Хотелось быть поднять вопрос о практиках, которые могли бы работать в рамках Четвертого пути.
Определимся с терминологией. Я называю Четвертым путем все виды традиций, где самым важным обучающим элементом является тотальная осознанность во всех житейских ситуациях.
Насколько я сумел в свое время заметить, 4П в традиции Гурджиева-Успенского на практики довольно аскетичен. Замечу сразу, что я не считаю самовспоминание, помятование о смерте, покаяние и т.п. практиками. Они - скорее мировозрение, Практики с большой буквы. Для того, чтобы их освоить необходимо долго учиться. Более того им невозможно научить, ибо они должны всегда вырастать изнутри (снаружи можно только напоминать об их необходимости). По инструкциям они не осваиваются, а то, что осваивается, оказывается не более чем воображением. То есть, это - не практики в обычном понимании. Тогда что же в традиции ГИГ-ПДУ остается?
Ну, естественно: Гурджиевские движения. Так же стоит вспомнить практику невыражения отрицательных эмоций (принципы ее использования кардинально меняются по мере роста опыта). С городскими "психами" по первым порам ГИГ обращался весьма жестко - он загружал их физической работой так, что на превычное невротическое поведение у тех просто не оставалось сил, и за счет этого приводил их в состояние, когда обучение становилось возможно. Вот, собственно, и все (если кто чего еще вспомнил, напишите).
Слава богу, что на ГИГе и ПДУ свет клином не сошелся. Есть еще и другие традиции, основанные на тех же самых принципах. Вспомним лишь некоторых людей, кто так или иначе был замечен во внимание к 4Пути, и кто оставил после себя те или иные практики: Джон Лилли, Мойше Фельденкрайз, Ошо (в годы студенчества).
Джон Лилли, известный как исследователь сознания с помощью ЛСД, обучался у некого Оскара Ичазо. Описанные теоретические взгляды Оскара очень напоминают доктрину 4П. Лилли оставил ряд практических рекомендаций в его книге "Центр Циклона".
Мойше Фельденкрайз свои познания в 4Пути и восточных единоборствах свои открытия превратил в практику осознанности в движении. Основные его печатные труды: "Осознанность в движении" и транскрипты семинаров.
Взгляды раннего Ошо, увлекавшегося учением Гурджиева в студенческие годы, были на правлены в индуистский вариант 4Пути - Тантру (набившее оскомину, полонение Шиве, которую фанатики пытаются представить языческим актом, при пристальном изучении традиции оказывается названием стремления к разрушению иллюзорного всприятия жизни путем изучения природы Сознания). Центральным принципом практики Тантры как и в 4м Пути является стремление пребывать в осознанности в любых, даже самых сложных, житейских ситуациях. Ошо собрал и создал весьма богатый набор практик, который могут использовать четвертопутчики всех стран и религий :-)
Кроме того, многие из исследователей (как традиций 4П, так и ряда других) заявляют, что после 30 лет обязательным элементом практики должна быть тщательная проработка двигательного центра. То есть, для прогресса искателю обязательно понадобиться заниматься уже названными Гурджиевскими движениями, или Йогой, или восточными единоборствами, или просто бальными танцами - то есть, любой физической активностью, которая, с одной стороны, даст необходимую телу нагрузку, а с другой, позволит телу выйти за приделы его привычного функционирования.
Вот, пожалуй, пока и все мои мысли. Я прошу выссказаться: дополнить, пояснить, покритиковать (конструктивно) всех, кто чувствует, что ему есть что. Не молчите - если все будут молчать, то толку от него будет - ноль.