической эмоциональной закрытостью, которую вы придумали дабы оправдать свои неудачи в отношении меня), то на что могут расчитывать люди, которые будут заниматься по вашим дискам БУДУЧИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ. Только ведь их неудовольствия будут направлены не на технику самогипноза Арлашина, а на Четвертый Путь, который, повторяю, к ней не имеет ни малейшего отношения.