Тем не менее, я убежден, что есть способ "примирить" эти направления. Например, как Вы отнесетесь к идее, предложенной моим учителем и коллегой, психотерапевтом Аллой Спиваковской, работающей в русле гурджиевской традиции, о том, что негативную эмоцию нужно выражать не спонтанно, а выбрав для нее специальное время, продумав роль до мельчайших подробностей? Т.е. выражать, но осознанно!
Это больше похоже не на выражение эмоций, а на тщательно продуманный план мести . Эмоции давно улеглись (разве что это затяжная эмоция типа "затаенной злобы"), а обдумывание идет полным ходом... Задействован интеллектуальный центр, а не эмоциональный.
Также нужно заметить, что с точки зрения гурджиевского учения отрицательные эмоции плохо вяжутся с осознанностью: подобные эмоции являются результатом нашей механичности, которая противоположна осознанности.
У нас таких людей принято называть "богма", (человек помнящий зло) одно из самых непирятных свойств, которые можно наблюдать в человеке. Злопамятный человек.
Памятью о неприятном ему "инциденте", он отравляет не только себя, но и все окружение, которое он способен отравить, вернее, окружение находящееся в зоне его досягаемости, ( благо, это не всегда очень широкий орЭал))
Так уж устроен человек, ему (чисто инстиктивно), неприятно носить в себе отрицательные эмоции, и он начинает выплескивать их на окружение.
Человеку неприятно когда ему плохо, ему неприятен любой дискомфорт, и тогда, когда он не может трансформировать свои отрицательные эмоции, он пытаясь от них "избавиться", перенося их "вовне", на любого "носителя". Как правило, это неосознанное, механическое действие, на уровне инстиктов, я бы сказала низменных, животных инстиктов.
Но можно ли считать оправданным то, что это "выплескивание" происходит сознательно?
Те, кто знаком с правоведением, знает, что любое преступление, даже убийство, совершенное в сознательном состоянии, карается намного сроже чем то, что совершает человек не осознавая своих действий.
Сознательный человек, это очень высокая ступень развития. Когда я приводила в этой ветке цитату из книги Фритца Петерса "Детство с Гурджиевым", я не прокоментировала его, ошибочно полагая, что в нем "для всех все ясно". Оказывается, любые слова можно истолковать привратно.
В этом отрыке, (как я его понимаю, и надеюсь, не только я) демонстрируется как раз совершенно сознательное действие, действие произведенное человеком высокого уровня самообладания. Согласитесь, не потерять контроль, не выйти из себя, при таком накале "страстей" сможет далеко не каждый.
Думаю, одна из основных ошибок человека в том, что он судит о других, по себе. Да, если судить по "мне любимой", то конечно, может, я бы и пришла в бешенство в таком случае (хотя, и это не факт), но, не надо забывать, что там речь идет о Гиоргие Иваныче Гурджиеве.
Думаю, надо все-таки учитывать уровень Бытия того, о ком идет речь.
Я уже не буду даже говорить о Мастере, Джавад Нурбахше. Думаю, причиной начала этой ветки, послужила простая неинформированность человека, начавшего ее. Иначе, прочитав хотя бы часть работ Мастера, человек вообще не задавался бы подобными вопросами.
Или... это просто нежелание понять.
"Утешительные слова", подобные написанным мной в этой ветке немного выше, не являются ни чем иным, как самоутешением и самоубаюкиванием, вместе с попыткой убаюкивания других.
За исполненную не к месту "колыбельную", приношу свои извинения )
Кундабуфера, понимаете ли...