Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Инициатива!  (Прочитано 3257 раз)

спичка

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • спичка has no influence.
    • Просмотр профиля
Инициатива!
« Ответ #5 : 23 ФХЪРСап 2006, 10:21:30 »
Цитата: "ЛоЛа"
А салик кто, за древностию лет?  :shock: ))

Милая ЛоЛа,

Салик это, насколько я понимаю, ученик. Просто привел в "типа" притче соответствующий, как мне показалось, термин.

Или я Вас не правильно понял и Вы на самом деле пытались выяснить мой возраст? По женски так...

Очень прошу Вас также высказаться по поводу Инициативы - затевать или нет?

спичка

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Инициатива!
« Ответ #4 : 23 ФХЪРСап 2006, 10:18:26 »
Цитата: "братОК"
'ОК! )))

Путь = ээ-э... облагораживание Души.

Суфизм = наука, помогающая Душе, э-ээ...  преодолеть препятствия.

(Путём   - эээээ... избавления её от пороков!  ))

Бог =  Инструмент.

Душа = Компас.

Здорово!

братОК - Вы Человек. Спасибо. Пусть ЧСВ, пусть не ЧСВ - неважно. Главное - есть первый материал! Мне кстати Ваши определения искренне понравились...

братОК

• Энтузиаст
  • братОК has no influence.
    • Просмотр профиля
Инициатива!
« Ответ #3 : 22 ФХЪРСап 2006, 23:02:27 »
'ОК! )))

Путь = ээ-э... облагораживание Души.

Суфизм = наука, помогающая Душе, э-ээ...  преодолеть препятствия.

(Путём   - эээээ... избавления её от пороков!  ))

Бог =  Инструмент.

Душа = Компас.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Инициатива!
« Ответ #2 : 22 ФХЪРСап 2006, 22:24:58 »
А салик кто, за древностию лет?  :shock: ))

спичка

• Подвижник
    • Просмотр профиля
Инициатива!
« Ответ #1 : 22 ФХЪРСап 2006, 15:56:26 »
Уважаемые участники форума.

Не имея желания повторять свою ошибку и вывешивать на форуме практически никому не понятный и/или неинтересный "опрос", осмелюсь позволить себе испросить Вашего совета о следующей, пришедшей мне в голове, инициативе. Стоит ли ее затевать?

Основания инициативы:
1. Можно заключить, что нормальному человеческому общению (в том числе и на данном Форуме) в значительной степени мешает различное понимание людьми даже базовых, основополагающих понятий, применяемых к объяснению сфер, являющихся предметом общения.
Ввиду наличия указанных терминологических проблем обсуждения дают меньше результатов, чем могли бы.
2. Способом решения указанной выше проблемы могло бы явиться, в качестве первого круга, проведение опроса среди участников Форума в отношении наиболее корректных, на их взгляд, дефиниций хотя бы 10 основных понятий (Бог, Душа, Суфизм, Путь и др...). В качестве второго круга можно предложить другим участникам Форума проголосовать за наиболее точные, на их взгляд, дефиниции, из числа предложенных участниками в рамках первого круга.

Цель инициативы:
1. Если конкурс на лучшее определение получится в рамках первого И второго круга - получить согласованные и единообразно понимаемые основные понятия (даже с учетом того, что естественно, при формулировании определений, также будут использоваться различно пока понимаемые иные термины, но все-равно же будет хоть немного удобнее).
И/ИЛИ
2. Если конкурс на лучшее определение получится в рамках ТОЛЬКО первого круга, а на втором невозможно будет прийти к единообразному пониманию "лучшего" определения термина (например, люди не смогут определиться или голоса разлягутся поровну или все выберут разное...), то более мудрые участники форума помогут нам понять почему люди не могут договориться. То есть получится как-бы эксперементальная проверка мудрости.

Во втором случае это будет выглядеть как живой пример притчи, которая могла бы содержаться в книге у какого-нибудь типа Идриса Шаха в разделе о "неправильном поиске Пути". Например, жил-был салик, который хотел, чтобы все люди понимали друг друга. И вот однажды он опросил сто человек и у каждого спросил, что такое Путь? И каждый дал ему свое толкование. Получив эти толкования, отсталый и наивный салик опросил других сто человек и попросил сказать какое из предложеных толкование верное. И все сто человек выбрали разные "верные" толкования....Ну и вывод какой-нибудь назидательный типа так-то и так-то.

Искренне прошу тех, кто прочитает это - высказаться по существу.

Если общее отношение к инициативе будет отрицательное, то я не буду ее начинать.

Заранее благодарен за Ваше любезное внимание к моему предложению.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100