Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Суфийская семья, в самом буквальном смысле  (Прочитано 6478 раз)

спичка

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • спичка has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: корни
« Ответ #13 : 21 ФХЪРСап 2006, 15:13:58 »
Цитата: "Sofi"

Почтение, думаю, это хорошая мысль, еще лучше - помощь, на мой взгляд, если есть такова возможность.

Как понять что будет помощью для другого человека? У меня вот тут супруга хотела помочь многодетной семье с "пьющим" папой - продуктов в Рамсторе закупить и этому самому папе передать, чтобы домой принес и детей покормил. Типа "добро". А если он сразу с этими продуктами на рынок пойдет, быстро продаст по дешевке, купит много водки, напьется до животного состояния, придет домой и зарубит всех топором. Добро?

Старая хорошая поговорка есть по этому поводу: "Излишняя доброта к лисе может повлечь гибель зайца"

С другой стороны вообще что-ли ничего не делать?

Sofi

• Искатель
  • *
  • Sofi has no influence.
    • Просмотр профиля
корни
« Ответ #12 : 21 ФХЪРСап 2006, 14:26:36 »
Корни бывают самые разные...)
Почтение, думаю, это хорошая мысль, еще лучше - помощь, на мой взгляд, если есть такова возможность.

San

• Неофит
  • **
  • San has no influence.
    • Просмотр профиля
Суфийская семья, в самом буквальном смысле
« Ответ #11 : 21 ФХЪРСап 2006, 12:24:13 »
Sofi, спасибо за поддержку!  :D
Пример с Руми показывает, что "учение" (или "состояние") может передаваться из поколения в поколение. От отца к сыну. Почему сегодня это кажется не совсем естественным? Может потому, что большинство людей вообще забывает о том, какое отношение должно быть к своим корням, к предкам? От суфия было бы естественно ожидать почтения своих корней. Это одна из составляющих гармонии личности.

Sofi

• Искатель
  • *
  • Sofi has no influence.
    • Просмотр профиля
про семгу :-)
« Ответ #10 : 21 ФХЪРСап 2006, 09:49:49 »
Таким детям сильно повезло, мне кажется, у кого родители - суфии.
Правда, суфии, как здесь уже говорилось,  очень разные..

Думаю, что если речь идет о СУФИИ, "к-ый  не просто занесен в книгу", то воздействие может быть очень даже сильным и положительным.
Более того, оно может распространяться не только на его потомков.
Но это не говорит о том, что все попавшие в поле этого СУФИЯ станут мастерами, или очень хорошими человеками.

Наверное, должно быть здесь что-то еще, м.б. это  можно сравнить со встречей двух огней?
Скорее всего, не мало зависит от степени накала и стремления направленного  к  Реальности со стороны  самого человека (по воле Бога) и ответного взгляда Бога на него.

И все-таки мне кажется, что и в семье рядового суфия  может произойти чудо, может вырасти Мастер.) Почему бы и нет?))
На все Воля Бога.

И.. если в семье есть любовь и такие отношения, когда люди чувствуют друг друга, ведут себя по Божески, любят всех..

Воистину - это прекрасно, спасибо такой семье! :-) Это уже - много!!!

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #9 : 18 ФХЪРСап 2006, 23:02:29 »
Цитата: "San"
Переформулирую.
Я предполагаю, что сам образ жизни родителей-суфиев должен повлиять на детей, ведь они воспитываются тем, что видят прежде всего, и что чувствуют.

Конечно, поведение благочестивых родителей может повлиять на детей. Так, больше вероятность, что в суфийской семье ребенок будет  воспитан, вежлив, добр и т.п. Но таких результатов можно достичь и в обычной интеллигентной (или даже просто благополучной) семье. Возможно, у суфиев вследствие знания себя, людей, психологии и пр. больше возможностей и навыков для воспитания ребенка. Но все это может лишь помочь воспитать полноценного члена общества, добропорядочного гражданина, в отдельных случаях - неординарного человека. Да и то при благоприятном стечении обстоятельств. Но вы не воспитаете суфия, не говоря уже про Мастера.

В реальности действуют многие другие факторы. Во-первых, суфии бывают разные, во-вторых, интерес к суфизму - это во-многом вопрос внутренней зрелости, потребности, предрасположенности, божественного влечения, удачи, и это уже вопросы, не зависящие напрямую от воспитания.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

San

• Неофит
  • **
  • San has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 ФХЪРСап 2006, 20:28:15 »
Переформулирую.
Я предполагаю, что сам образ жизни родителей-суфиев должен повлиять на детей, ведь они воспитываются тем, что видят прежде всего, и что чувствуют. Если родители занимаются своим развитием, следят за своим телом, чувствуют друг друга благодаря проснувшимся способностям, если они действуют интуитивно, если они практикуют различные упражнения на глазах у ребенка с его малых лет - все это несомненно окажет воздействие на него. Он многое из этого будет считать вполне естественным. Он будет перенимать подход к жизни, скорее всего и чувствительность, и привычку слежения за собой, за своим состоянием. Он будет интуитивно принимать верные решения в жизни и действовать также по наитию.
Однако видится такой момент - все это человек впитал в себя, перенял, но не взрастил в себе собственными усилиями. Ценит ли он то, что для него естественно? Не откажется ли он однажды от всего этого и какими будут его шансы на возвращение себе этих качеств?
Ответ на эти вопросы я нахожу пока такой - родители могут применять чисто суфийский подход к обучению ребенка - созданием ситуаций (а не словесными наставлениями). Тогда можно ставить ребенка в ситуации, в которых он будет частично лишаться каких-то способностей, естественных для него, а затем приводить его к стремлению восстановить эти способности. В общем пространство для "манипуляций" в хорошем смысле - безгранично.
Но это рассуждения, интересно, что в реальности.

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 ФХЪРСап 2006, 20:11:21 »
Мне кажется, что родители, искренне любящие своего ребенка, желают ему одного - чтобы он был счастлив, и стараются научить его быть счастливым (или хотя бы пытаются не мешать ему искать свою дорогу к счастью :-) ). Чем опытнее родители, тем лучше они будут контролировать свои амбиции, даже если эти амбиции имеют некую "возвышенную" цель (такую, как воспитать Мессию, Мастера, святого, гения, великого реформатора и т. п.). Очень может быть, например, что на человеке, который является образцом поведения для других, лежит великая ответственность, и далеко не каждый человек способен и имеет склонность принять и понести такую ответственность; да и не каждый способен стать великим поэтом, например, или музыкантом. Тем более что родители могут из своего опыта знать, что попытки навязывать другим людям, пусть даже и собственным детям, свою систему ценностей ни к чему хорошему обычно не приводят.
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 ФХЪРСап 2006, 18:39:59 »
Неужели суфии всех времен имели единственное стремление - внутренний свет, и даже не ставили цели воспитать человека, который уже к совершеннолетию достиг бы урвоня Мастера?

Напомнило лозунги времен СССР-
"Догоним и перегоним...." или  "Даешь пятилетку за три дня!"

Ставим целью воспитать Мастера уже к его совершеннолетию!
 :)
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

San

• Неофит
  • **
  • San has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 ФХЪРСап 2006, 17:55:51 »
Неужели суфии всех времен имели единственное стремление - внутренний свет, и даже не ставили цели воспитать человека, который уже к совершеннолетию достиг бы урвоня Мастера?
С другой стороны, какова цель такой цели. Наверно, до сих пор было не время для этого.
Я уверен, что, возьмись муж и жена суфии воспитать такого человека, они бы справились без усилий. Достаточно слушать себя, интуицию, Сердце.
Но быть может, они так и делали, и поэтому...
Так или иначе, причины видятся вовсе не в невозможности, скорее в несвоевременности.

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 ФХЪРСап 2006, 17:22:56 »
Одаренные, даже очень одаренные люди, не все становятся суфиями.
Возможность людей ограничены, даже если родители суфии и дети очень одаренные )
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 ФХЪРСап 2006, 16:01:33 »
Одна из самых известных семей - семья Джалалуддина Руми. Он был женат на Хатун Джевэр, дочери одного из самых близких учеников его отца Бахауддина. От этого брака у Джалалуддина были сыновья: Султан Велед (последователь Руми, основатель ордена Мевлеви) и Алауддин (имевший разногласия с отцом).

Возможности людей в таком сложном процессе, как воспитание детей, обычно весьма ограничены, даже если эти люди - суфии:-)
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Re: Суфийская семья, в самом буквальном смысле
« Ответ #2 : 18 ФХЪРСап 2006, 15:09:07 »
Известны ли семьи, где муж и жена - суфии? Какие у них дети? Становились ли дети на тот же путь?
Ведь у такой пары огромные возможности по воспитанию очень одаренных детей.

Это довольно распространенное явление, особенно среди народов, для которых суфизм традиционное учение (исторически). Дети у них могут быть самые разные, некоторые из них становились на Путь, другие - нет.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

San

• Неофит
  • **
  • San has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 ФХЪРСап 2006, 13:19:25 »
Известны ли семьи, где муж и жена - суфии? Какие у них дети? Становились ли дети на тот же путь?
Ведь у такой пары огромные возможности по воспитанию очень одаренных детей.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100